Значение и виды поручительств

Правовые основы применения гарантий, их классификация

В международных расчетах и кредитах

Тема 7. Гарантии и поручительства, их использование

Кредитование как разновидность расчетов

 

Основными видами являются:

1. Фирменный кредит – экспортер предоставляет кредит иностранному покупателю в форме отсрочки платежа, разновидностью такого кредита является аванс покупателя, который выплачивается иностранному поставщику после подписания контракта, в размере 10-15% стоимости контракта.

2. Вексельный кредит – кредит, оформляемый путем выставления переводного векселя на импортера, акцептующего его по получении товаросопроводительных и платежных документов.

3. Кредит по открытому счету – существует в расчетах с постоянными контрагентами при многократных поставках.

4. Факторинг – форма кредитования, выражающаяся в инкассировании дебиторской задолженности клиента, (покупка специализированной финансовой компанией или банком всех денежных требований экспортера к иностранному импортеру в размере до 70-90% суммы контракта до наступления срока их оплаты).

5. Форфейтинг (от франц. «отдавать право») – форма кредитования экспортера банком или финансовой компанией (форфейтером) путем покупки ими на полный срок без оборота на продавца на заранее оговоренных условиях векселей (тратт) или других долговых требований по внешнеторговым операциям.

6. Овердрафт – отрицательный баланс на текущем счете клиента, приобретающий иногда статус кредита. Поэтому он предоставляется немногими банками. Овердрафт – форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется списанием средств по счету клиента банком сверх остатка средств на счете, в результате чего образуется дебетовое сальдо.

7. Акцептный кредит – выражается в том, что экспортер получает возможность выставлять на банк векселя на определенную сумму, но в рамках кредитного лимита. Банка, в свою очередь, акцептует эти векселя и тем самым гарантирует их оплату должником в установленные сроки, Это форма является весьма распространенной в банковской практике.

 

 

Гарантия – обязательство гаранта выплатить за гарантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного случая.

Участники гарантии: 1. Гарант (тот, кто выдает гарантию); 2. Бенефициар (кредитор); 3. Принципал (заемщик).

Основные виды гарантий:

1. Гарантия предложения (конкурсная или тендерная (обслуживающая) гарантия). Гарантия предложения должна предотвратить случай, когда предприятие подает предложение, однако не принимает сделанный ему в ответ на это заказ, поскольку за это время оно утратило интерес к сделке.

2. Гарантия исполнения. Гарантия исполнения должна обеспечить, чтобы поставка или услуга была произведена согласно договору и своевременно. Однако гарантирующий банк ни в коем случае не обязан заботиться о надлежащем осуществлении поставки.

3. Авансовая гарантия. Гарантия авансового платежа преследует цель применения авансового пла­тежа в духе договора, заключенного между покупателем и продавцом.

Прочие виды гарантий:

4. Гарантия коносамента. Отдельные коносаменты или их полный комплект могут затеряться или запоздать в ходе почтовой пересылки. Однако перевозчик груза может стать обязанным возместить убытки, если он передает партию товара, не получив за это коносаментов.

5. Таможенная гарантия. Таможенная гарантия служит для обеспечения таможенных тарифов. Она применяется часто в случаях, когда товары временно ввозятся в страну, и востребуются в том случае, если вывоз их не осуществляется в течение установленного срока.

6. Гарантия по векселю (аваль). Банк в качестве поручителя по векселю (авалиста) обязуется в пользу трассанта, трассата или индоссанта своевременно оплатить вексель.

7. Гарантия обеспечения кредита. Кредит часто связано определенными гарантиями, выдаваемыми самим получателем кредита или третьим лицом. Гарантия банка дает кредитору возможность обеспечить себе возврат кредита.

8. Договорная гарантия. Она обеспечивает платежи по договорам любого рода (например, договор об использовании кредитных карточек).

9. Судебная гарантия. Она обеспечивает издержки процесса и сторон в ходе судебных производств, будь то в пользу судебных инстанций или сторон.

10. Гарантия наложения ареста на имущество (или гарантия обеспечения иска). Если на имущественные ценности дебитора накладывается арест, то он может выста­вить гарантию обеспечения иска (например, солидарное поручительство). После чего ему вновь предоставляется право распоряжения этими ценностями.

11. Платежная гарантия. С помощью платежной гарантии экспортер может обеспечить свое требование оплаты покупной цены покупателем. Базой для такой гарантии могут быть займы или прочие обязательства. Своей функцией обеспечения платежа платежная гарантия отличается от классически, обеспечивающей договорное обязательство банковской гарантии.

 

 

Поручительство – это договор с односторонним обязательством, посредством которого поручитель берет обязательство перед кредитором оплатить при необходимости задолженность заемщика.

Виды поручительств:

1. Простое поручительство именуют поручительство на случай возникновения убытков, поскольку в этом случае поручитель обычно вступает в действие, после того как кредитор использовал все меры взыскания долгов.

2. Солидарное поручительство имеет место в случае, когда поручатель отказывается от права на возражение против предъявления ему кредитором иска и немедленно выплачивает положенные суммы. Оно применяется очень часто при поэтапном возвращении полученного должником кредита.

3. Сопоручительство – за один и тот же долг ручаются несколько поручителей. Встречаются случаи, когда из нескольких поручителей выбираются один основной, который производит расчеты с кредитором, а затем взыскивает суммы с других поручителей, участвующих в сделке.

4. Частичное поручительство применяется при ипотечном кредитовании. Поручитель поручается за первые 75% долга до момента их уплаты. Далее обязанности поручителя теряют силу.

5. Лимитированное поручительство применяется при ипотечном кредитовании. Поручитель ручается за первые 75% долга, но до конца срока кредита.

6. Срочное поручительство. Договор о поручительстве заключается на определенный срок.

Срок давности по поручительству в Европе составляет 20 лет.