Понятие информации, ее виды и свойства.

Лекция № 1. Информация и информатика.

Существуют разные подходы к определению информации. Один из них отталкивается от происхождения слова «информация». Слово «информация» (от латинского informatio – разъяснение, изложение) в обычном понимании обозначает некоторые сведения об окружающем нас мире, которые мы используем для регулирования своего поведения. Поэтому можно определить информацию как определенным образом связанные сведения, данные, понятия, отраженные в нашем сознании и изменяющие наши представления о реальном мире.

Другой подход к определению информации отталкивается от схематичного представления процесса её передачи. В нём можно выделить два фундаментальных элемента:

· источник (передатчик);

· приёмник (потребитель, клиент).

При их взаимодействии и возникает информация – некоторое сообщение, которое тем или иным способом уменьшает незнание потребителя (приёмника) о некотором объекте, факте или явлении. Основываясь на данном подходе, один из основоположников теории информации Клод Шеннон определил информацию следующим образом:

Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределённости, неполноты знаний.

Итак, с термином “информация” связаны термины:

q Сообщение – информация представленная в определенной форме (речь, текст, изображение, цифровые данные, график, таблица) и предназначенная для передачи.

q Данные – сведения, представленные в определенной знаковой системе и на определенном носителе для обеспечения возможностей их хранения, передачи, приема и обработки. Данные безотносительны к содержанию информации.

Информация – это данные, сопровождающиеся смысловой нагрузкой. Например, набор цифр и номера телефонов друзей, родственников и коллег.

Действия, выполняемые с информацией, называются информационными процессами.

q Информационные процессы – это процессы получения, передачи, преобразования, хранения и использования информации в живой природе, обществе, технике.

Знания – проверенный практикой и удостоверенный логикой результат познания действительности, отраженный в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений и теорий. Знания позволяют принимать решения. Для знаний характерны структурированность, связанность.

Информация обладает свойствами, наиболее важными из которых являются:

q ценность,

q достоверность,

q полнота,

q актуальность,

q компактность,

q доступность.

Ценность информации определяется тем, насколько она важна для достижения цели, стоящей перед ее получателем.

Достоверность – это определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению.

Полнота информации связана с тем, насколько много в ней сведений, позволяющих получателю информации достичь своей цели.

Актуальность информации определяется необходимостью ее немедленного использования получателем для достижения какой-либо цели.

Компактность информации это свойство информации быть представленной в наиболее сжатом виде.

Доступность – возможность получения информации в любой точке земного шара и в любое время (кроме информации, доступ к которой ограничен законом).

Характеристиками информации являются ее содержание и форма представления.

Содержание информации определяет, как и для чего, она будет использована.

Среди основных форм представления информации могут быть названы:

q символьная (информация, представленная совокупностью букв, цифр, знаков и т.п.),

q графическая (различные виды изображений, анимация и т.п.),

q звуковая (фонетическая).

Прежде чем говорить о содержании информации, поговорим о ее видах.

Выделяют различные виды информации. При этом для ее классификации по видам разработано много подходов, использующих разнообразные признаки и особенности информации. Так, в зависимости от того, какими органами чувств воспринимается информация, ее делят на:

q визуальную,

q аудильную (звуковую, фонетическую),

q аудиовизуальную,

q тактильную.

По направленности информации всем членам общества или каким-то его группам различают информацию массовую, предназначенную для всех членов общества, и специальную – для специалистов в различных областях науки, техники, культуры, производства.

По содержанию специальную информацию подразделяют на:

q научную,

q техническую,

q производственную,

q эстетическую.

В каждом виде специальной информации выделяют подвиды. Например, в зависимости от области науки в научной информации выделяют информацию:

q физическую,

q математическую,

q биологическую,

q экономическую,

q лингвистическую.

и т.д.

Так,лингвистической информацией называют множество определенным образом связанных сведений, данных, понятий о языке и правилах его функционирования, отраженных в нашем сознании и влияющих на наше речевое поведение.