Другие законы, взаимосвязь законов и степень их влияния.

Закон самосохранения и закон развития.

 

Закон самосохранения: каждая материальная система стремится сохранить себя и для этого использует весь свой потенциал.

 

Основная сложность составления баланса созидательного и разрушительного потенциала заключается в определении запаса прочности организации.

 

Результат действия закона самосохранения будет благоприятным, если руководитель и подчиненные осведомлены о законе самосохранения.

 

Закон развития: каждая материальная система стремиться достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.

 

Закон развития опирается на ряд принципов:

1. принцип инерции. Изменение потенциала должно начинаться спустя некоторое время после начала функционирования новых ресурсов компании и продолжаться некоторое время после его создания или приобретения, а устаревший ресурс должен изыматься из использования через некоторое время после внедрения нового.

2. принцип самозависимости. На ход развития компании влияет потенциал самой компании.

3. принцип эластичности. Высокая эластичность характеризуется быстрым и плавным реагированием на возмущающие воздействия. При низкой эластичности принимаются неадекватные решения в течении длительного срока.

4. Принцип непрерывности – процесс изменения потенциала организации идет непрерывно, меняется только скорость и знак изменения.

5. принцип стабилизации- компания стремиться к стабилизации эффективных этапов жизненного цикла.

 

Закон своеобразия: для каждой организации существует наилучшая и только ей присущая организационная система.

 

Закон социальной гармонии: для каждой компании развитие социальной сферы увеличивает производительность труда, как за счет повышения эмоционального уровня, так и за счет активизации ее трудовой деятельности.

 

Закон оптимальной загрузки: для каждого человека существует оптимальный объем оптимальной загрузки работой, при которой в полной мере могут раскрыться его способности и возможности. Область эффективной деятельности для каждого человека можно найти двумя способами. Во – первых, методом упреждения (предупреждения), а во – вторых – методом определения квалификации по результатам работы.

 

Закон эффективного восприятия: процессы восприятия и запоминания информации человеком реализуются наиболее эффективно, если они приближены е его процессу мышления.

 

Закон эффективного осмысления: эффективное осмысление нового возможно при наличии у человека большого объема знаний или информации по этой по данной тематике.

 

Закон устойчивости информации: первая информация о каком – либо событии, поступившая человеку, является наиболее устойчивой, чем повторная информация об этом же событии.

 

Закон доходчивости информации: доходчивость сообщений для человека будет выше при одновременном использовании нескольких форм его подачи.

 

Если говорить о взаимосвязи всех законов организации, то следует отметить, что законы оказывают друг на друга как положительное, так и отрицательное действие.

 

Закон информированности – упорядоченности является вспомогательным для всех остальных процессов.

Закон пропорциональности и композиции связан с законом оптимальной загрузки.

 

Интересно, что каждому этапу жизненного цикла организации соответствует максимальное или минимальное влияния законов. Так, закон синергии имеет наибольшее значение на этапе нечувствительности, на этапе внедрения организации на рынок и на стадии роста и развития, в то время как на стадиях спада и ликвидации его влияние оказывается минимальным. Напротив, закон самосохранения имеет наибольшее значение как раз на стадиях спада и ликвидации. А на этапе нечувствительности практически не оказывает никакого влияния. Закон развития имеет максимальное значение на этапе внедрения организации на рынок и на этапе роста и минимальное значение – на стадии ликвидации. Закон информированности – упорядоченности оказывает одинаковое влияние на всех этапах жизненного цикла организации.

 

Законы организации и законы для организаций будут эффективно работать на организацию в том случае, если руководитель сумеет найти их разумное сочетание, выделить главный на текущий момент закон и обеспечит подчинение ему всех других для достижения глобальной цели организации.