Характеристика собственных средств предприятия и их оценка

Оценка и анализ рыночной активности ценных бумаг предприятия

Понятие чистых активов и методика их расчета

Анализ размещения собственных средств предприятия

Анализ состояния и движения собственных средств предприятия.

Характеристика собственных средств предприятия и их оценка

Оценка и анализ использования собственных средств

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (преп. Якуба Р.О.)

Тема: Анализ источников формирования капитала предприятия

 

Существуют три организационно-правовые формы хозяйственной деятельности:

1. Единоличные владения.

2. Товарищества.

3. Акционерные общества или корпорации.

В единоличном владениипри регистрации устава делается запись на величину зарегистрированного уставного капитала, которая образуется за счёт денежных средств или имущества владельца.

В товариществахкаждый партнер, вкладывает в уставный капитал коммерческой деятельности материальные и нематериальные активы в соответствии с учредительным договором. В связи с этим в товариществах уставный капитал принято называть «складочным капиталом», образованный из долей участников товарищества.

Вносимые активы должны оцениваться по справедливой рыночной цене на день передачи активов в товарищество.

Прибыли и убытки в товариществах могут распределяться любым способом, указанным в учредительном договоре.Прибыль в товариществах, как правило, делится на три части:

· дивиденды на капитал партнера;

· компенсация за услуги, оказываемые партнерами (заработная плата партнеров);

· дополнительная прибыль от коммерческого риска.

Деление прибыли на три части позволяет точнее определить, долю каждого партнера вложившего финансовые, материальные и трудовые затраты в товарищество.

Существует несколько методов распределения прибыли:

1. по установленной фиксированной пропорции;

2. по количеству внесенного капитала;

3. в зависимости от размера заработной платы и процентов от капитала по установленной пропорции.

Акционерное общество, корпорация – это законное независимое юридическое лицо, обладающее юридическими правами, привилегиями и обязательствами, которые отличаются от прав, привилегий и обязательств, владельцев корпорации.

Уставный капитал в них – это минимальное количество денежных средств, которое должно отражаться как вложенный капитал, и его размер, как правило, равен номинальной или объявленной стоимости выпущенных акций. Уставный капитал – это часть собственного капитала компании.

В международной практике в акционерной компании, собственный капитал называется «акционерным» или «корпоративным» капиталом.

Собственный капитал – это капитал, принадлежащий самой компании, фирме, равной разнице между суммарными активами фирмы и ее обязательствами. Величина собственного капитала и его доля в общем объёме капитала является одним из критериев устойчивости, надежности фирмы.

Собственный капитал обычно состоит:

· из акционерного (уставного) капитала;

· дополнительно оплаченного капитала (добавочного и резервного капиталов);

· накопленного капитала.

Первые два, акционерный (уставный) и дополнительно оплаченный капитал, составляют оплаченный капитал, т.е. средства вложенные акционерами. Накопленная прибыль предприятия составляет заработанный капитал предприятия.

В финансовой отчётности предприятий Российской Федерации к собственному капиталу относится весь раздел баланса «Капитал и резервы», за вычетом непокрытых убытков прошлых лет и отчётного года. К ним относятся статьи:

Уставный капитал.

Добавочный капитал.

Резервный капитал.

Фонд социальной сферы.

Целевые финансирования и поступления.

Нераспределенная прибыль прошлых лет и отчётного года.

Уставный капиталакционерного общества – это капитал, величина которого зафиксирована в уставе акционерного общества и состоящий из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Величина этого капитала оговаривается законом об акционерных обществах.

В бухгалтерском балансе, по статье «Уставный капитал»показывается сумма уставного (складочного) капитала на начало и конец отчётного периода, зафиксированного в учредительных документах.

Уставный капитал создается за счёт средств, полученных от продажи акций, вложенных частных и государственных капиталов, патентов, лицензий и т.п.

Увеличение и уменьшение уставного (складочного) капитала показывается в форме №3 «Отчёт об изменениях капитала».

Уменьшение уставного (складочного) капитала возможно в случаях:

· изъятия вкладов участниками (учредителями);

· аннулирования собственных акций акционерным обществом;

· уменьшения вкладов или номинальной стоимости акций при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов.

К операциям с уставным капиталом акционерного общества относятся не только выпуск и их размещение среди акционеров, но и выкуп, приобретение собственных акций, уменьшение уставного капитала, конвертация акций одного типа в акции другого типа или в облигации.

Согласно ст. 90 и 99 Гражданского кодекса Российской Федерации, уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов, при неизменном уставном капитале общества.

