Проактивное и реактивное управление

Проактивное (программно-целевое) управление в настоящее время является профессиональным подходом к управлению любой организацией. Оно опирается на знание основ научного управления предприятием и позволяет установить:

- что и когда должно быть сделано;

- с какими затратами должно быть сделано;

- каким образом, в какой последовательности должно быть сделано;

- какие результаты работы следует считать удовлетворительными;

- в каких случаях и какие корректирующие действия должны быть предприняты.

Программно - целевое управление ориентировано на конечный результат. В этом подходе цель и результат неразделимы. Поэтому, управляя работами по достижению цели, следует постоянно учитывать достигнутые результаты.

На практике всегда оказывается легче ставить цели и задачи, чем управлять, ориентируясь на них (так же, как легче говорить о целях, чем ставить их). Такое положение связано в основном с укоренившимся у многих руководителей «пожарным» подходом к управлению, заключающемся в том, что руководитель сосредотачивает свое внимание на решении «горящих» вопросов. Вопросов, возникших вчера и сегодня и направленных на ликвидацию «узких мест» в сиюминутной деятельности предприятия.

Причем ценность современного руководителя, к сожалению, в большей мере определяется его способностью решать «пожарные» вопросы, нежели способностью предотвращать их возникновение. Руководителя, который своевременно предупреждает возникновение многих «узких мест», мы просто не замечаем. Нам кажется, что руководитель, проводящий ежедневные оперативные совещания и обеспечивающий быстрое принятие четких решений по большинству вопросов, направленных на ликвидацию «пожаров», является более компетентным и деловым, чем руководитель, который созывает оперативные совещания гораздо реже и в основном для того, чтобы согласовать и утвердить окончательный вариант программы действий, обеспечивающей предотвращение многих «пожарных» ситуаций. Конечно, хороший руководитель должен уметь «тушить пожары», так как предотвратить их все практически невозможно.

Руководитель, сосредотачивающий свое внимание на решении «горящих» вопросов реализует, так называемое, реактивное управление. Этот подход заключается в том, что планирование действий осуществляется непосредственно перед началом их или даже в процессе этих действий. Такие планы меняются часто, в основном по причине отсутствия ясных целей. Управление сводится к реакции на текущие события. Примером может быть руководитель, который приходит на работу, не имея плана действий на день, и считает своим долгом реагировать на все, что происходит вокруг, и удовлетворять в первую очередь претензии тех, кто настоятельно их выставляет. В роли таковых чаще всего выступают не самые загруженные работой подчиненные. Поэтому при реактивном подходе все подчиненные имеют возможность лишний раз убедиться в том, что «кто больше кричит – тот больше имеет, а не тот – кто больше работает».

Процесс разработки и принятия управленческого решения является результатом сбора, обработки и преобразования информации, поступающей к руководителю в первую очередь от подчиненных. Поэтому для того, чтобы принять наиболее верное решение, необходимо располагать достоверной и полной информацией. Обеспечить это при реактивном подходе чаще всего не удается. Необходим подход, опирающийся на заблаговременное определение конечных результатов деятельности предприятия, которые должны выражаться в виде четко сформулированных целей. Таковым является программно-целевое управление. Именно ему свойственно наличие четкого плана (программы) работ по достижению целей и вариантов (программ) решения проблем, даже если это будут такие неожиданные события, как выход из строя оборудования, сбои в снабжении материалами и комплектующими и т.п.

При программно-целевом подходе действия руководителя осуществляются в следующей последовательности. Получив информацию руководитель анализирует ее, принимает решение, разрабатывает конкретный план по исполнению принятого решения, приводит его в действие, осуществляет контроль за ходом его реализации.

При программно-целевом подходе постоянное присутствие руководителя не обязательно, так как для большинства возникающих в практике проблем всегда имеется программа действий, позволяющих наиболее лучшим образом решить проблему.

В действительности ни один из приведенных крайних случаев не встречается в чистом виде. В реальных условиях используется оба подхода. Совершенно очевидно, что ни один руководитель не может быть уверен в том, что ему удастся избавиться от необходимости реагировать на неожиданные ситуации путем широкого внедрения программно-целевого подхода. Поэтому имеет смысл говорить о преобладании того или иного подхода в целом, так как соотношение между затратами времени руководителя по этим подходам будет меняться ежедневно и ежемесячно. Однако, очевидно одно, что управление эффективнее тогда, когда усилия руководителя в основном сосредоточены на программно-целевом подходе. И тем они результативнее, чем более полно учитывается при программировании действий реальные ограничения, в первую очередь по ресурсам и времени. Считается, что профессиональный руководитель должен затрачивать на осуществление программно-целевого подхода не менее 2/3 своего рабочего времени.