Проверка правильности учета затрат по капитальным вложениям

Тема 8 Контроль учета основных средств, нематериальных активов, вложений во внеоборотные активы

Цель проверки— установить эффективность использования средств, направляемых на капитальные вложения; своевремен­ность, полноту и достоверность учета затрат по капитальным вложениям.

Задачи контроля:

- обеспеченности инвестиций проектно-сметной докумен­тацией;

- выполнения плана капитальных вложений;

- своевременного, полного и достоверного отражения за­трат по видам и объектам капитальных вложений;

- правильности определения инвентарной стоимости вводи­мых в действие объектов строительства и их оприходования в состав основных средств организации;

- правильности организации учета и отчетности по инвести­ционной деятельности.

Источниками информации: договора подряда и поставок оборудования; ти­тульные списки строек; журнал учета выполненных строитель­но-монтажных работ; акты приемки выполнен­ных строительно-монтажных работ (форма № С-2); справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № С-3); первич­ные документы по учету труда и его оплаты, расходованию мате­риалов; регистры бухгалтерского учета - журнал-ордер № 16-АПК.

Приступая к проверке капитальных вложений, нужно уста­новить, каким способом осваиваются инвестиции. При освое­нии инвестиций подрядным способом следует проверить пра­вильность отражения в учете затрат по данным первичных доку­ментов. При этом необходимо иметь в виду, что инвестор (за­стройщик), выполняя работы подрядным способом, учитывает затраты по договорной (сметной) стоимости выполненных ра­бот. Для учета затрат на капитальные вложения используется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Инвестор отражает затраты на этом счете на основании пла­тежных инструкций, предъявляемых к оплате подрядными строи­тельными и проектными организациями. Подрядные строитель­ные организации к счетам прилагают справки (форма № 3) о стоимости выполненных работ и затрат.

Наиболее сложен и трудоемок контроль затрат на строительство хозяйственным способом. Здесь важно систематически наблюдать за неукоснительным соблюдением предусмотренных сметами затрат по каждому объекту, включенному во внутрипостроечный титульный список, в отдельности по каждой статье. Проверку расходов строи­тельных материалов производят сопоставлением со сметой как в ко­личественном выражении, так и в денежной оценке. В ходе проверки выявляют соблюдение норм расхода, экономию одних и перерасход других материалов, случаи замены дорогостоящих и дефицитных ма­териалов более экономичными без ущерба качеству строительства.

При ведении работ хозяйственным способом застройщики (за­казчики) учет производственных затрат ведут на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" не по сметной стоимости, а по фактической себестоимости. Основной статьей затрат в себестоимости строитель­но-монтажных работ являются строительные материалы.

При наличии перерасхода материалов проверяют, имеются ли объяснения причин и разработаны ли мероприятия по предотвраще­нию перерасходов, не относятся ли на себестоимость недостачи и по­тери, подлежащие взысканию с виновных лиц.

Причинами перерасхода материалов могут быть: дополнительный расход материалов на работы по исправлению брака; потери и порча ма­териалов из-за неправильной транспортировки, излишних перевозок, неудовлетворительной организации приемки, хранения и отпуска; неп­равильная дозировка материалов при приготовлении раствора и бетона, недоиспользование раствора и бетона до конца смены. Перерасход материалов может иметь место в результате выполнения подрядной ор­ганизацией работ на стройках, не включенных в план, на устранение не­доделок после ввода предприятий и объектов в эксплуатацию. Такие факты подлежат тщательной проверке и выяснению причин внеплано­вых работ. Одновременно необходимо определить объемы таких работ, количество и стоимость израсходованных материалов.

Правильность списания материалов на объект проверяется путем сверки актов на списание строительных материалов с нарядами по начислению заработной платы. Важно убедиться, нет ли приписок объемов выполненных работ с целью излишнего списания материа­лов. Наряду с проверкой правильности количества израсходованных материалов уточняют правильность списания их стоимости. Для это­го используется ведомость остатков строительных материалов, по данным которой определяется средняя цена, которая в свою очередь сопоставляется с ценой списываемых материалов. Необходимо про­верить соответствие аналитического учета по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" на списание материалов.

