Внутренний PR».

Контроль реализации запланированных мероприятий.

Мотивация.

Организационно – распорядительные и координирующие функции.

Социальное прогнозирование и планирование – важнейший инструмент управления социальным развитием.


Тема 16. Современная методика оценки уровня социального развития организации.

 

Структура социальных показателей - Методика оценки уров­ня социального развития организации - Раздел 1. Социальная струк­тура коллектива - Раздел 2. Условия труда и культурно-бытовые условия - Раздел З. Оплата и дисциплина труда - Раздел 4. Состо­яние объектов социальной инфраструктуры - Расчетная оценка уровня социального развития организации (уровня гуманизации труда и уровня качества трудовой жизни)

Основным инструментом построения методики социального развития организации является социальный паспорт. А.Л. Кузнецов, учитывая специфику расчета некоторых социальных показателей, а также отечественный опыт составления социальных паспортов, предложил новую структуру социального паспорта организации (рис. 14.1). В отличие от предлагаемых ранее данный социальный паспорт состоит из двух частей. Кроме того, в него добавлены важ­ные Социальные параметры, которые характерны для акционерных обществ: среднемесячный размер дивидендов, получаемых различ­ными категориями работников, среднемесячный доход и т.п. Дан­ный социальный паспорт носит универсальный характер и, как показывает практика, может быть адаптирован к любой организации. Единообразная структура социальных показателей позволяет заинтересованным органам государственного и местного управления сопоставлять состояние социального развития с соответствующим состоянием других организаций территории и вырабатывать по отношению к ним обоснованную налоговую и кредитную политику. Социальный паспорт состоит из 15 таблиц, в которых отражены социальные про­цессы, описываемые 15 коэффициентами по 70 показателям (см. Практикум 2).

 

Структура социального паспорта предприятия

Первая часть паспорта - «Гуманизация труда» - содержит по­казатели, характеризующие состояние социальных процессов не­посредственно в самой организации, которые объединены в три блока: «Социальная структура коллектива», «Условия труда и куль­турно-бытовые условия», «Оплата и дисциплина труда». Такое раз­деление позволяет оценить состояние по каждому направлению в отдельности и определить потенциальные резервы повышения эф­фективности производства за счет отдельных групп социальных факторов.

Вторая часть - «Социальная инфраструктура (условия качества трудовой жизни») - позволяет судить не только об обеспеченнос­ти работников различными объектами социальной инфраструкту­ры, но и о социальной миссии предприятия по отношению к жи­телям той территории, на которой оно находится.

Суть методики определения уровня социального развития, разработанной А.Л. Кузнецовым, состоит в сопоставлении показателей социального паспорта с нормативными значениями социальных па­раметров аналогичных направлений; она также может быть приме­нена и при определении угроз экономической безопасности орга­низации. Отличительными чертами методики являются.

• отдельный расчет по социальным процессам, характеризующим гуманизацию труда и состояние объектов социальной инфра­структуры (как условие качества трудовой жизни);

• сопоставление показателей с социальными нормативами (ориентирами);

• использование в качестве социальных нормативов величин, характеризующих социальные процессы в организациях, располо­женных на одной территории, а не средних величин по стране или региону, что позволяет повысить уровень их сопоставимости.

Процесс выработки социальной стратегии предусматривает выполнение нескольких этапов:

1) необходимо определить существующий уровень социального развития организации, получить интегральный показатель по всем направлениям социального развития, сопоставить значения с нор­мативными показателями, определить степень отклонения от нор­мативного (рекомендуемого) значения;

2) степень отклонения по каждому направлению социального развития позволит составить список приоритетных социальных проблем по принципу: чем меньше значение соответствия норма­тивному показателю, тем более острой является данная проблема для организации. Безусловно, при этом учитывается экономическая целесообразность проведения того или иного мероприятия с точки зрения экономической эффективности, а также соответствия корпоративной стратегии;

3) полученные значения по направлениям сопоставляются с аналогичными значениями других организаций территории для того, чтобы спрогнозировать миграцию работников, прежде всего ключевых профессий;

4) по направлению «Социальная инфраструктура» каждый ра­ботник вправе самостоятельно определить свои социальные потребности (улучшение жилищных условий, получение ссуд на строительство, путевок на лечение и отдых, оплата обучения детей, со­держание детей в детских садах, внесение сумм в пенсионный фонд на личный счет работника и т.п.). Эта информация может быть по­лучена в результате анкетирования при устройстве на работу.

Каждое социальное направление оценивается с позиции капиталовложений. Сумма всех необходимых средств для решения социальных вопросов рассматривается как социальный заказ работников организации для выполнения производственной программы. На основе производственных показателей (масса прибыли, капи­тальные вложения в социальное развитие, норма рентабельности и т.д.) составляется бюджет социальной стратегии организации, в выполнении которого заинтересован каждый работник.