Основные источники сведений о населении. Категории населения.

Лекция 8. Переписи населения.

Раздел 2. Источники информации о населении и демографических процессах.

1. Основные источники сведений о населении. Категории населения.

2. Принципы современной переписи населения.

3. Критический момент и продолжительность переписи.

4. Организация переписи населения.

5. Порядок переписи и ее методы.

6. Программа переписи.

Население непрерывно изменяется. Это отражается в показателях воспроизводства населения и миграции. Кроме этого вследствие изменений возраста людей, их образования, брачного состояния меняется состав населения. Чтобы изучить население и следить за его развитием, нужно знать его состояние в определенный момент и происходящие в нем изменения.

Основными источниками информации о численности и составе населения или о его состоянии являются:

1. переписи населения, проводимые регулярно, обычно раз в 10 лет;

2. текущий статистический учет демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов), осуществляемый непрерывно;

3. текущие регистры (списки, картотеки) населения, функционирующие непрерывно;

4. выборочные и специальные обследования.

Теоретически можно представить население как совокупность людей безотносительно к месту их проживания. Однако, говоря о населении мы имеем в виду население конкретной страны или ее части. Поскольку множество людей перемещается по территории страны, возникает проблема пропуска или двойного учета людей, временно отсутствующих в месте своего постоянного проживания или, напротив, временно проживающих на территории, где их застала перепись. Чтобы избежать пропусков и двойного счета, при переписях различают категории людей, в зависимости от характера их проживания на данной территории постоянное и наличное население. Выделяются также юридическое (приписное) население, - которое, однако, в современных переписях не используется.

Постоянное население - это совокупность людей, постоянно живущих в данном месте, независимо от права на проживание (т.е. от регистрации), а также от фактического наличия в месте постоянного проживания на момент переписи.

Чтобы составить правильное представление о распределении населения по областям, районам, городам каждый человек должен хотя бы условно относиться к постоянному населению какой-либо территории. Поскольку постоянный или временный характер проживания связан со временем, то необходимо установить критерий продолжительности проживания. В нашей переписной практике для определения постоянного места жительства принят условно срок проживания 6 месяцев или более. При этом нужно иметь в виду, что этот срок относится не только к прошлому времени, уже прожитому в данном месте, но и к будущему, к предполагаемому. Таким образом, если опрашиваемый только что въехал в жилище, в котором его застала перепись, и не прожил в нем и трех дней (или даже одного дня), но определенно заявляет, что будет жить в нем постоянно, по отношению к территории, на которой расположено его жилище, он учитывается в категории постоянное население.

Наличное население - это совокупность людей фактически находящихся на территории данного населенного пункта, на момент переписи, независимо от продолжительности проживания в этом месте и прав на жительство.

Между численностями постоянного и наличного населения, временно отсутствующими и временно проживающими в месте прохождения переписи на ее критический момент, существует балансовая зависимость. Постоянное население равно наличному населению плюс временно отсутствующие и минус временно проживающие.

Наличное население равно постоянному населению плюс временно проживающие и минус временно отсутствующие.

Юридическое (приписное) население - это то, которое числится проживающим в данном месте по документам: спискам, домовым книгам, по регистрации в органах МВД. Ввиду того, что фактическое место жительства человека не обязательно совпадает с местом, где он числится проживающим, юридическое население может сильно отличаться от фактического.