В обосновании своих выводов о выявленных случаях необосно­ванного списания материалов на строительство, их хищения аудитор ссылается в акте ревизии на соответствующие документы, а именно:

• подлинные счета, фактуры, накладные, расписки, чеки, приход­ные и расходные кассовые ордера, платежные и расчетно-платежные ведомости, требования, маршрутные листы, ведомости выработки, акты на списание и т.п.;

• промежуточные акты;

• инвентаризационные описи, сличительные ведомости, протоко­лы с решениями инвентаризационных комиссий;

• официальные справки предприятий;

• заключения специалистов;

• объяснения материально ответственных и должностных лиц;

• заключения ревизоров по объяснениям материально ответ­ственных и должностных лиц.

Важным участком аудита является изучение бухгалтерских запи­сей по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Контроль за расходованием средств на заработную плату по стро­ительству является трудоемким участком ревизионной работы, поэ­тому здесь целесообразно использовать выборочный метод провер­ки. В первую очередь нужно проверить первичные документы по уче­ту труда, выполненных работ и начислению заработной платы. Од­ним из нарушений расчетов по оплате труда является завышение фактического объема работ, в результате чего возникают переплаты. Иногда по отдельному документу трудно установить приписки объе­ма выполненных работ.

При выявлении приписок претензии предъявляют лицам, под­писавшим наряды (прорабу, инженеру-строителю или мастеру). Эффективный прием контроля за недопущением приписок объе­мов выполненных работ - контрольный обмер объема выполнен­ных работ. Он позволяет также установить факты списания на не­выполненные работы похищенных (недостающих) строительных материалов

Документальная проверка является основным методом ревизии. Проверка документов не означает только изолированного их рас­смотрения; по результатам проверки делают выводы и обобщения, основанные на увязке данных различных документов друг с другом, их группировке, сопоставлении и противопоставлении. После про­верки документов следует обратить внимание на правильность запи­сей, вытекающих из них, где также могут быть выявлены ошибки и нарушения.

Проверяя статью "Расходы по эксплуатации машин и механиз­мов", следует иметь в виду, что допущенный здесь перерасход может иметь место вследствие механизации ряда работ, предусматриваю­щих выполнение вручную. Такой перерасход может быть оправдан, если он сопровождается экономией заработной платы. К перерасходу по данной статье приводит неудовлетворительное использование оборудования, в том числе и арендованного, поэтому проверке подле­жит также учет работы машин и механизмов.

Инвентарная стоимость законченных строительством объектов определяется в следующем порядке:

а) инвентарная стоимость зданий и сооружений складывается из затрат на строительные работы и приходящихся на них прочих капи­тальных затрат.

Прочие капитальные затраты включаются в инвентарную стои­мость объектов по их прямому назначению. В случае если они отно­сятся к нескольким объектам, их стоимость распределяется пропор­ционально договорной стоимости вводимых в действие объектов.

б) инвентарная стоимость оборудования, требующего монтажа,
складывается из фактических затрат по приобретению оборудова­ния, а также расходов на строительные и монтажные работы, прочих
капитальных затрат, относимых на стоимость вводимого в эксплуа­тацию оборудования по прямому назначению;

в) инвентарная стоимость оборудования, не требующего монтажа
слагается из покупной стоимости по счетам поставщиков, расходов по доставке до при объектного склада и других расходов, связанных с их приобретением;

г) ввод в действие оборудования, инструмента и инвентаря и
списание их инвентарной стоимости со счета 08 "Вложения во вне­оборотные активы" производится одновременно с вводом в дей­ствие строящихся объектов или окончания работ по расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующих
объектов, приемка которых в эксплуатацию оформлена в установ­ленном порядке.

Перечисленные выше объекты зачисляются в состав основных средств по поступлению их на предприятие и окончанию работ по до­ведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, на основании акта приема-передачи основ­ных средств.

Если в процессе строительства осуществлены какие-либо мероп­риятия, удешевляющие строительство против сметы, то при кон­трольных обмерах проверяется: соблюдение предусмотренных про­ектом прочности и эксплуатационных качеств сооружения; наличие предварительного письменного согласия заказчика на проведение мероприятий, удешевляющих строительство против сметы, или со­общения подрядчика заказчику о проводимых им мероприятиях, вы­зывающих необходимость изменения проектных решений, правиль­ность определения суммы экономии, полученной в результате осу­ществления мероприятий, удешевляющих строительство против сметы. Если контрольным обмером устанавливается несоблюдение указанных требований, то полученная экономия подлежит восста­новлению за счет финансирования и исключению из объема выпол­ненных работ.

