Однородная марковская цепь

 

Рассмотрим однородную марковскую цепь. Пусть система S имеет n возможных состояний S1, S2, …, Sn, и для каждого состояния известна вероятность pij перехода в любое другое состояние за один шаг (в том числе и вероятность задержки в состоянии ). Запишем переходные вероятности в виде квадратной матрицы переходных вероятностей P размерности :

.

 

Некоторые из переходных вероятностей pij могут быть равны нулю. Это означает что за один шаг переход системы из i-го состояния в j-е невозможен. По диагонали матрицы P стоят вероятности pii того, что система останется в i-м состоянии. Сумма элементов в каждой строке матрицы P равна единице, так как события несовместимы и образуют полную группу.

 

При рассмотрении марковских процессов удобно пользоваться размеченным графом состояний. В качестве примера проставим в графе на рис. 5 переходные вероятности, соответствующие дугам (рис. 7):


 

S1
S3
S5
S2
S4
S6
P13
P35
P12
P23
P32
P43
P45
P56
P24
P46
P62

 

 


Рис. 7.

 

На рис. 7 проставлены не все переходные вероятности, а только те из них, которые не равны нулю и меняют состояние системы (то есть pij при ). Вероятность pii задержки системы в состоянии Si равна единице минус сумма вероятностей перехода из этого состояния в другие состояния:

 

Например, для графа на рис. 7:

 

 

 

 

 

 

 

Имея матрицу переходных вероятностей или размеченный граф состояний и зная начальное состояние системы, можно найти вектор вероятностей состояний v(k) после любого (k-го) шага.

 

Пусть в начальный момент перед первым шагом система находится в каком-либо состоянии, например, . Тогда для начального момента (0) будем иметь:

,

или в векторной форме:

,

то есть вероятности всех состояний равны нулю, кроме вероятности начального состояния , которая равна единице.

 

Найдем вероятности состояний после первого шага. Так как перед первым шагом система находится во состоянии , то после первого шага она перейдет в состояния S1, S2, … , Sm, … , Sn с вероятностями, записанными в m-й строке матрицы переходных вероятностей P:

 


 

или в векторной форме:

.

Этот же результат можно получить путем умножения транспонированной матрицы переходных вероятностей на вектор вероятностей состояний в момент 0:

 

 

Найдем вероятности состояний после второго шага. Будем вычислять их по формуле полной вероятности:

 

Иначе говоря, вероятность того, что после второго шага система окажется в состоянии равна:

· вероятности того, что после шага 1 система находилась в состоянии , умноженной на вероятность перехода из состояния в , плюс

· вероятность того, что после шага 1 система находилась в состоянии , умноженная на вероятность перехода из состояния в , плюс

· … , плюс

· вероятность того, что после шага 1 система находилась в состоянии , умноженная на вероятность перехода из состояния в , плюс

· … , плюс

· вероятность того, что после шага 1 система находилась в состоянии , умноженная на вероятность перехода из состояния в .

 

В матричной форме этот результат получается путем умножения транспонированной матрицы переходных вероятностей на вектор вероятностей состояний в момент 1:

 

 

Аналогичным образом вычисляются вероятности состояний после третьего шага:

 

или в матричной форме

 

 

И вообще после k-го шага:

 

или в матричной форме

 

 

В силу ассоциативности операции умножения матриц последнюю формулу можно записать без рекурсии:

 

Итак, зная матрицу переходных вероятностей и начальное состояние системы можно вычислить вероятности состояний системы после любого шага.

 

Пример. По некоторой цели ведется стрельба 4 выстрелами в моменты времени t1, t2, t3, t4. Возможные состояния цели:

S1 – цель невредима;

S2 – цель незначительно повреждена;

S3 – цель получила существенные повреждения;

S4 – цель полностью повреждена и не может функционировать.

Вероятности перехода цели из состояния в состояния после каждого выстрела известны. Запишем их в виде размеченного графа:

S1
S3
S2
S4
0,4
0,1
0,2
0,4
0,7
0,2

 


Рис. 8.

 

В начальный момент времени цель находится в состоянии S1 (цель невредима). Необходимо определить вероятности состояний цели после 4 выстрелов.

 

Запишем переходные вероятности:

; ; ; ;

; ; ; ;

; ; ; ;

; ; ; ;

 

или в матричной форме:

 

 

Так как в начальный момент времени цель находится в состоянии S1, вектор вероятностей состояний системы в начальный момент равен

 

 

Вектор вероятностей состояний цели после первого выстрела:

 


 

После второго выстрела:

 

После третьего выстрела:

 

После четвертого выстрела:

 

 

Отметим, что сумма элементов вектора вероятностей состояний на любом шаге равна единице.

 

Таким образом, вероятности состояний цели после 4 выстрелов:

· цель невредима: ;

· цель незначительно повреждена: ;

· цель получила существенные повреждения: ;

· цель полностью повреждена и не может функционировать: .