Проверка операций с основными средствами

Цель проверки: установление законности, эффективности и целесообразности совершен­ных хозяйственных операций с основными средствами.

Задачи проверки:

определение эффективности работы системы внутреннего контроля по операциям с основными средствами;

соблюдение правильности классификации основных средств;

контроль своевременности оприходования и ввода в эксплуатацию основных средств;

установление обоснованности оценки и переоценки основных средств;

проверка наличия и сохранности основных средств;

контроль операций по восстановлению основных средств;

проверка операций по амортизации основных средств;

определение правильности и законности выбытия основных средств;

проверка организации и ведения аналитического учета в разрезе мате­риально ответственных лиц, мест нахождения (эксплуатации) основных средств;

проверка правильности документального оформления, учета и нало­гообложения операций с основными средствами и др.

Источниками информации:

бухгалтерская отчетность: бухгалтерский баланс, форма № 1,

статистическая отчетность: отчет о наличии и движении основ­ных средств и других внеоборотных активов, форма №11;

регистры бухгалтерского учета: Главная книга, журнал- ордер 13 –АПК, типовые формы документов по учету основных средств, наклад­ные на внутреннее перемещение, расчетные ведомости по переоценке основных средств; график инвентаризаций; выбранные способы начисления амортизации и др.

Законность поступления основных средств определяется путем сопоставления оприходованных объектов с перечнем, предусмотрен­ным в титульном списке на строительство или в заявке на приобрете­ние техники и оборудования.

Если установлено расхождение, необходимо выяснить их причи­ны, последствия и виновных в этом должностных лиц.

Целесообразность приобретения основных средств определяется производственной необходимостью и эффективностью их использова­ния. Ревизию операций по поступлению и выбытию основных средств необходимо проводить сплошным методом.

Источниками проверки поступления основных средств являются:

- товарно-транспортные накладные, акты приёма-передачи многолетних насаждений и ввода их в эксплуатацию; акты приёма-передачи объекта основных средств; накладные на внутреннее перемещение объектов основных средств; акты о приёме-поступлении оборудования (ф. № ОС-14); акты о приёме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств.

При проверке операций по поступлению объектов строительства устанавливают соответствие характеристик каждого возводи­мого объекта проектно-сметной документации, а также нет ли превыше­ния фактической стоимости того или иного объекта над сметной стои­мостью при строительстве хозяйственным способом. Для этого данные актов приема-передачи основных средств сопоставляют с про­ектно-сметной документацией и с записями в регистрах аналитического учета по счёту 08 "Вложения во внеоборотные активы".

В необходимых случаях в ходе ревизии проводится контрольный обмер выполненных работ и проверяется в натуре их эксплуатацион­ная характеристика.

В случае выявления фактов приемки в эксплуатацию не полнос­тью законченных строительством объектов аудитору рекомендуется совместно с представителями ревизуемого предприятия составить перечень недоделок. При этом необходимо указать их сметную стои­мость и Ф.И.О. должностных лиц, подписавших фиктивный акт при­емки объектов в эксплуатацию.

Проверку правильности оприходования объектов при строи­тельстве хозяйственным способом целесообразно проводить однов­ременно с проверкой обоснованности списания строительных мате­риалов.

При проверке полноты оприходования технических средств ау­дитору необходимо установить:

• создана ли на предприятии комиссия по приемке основных средств;

• как на предприятии налажен контроль за техническим состоя­нием принимаемых машин, т.е. проверяется ли наличие положенного по техническому паспорту комплекта инструментов, не принимают­ся ли разукомплектованные машины;

• приведен ли перечень основных средств при поступлении их в качестве взносов в уставный фонд, где указывают первоначальную стоимость, износ и оценку согласно данным экспертизы. Одновре­менно должна быть передана вся техническая документация на эти объекты;

• оформлен ли договор купли-продажи основных средств у физи­ческого лица с указанием первоначальной стоимости, износа и цены приобретения;

• есть ли расшифровка предметов, входящих в комплект при при­обретении основных средств в инвентарной карточке;

• пересчитывается ли первоначальная стоимость предметов, при­обретенных за валюту, по курсу в рублях на момент приобретения;

• учитываются ли на забалансовом счете 001 объекты основных средств, принятых на условиях текущей аренды;

• есть ли при поступлении основных средств в безвозмездном по­рядке письменное подтверждение об их оприходовании, где указыва­ется их первоначальная стоимость и износ.

Одновременно проверяется своевременность оприходования поступивших основных средств, правильность отражения этих опе­раций в бухгалтерском учете. Для чего необходимо сопоставить даты, указанные в первичных документах, с датами отражения этих опера­ций в журнале-ордере №13-АПК. Несвоевременное оприходование объектов влечет за собой недоначисление износа, что приводит к искажению себестоимости продукции.