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличенпутем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Увеличение номинальной стоимости акцийтакже предполагает новый выпуск акций (в связи с изменением капитала), однако их число при этом не изменяется.

Увеличение номинальной стоимости акций, возможно только за счёт:

а) средств, полученных акционерным обществом – эмитентом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости (эмиссионного дохода);

б) остатков фондов специального назначения (фондов накопления, потребления и социальной сферы);

в) нераспределенной прибыли акционерного общества – эмитента;

г) средств от переоценки основных фондов акционерного общества – эмитента.

Увеличение уставного капитала может быть также за счёт продажи дополнительных акций инвесторам (размещения акций по подписке), либо путем получения дополнительных взносов от действительных акционеров ( в случае увеличения номинальной стоимости акций).

Таким образом, акционерное общество может увеличить уставный капитал как путем безвозмездного распределения дополнительных акций среди существующих акционеров, либо бесплатного для акционеров увеличения номинальной стоимости акций, так и путем привлечения дополнительных средств.

В первом случае акционерное общество использует внутренние источники финансирования этой операции (эмиссионный доход, нераспределенная прибыль, фонды, средства от переоценки основных средств), во втором – внешние, в виде дополнительных взносов акционеров.

Согласно инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учёта , остаток суммы статьи «Уставный капитал» изменяется только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы акционерного общества, которые, в свою очередь, могут быть внесены общим собранием акционеров и утверждения советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Оплата акций и иных ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами и правами, имеющими денежную оценку.

Форма оплаты акций акционерного общества при его учреждении определяется договором о создании общества или уставом, а дополнительных акций и иных ценных бумаг – решением об их размещении.

При уменьшении уставного капитала,в соответствии со ст. 29 Закона об акционерных обществах уставный капитал акционерного общества может быть уменьшен путем снижения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части собственных акций и их последующего погашения.

Согласно, этого же закона уменьшение уставного капитала может производиться также для того, чтобы его величина не превышала стоимости чистых активов акционерного общества. Уставный капитал уменьшается также в случае погашения не размещенных обществом акций.

В бухгалтерском учёте записи по уменьшению уставного капитала производятся после внесения соответствующих изменений в учредительские документы на основании решения общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала акционерного общества.

Следует отметить, что уменьшение уставного капитала до величины чистых активов акционерного общества производится только путем уменьшения номинальной стоимости акций.

Уменьшение уставного капитала путем погашения ранее приобретенных акций не может быть использовано для этих целей, поскольку само оно приводит к дальнейшему снижению стоимости чистых активов (см. расчёт определения чистых активов).

По статье «Добавочный капитал» отражается движение собственных средств в виде прироста стоимости имущества организации в результате его дооценки в соответствии с установленным порядком, безвозмездного получения имущества, в результате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода. В случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженный в иностранной валюте, положительные курсовые разницы отражаются также по этой статье.

Уменьшение добавочного капитала происходит в результате: уценки основных средств; списания сумм дооценки, при безвозмездной передаче объектов основных средств; списания объектов основных средств по причине невозможности их использования; направления средств добавочного капитала, при увеличении в установленном порядке уставного капитала; погашения убытка, выявленного по результатам работы организации за год.

Резервный капиталотражает сумму резервного фонда, создаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отчисления в резервный фонд, производятся в течение года.

Резервный фонд направляется в соответствии с законодательством Российской Федерации на покрытие убытков, на погашение облигаций акционерного общества и выкупа его акций в случае отсутствия иных средств.

В соответствии со ст. 35 Закона об акционерных обществах, российские акционерные общества формируют резервный капитал в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от суммы уставного капитала.

Резервный капитал общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный капитал не может быть использован для иных целей, кроме покрытия убытков, погашения облигаций общества, выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Сумма, выплачиваемая при погашении облигаций, состоит из двух частей: номинальной стоимости и процентов.

Фонд социальной сферы– это средства нераспределенной прибыли, зарезервированные (направленные) согласно учредительным документам или решению учредителей в качестве финансового обеспечения развития (капитальных вложений) социальной сферы. В этот фонд также направляется имущество, полученное предприятием от других юридических и физических лиц безвозмездно для социальной сферы.

В фонд социальной сферы относятся объекты жилого фонда, внешнего благоустройства, ранее не учтенные в составе уставного (складочного) или добавленного капитала.

По статье «Целевые финансирования и поступления» отражаются средства, полученные организацией из бюджета и внебюджетных фондов на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских работ, на покрытие убытков по конверсии и другие нужды.

Нераспределенная прибыль прошлых лет и отчётного года– это остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации после образования и отчисления в резервный капитал и фонд социальной сферы.