Вероятность смерти и продолжительность жизни

Лекция 3. Смертность и продолжительность жизни

 

1. Вероятность смерти и продолжительность жизни.

2. Показатели смертности по причинам смерти.

3.Тенденции и перспективы смертности в Росси.

Исторически первыми демографическими таблицами, показывающими изменения демографических характеристик как функции возраста, были таблицы смертности. Эти таблицы ещё называли таблицами жизни. Они применяются для прогноза населения, трудовых ресурсов, контингентов детей школьного возраста.

Основу этих таблиц составляет мера вероятности смерти. Понятие этой меры надо отличать от уровня смертности. Отличие между ними в следующем. Пусть в начале 5 летнего интервала было 100 чел. Допустим, что из них ежегодно умирало по 4 чел. Таким образом, к концу 5 лет осталось только 80 чел, а 20 умерло. Чтобы получить уровень смертности, надо учесть, что в последние годы умирало по 4 чел. уже не из 100 чел, а из меньшего числа лиц. В течение всего периода под наблюдением было в среднем 90чел. (средняя между 100 и 80чел.)

Если в год умирало по 4 чел., то, значит уровень смертности составлял 4:90 = 0,044 или 44,4 0/00.

Теперь рассмотрим вероятность смерти. Из 100 чел. взятых под наблюдение каждый мог оказаться в числе 20 умерших. Следовательно можно говорить о вероятности смерти 0,2 для всего пятилетия. Если принять во внимание, что смерть могла произойти в любом году из 5 лет, то для одного года вероятность смерти составит 0,2:5 = 0,04 или 40 0/00

В таблицах смертности вся человеческая жизнь разбивается на одног7одичные интервалы: 0,1,2 и т.д. Таблицы часто обрываются на возрасте 100 лет, иногда 110 лет.

Существенным компонентом, влияющим на изменение жизнеспособности населения и оказывающим влияние на величину общих коэффициентов смертности и показателей средней продолжительности жизни, является смертность детей в возрасте до 1 года. Она измеряется вероятностью смерти для новорожденного в течение года (первого после рождения). В демографии рассматривается перинатальная (утробная) смертность, неонатальная смертность в первые дни после рождения, постненонатальная в возрасте более 1 месяца, которые также представлены соответствующими вероятностями.

Поскольку существует распределение по продолжительности жизни можно говорить о её средней величине. Средняя продолжительности жизни есть среднее число лет, которое при данном порядке вымирания предстоит прожить новорожденному. Но для уже достигших возраста х средняя продолжительность жизни будет другая. Для них средняя продолжительность жизни складывается из уже прожитых лет и средней продолжительности предстоящей жизни. В 1896г. средняя продолжительность жизни в России была 32 года, к 1927 г. она возросла уже до 47 лет, а к 1959 г. до 68,6 года. В 2011 г. продолжительность жизни- 69,94 года, в том числе у мужчин 59,19 лет, у женщин 73,1 года.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России к 2020 году составит 71,8 года, в том числе у женщин - 77,3 года, у мужчин - 66,2 года.

В большинстве стран мира наблюдается превышение смертности у мужчин по сравнению с женщинами. По мере снижения смертности женщины получили большее преимущество, поэтому разрыв между мужской и женской смертностью увеличился в пользу женщин. Предстоящая продолжительность жизни при рождении как в развивающихся странах с высоким уровнем смертности, так и в развитых странах с низким уровнем смертности почти повсеместно выше у женщин. Общая закономерность состоит в том, что у женщин отмечаются опережающие темпы снижения смертности по сравнению с мужчинами. В экономически развитых странах различия в смертности между полами выше, чем в развивающихся.

Наибольшая разница отмечается в возрастах 20-30 лет, что связано с повышенной смертностью мужчин от травм, несчастных случаев и др. причин. Второй максимум смертности мужчин наблюдается в возрастах от 45 до 60 за счет более высокой смертности от болезней систем кровообращения, органов дыхания и др.

Помимо средней продолжительности предстоящей жизни для каждого возраста можно вычислить вероятную продолжительность предстоящей жизни, которая равна разности между данным возрастом и тем, к которому число доживающих уменьшиться вдвое.

Среднюю продолжительность жизни нельзя смешивать со средним возрастом живущих. Средний возраст живущих в большей мере определяется колебаниями уровня рождаемости, что к продолжительности жизни вообще не имеет никакого отношения.