Проверке правильности оценки основных средств аудитор должен уделить самое пристальное внимание, т.к. от правильности оценки основных средств в конечном итоге зависят правильность отражения финансовых результатов; правильность расчетов с бюджетом правильность составления отчетности по основным средствам,

Правильность оценки основных средств определяют на основании первичных документов на поступление основных средств. Сог­ласно Закону Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" в практике учета основных средств применяются три вида оценки: первоначальная, восстановительная и остаточная.

Исходя из вышеизложенного аудитору необходимо проверить:

• какая стоимость объекта указана в договоре купли-продажи ос­новных средств при покупке у физических лиц;

• оформлены ли акты экспертизы оценки при внесении основных средств в счет вклада в уставный фонд;

• правильно ли указана первоначальная стоимость в актах при­ема-передачи основных средств;

• указана ли стоимость объектов в договоре аренды (при получе­нии основных средств в долгосрочную аренду с правом выкупа);

• правильно ли отражена стоимость после достройки и дообору­дования объектов, реконструкции или частичной ликвидации;

• правильно ли определена инвентарная стоимость законченных строительством объектов. При проверке следует обратить внимание на осуществление учета капитальных затрат, который должен быть раздельный, формирующих инвентарную стоимость основных средств, и средств, не увеличивающих стоимость основных фондов.

Затем тщательной проверке подлежит установление реальности статьи баланса "Основные средства", для чего необходимо сверить данные инвентарных описей с данными Главной книги по счету 01 и статьи баланса по соответствующему счету.

На следующем этапе проверяется выбытие основных средств.

Источниками информацииявляются: товарно-транспортная накладная; акт приёма-передачи основных средств; акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств; акт о списании автотранспортных средств, акт на выбраковку рабочих лошадей из основного стада, акт на списание многолетних насаждений.

При проверке операций по выбытию основных средств аудито­ром устанавливается, прежде всего, создана ли на предприятии при­казом руководителя постоянно действующая комиссия по определе­нию непригодности списываемых основных средств для дальнейше­го использования, всегда ли участвуют в составе комиссии предста­вители ГАИ (при списании транспортных средств), ликвидируются ли списываемые объекты, приходуются ли пригодные запасные час­ти, узлы, металлолом.

Все акты на списание основных средств должны сверяться с тех­ническими паспортами. Особое внимание уделяется наличию моти­вированного заключения комиссии, наличию подписей всех членов комиссии.

Тщательно проверяется полнота оприходования материальных ценностей, поступивших от разборки списываемых основных средств. Для этого необходимо сопоставить данные расчета результа­тов ликвидации основных средств (это указано на обратной стороне акта) с данными накладных на оприходование запасных частей, лома и т.д.

Согласно действующему законодательству неиспользуемые ос­новные средства могут быть реализованы. Следует проверить, пред­принимались ли предприятием какие-либо меры по их реализации. При продаже основных средств аудитор должен проверить правиль­ность определения цены реализации, которая, как правило, должна быть выше балансовой стоимости. Если рыночная цена ниже балан­совой стоимости, необходимо проверить ее обоснованность.

При проверке операций по безвозмездной передаче основных средств проверяется наличие доверенности получателя, в отдельных случаях — разрешения вышестоящих органов, правильность опреде­ления износа с учетом эксплуатации, фактическая дата списания с баланса предприятия.

По основным средствам, переданным арендаторам, проверяется:

• правильность оформления передачи основных средств;

• правильность отнесения аренды к текущей или долгосрочной;

• правильность учета арендной платы;

• правильность начисления износа по арендуемым основные средствам.

В настоящее время широкое применение на практике получил лизинговые операции. В связи с этим аудитору нужно проверить у лизингодателя:

• правильность учета затрат, связанных с осуществлением капи­тальных вложений на приобретение лизингового имущества;

• правильность учета лизинговых платежей;

• правильность списания лизингового имущества в случае его вы­купа;

• правильность отражения операций в случае возврата лизингово­го имущества.

У лизингополучателя:

• правильность учета поступившего лизингового имущества;

• правильность отражения причитающихся лизингодателю пла­тежей;

• правильность отражения стоимости лизингового имущества вслучае выкупа;

• своевременность списания с учета лизингового имущества в случае возврата.

Все операции по выбытию основных средств отражаются в бух­галтерском учете через счет 01, поэтому аудитор проверяет бухгал­терские записи по данному счету и финансовый результат от реали­зации и прочего выбытия основных средств.

Важным этапом аудита является проверка правильности состав­ления бухгалтерских записей по счету 01.

При проверке операций по переоценке основных средств необходимо установить сроки и методы переоценки, полноту включения объектов, правильность применения коэффициентов, наличие всех документов по переоценки.

В процессе аудита операций по ремонтуосновных средств необходимо проверить соблюдение сроков ремонта. Контроль целесообразно начинать с проверки правильности составления смет. На практике иногда встречаются нарушения, когда сметы составляют после завершения ремонта объекта, и сметную стоимость ремонта приравнивают к фактическим затратам. При проверке капитального ремонта основных средств, выполняемого подрядным способом, следует установить, имеются ли договоры подряда и не была ли превышена стоимость ремонта, обусловленная договором.