Специальные коэффициенты брачности.

Лекция 5. Браки и разводы.

1. Специальные коэффициенты брачности.

2. Прекращение брака.

3. Взаимосвязь характеристик вступающих в брак.

Браки и разводы являются фактами социальными. Брачное состояние человека-это его положение по отношению к инсти­туту брака в соответствии с законами и обычаями страны. Брачная структура населения - это распределение населения по брачному состоянию обычно в сочетании с полом и возрастом. Поэтому обычно говорят «брачно-возрастная структура».

Общие коэффициенты брачности и разводимости дают возможность только поверхностно анализировать процесс и они еще более несовершенны, чем об­щие коэффициенты рождаемости и смертности. Все специальные коэффициенты брачности рассматриваются отдельно для мужчин и женщин.

Для измерения брачности надо прежде всего выделить ту часть население среди которой браки возможны. В раз­ных странах возраст вступления в брак колеблется от 12 до 21 года, кроме того закон разрешает некоторые исключе­ния, а местные обычаи делают эти исключения более или менее частыми. Поэтому при изучении брачности опираются не на «законный» возраст, а пользуются условной границей за которую принимают возраст 15 лет для женщин и 18 лет для мужчин.

Частота заключения браков в разных возрастах раз­лична, поэтому число браков зависит от возрастной структуры населения. Отношение среднегодового числа браков, заключенных в данном возрасте, к средней численности лиц данного возраста, называют повозрастным коэффициентом брачности. Этот коэффициент вычисляют отдельно для мужчин и женщин, обычно на 1000 человек.

Сумма однолетних повозрастных коэффициентов брачности дает суммарный коэффициент брачности. Этот коэффици­ент для реального поколения равен среднему числу браков, заключенных на протяжении жизни при отсутствии смертности.

Повозрастные коэффициенты вычисляют отдельно для первых и повторных браков. Суммарный коэффициент первых браков для реального поколения соответствует доле лиц в поколе­нии, когда-либо вступавших в брак.

Если возраст вступления в брак уменьшается, от поко­ления к поколению происходит омоложение брачности и сум­марный коэффициент брачности для первых браков, иногда может превышать 1. Если возраст вступления в брак повы­шаются, то суммарный коэффициент снижается. Снижение возраста вступления в первый брак во многих развитых стра­нах привело к высоким суммарным коэффициентам брачности для первых браков в послевоенные годы. Например для нашей страны в 1970 г. суммарные коэффициенты брачности для первых браков были у мужчин 1,25, а у женщин – 1,14.

Однако к 1996 г. этот показатель оказался на самом низ­ком по сравнению с показателями послевоенных лет уровне: 0,57 для мужчин и 0,6 для женщин.

Браки заключаются неравномерно в течение года. Наблюдается сезонная волна, которая различна в разных странах. Влияют особенности традиционного календаря - религиозные праздники, различные запреты, поверья и т.д. В дореволюци­онной России большое влияние на сезонность браков оказы­вали посты. Так, в 1895 г. в марте среди православного на­селения Европейской России не было заключено ни одного брака.

Чтобы уровень брачности в разных странах был более сопоставим, вычисляются специальные коэффициенты брачности. Этот коэффициент определяется отношениям среднегодо­вого числа браков к средней численности бракоспособных мужчин или женщин. Бракоспособными считаются все те, кто, в данном году может вступить в брак, т.е. все взрослые не состоящие в браке.

Для более детального измерения брачности следует учитывать, что совокупность потенциально способных вступить в брак неоднородна, в ней холостяки, вдовцы, и разведенные лица, состоявшие в браке по несколько раз. Учесть это можно, вычисляя специальные коэффициенты брачности раз­дельно не только по полу и возрасту, но и по брачному сос­тоянию. Особый интерес представляют первые браки, потому, что они определяют число брачных пар, участвующих в воспроизводстве населения. Часто выделяют две группы: не состоявших в браке и состоящих в браке, не выделяя овдовевших и разведенных.

Вычисление коэффициентов брачности для разного брачного состояния производится обычно за годы, близкие к переписи населения, когда известно распределение насе­ления по возрасту и брачному состоянию.