При проверке формирования себестоимости строительных работ необходимо обратить внимание на правильность отнесения отдель­ных расходов на себестоимость работ:

а) накладных расходов, порядок распределения которых опреде­ляется учетной политикой предприятия (расходы могут распреде­ляться по объектам учета пропорционально прямым затратам на оп­лату труда, договорной стоимости выполненных работ, количеству отработанных машино-смен и другими методами). Накладные расхо­ды основного производства, также как и вспомогательного, распреде­ляются по установленной методике;

б) заготовительно-складских расходов, которые учитываются на
счете 44 "Расходы на реализацию" и ежемесячно списываются с кре­дита счета 44 с включением их в стоимость материалов (дебетсчетов07, 10);

в) расходов будущих периодов — затраты, произведенные в от­четном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам;

г)резервов предстоящих платежей. В целях формирования фи­нансового результата необходимо отдельные предстоящие расходы равномерно включать в себестоимость строительных работ, продук­ции и услуг отчетного периода, т.е. создавать резервы предстоящих платежей (на оплату отпусков работникам, на выплату вознагражде­ний за выслугу лет и по итогам работы за год, на выплату премий за ввод объектов в эксплуатацию, на ремонт основных средств);

д) затрат обслуживающих производств и хозяйств;

е) затрат на содержание и эксплуатацию строительных машин и
механизмов, которые зависят от времени их использования и объе­мов выполненных при этом работ;

ж) некапитальных работ;

з) затрат вспомогательных производств;

и) потерь от брака.

Особым видом капитальных вложений в сельском хозяйстве яв­ляется формирование основного стада.В ходе ревизии необходимо проверить выполнение плана формирования основного стада как за счет собственного ремонтного молодняка, так и за счет покупки пле­менных и улучшенных пород животных. Такой анализ следует проводить по каждому виду животных в стоимостном и натуральном выражении с целью выяснения причин недовыполнения или перевыполнения плана. Важно установить це­лесообразность покупки животных в основное стадо. Комплектова­ние взрослого стада должно осуществляться животными высокопро­дуктивных пород, ни в коем случае не допускается ухудшение пород­ного состава стада. Следует также проверить цены за приобретенный племенной скот в счетах поставщиков и учет расходов на приобрете­ние взрослого скота.

Проверку операций, связанных с формированием основного ста­да, целесообразно проводить сплошным способом.

При проведении ревизии следует убедиться в реальности оценки поголовья животных (оценивают по фактической себестоимости вы­ращивания), проконтролировать своевременность перевода скота в основное стадо и соблюдение порядка его оприходования. При этом нужно знать, что молодняк всех видов продуктивного и рабочего ско­та, переводимый в основное стадо, списывается в течение года со сче­та 11 "Животные на выращивании и откорме" в дебет счета 08 "Вло­жения во внеоборотные активы" по плановой себестоимости с кор­ректировкой в конце до фактических при одновременном уточнении оценки скота на счете 01 "Основные средства". Взрослые животные, приобретенные на стороне, приходуются по дебету счета 08 в оценке по фактической себестоимости их приобретения, включая расходы по доставке.

Для проверки своевременности перевода животных в основное стадо следует провести сверку данных первичных документов (актов на перевод животных из группы в группу) и регистров зоотехничес­кого учета.

При покупке скота могут быть завышены вес и стоимость куплен­ного животного, а деньги присвоены. Чтобы установить такие факты, ревизор обязан проверить живой вес купленного скота между оче­редными взвешиваниями, а также по данным инвентаризационных описей

Факты фиктивной приемки скота по договорам от других органи­заций устанавливают встречной проверкой данных товарно-тран­спортных накладных, журналов регистрации ветеринарного осмотра животных. На скот, закупленный у населения, составляется приемно-расчетная ведомость на скот и птицу, принятую от населения (в двух экземплярах).