Проверка кассовых операций

Начинается проверка с установления тождественности ос­татков по счету 50 «Касса» на начало проверяемого периода пу­тем сверки записей в кассовой книге, кассовом отчете, журна­ле-ордере № 1, Главной книге и балансе организации.

Проверяя соблюдение установленного порядка ведения кас­совых операций, необходимо обратить внимание на правиль­ность документального оформления операций по кассе, при этом устанавливается:

-полнота заполнения реквизитов приходных и расходных кассовых документов;

- обязательная регистрация приходных и расходных орде­ров, платежных ведомостей и др.

- наличие подписей ответственных лиц и получателей де­нежных средств;

- отсутствие исправлений, подчисток;

Для подтверждения данных вопросов изучаются отчеты кас­сира с приложенными документами и кассовая книга.

При проверке правильности оформления ПКО обращают внимание на использование ордеров установленной типовой формы, а также наличие пропуска в нумерации. При проверке РКО выясняют имеется ли разрешительная подпись руководителя организации, главного бухгалтера, кассира и получателя денежных средств.

Далее в ходе проверки ревизор (аудитор) устанавливает дос­товерность, законность и экономическую целесообразность со­вершенных кассовых операций. Для этого тщательно анализиру­ется полнота и своевременность оприходования денег в кассу, полученных со счетов организации в банке. Это устанавливается путем встречной и взаимной сверки данных банковских выпи­сок, корешков чековых книжек, приходных кассовых ордеров и записей в кассовой книге.

Находящиеся в кассе почтовые и гербовые марки, лотерейные би­леты, путевки в дома отдыха и санатории принимаются к учету как денежные документы, при их пересчете составляются специальные описи, в которых указывается их наименование, серии, номера, сроки действия и другие специфические признаки, а также номинальная стоимость. Отдельно при пересчете составляется опись по бланкам строгой отчетности, в которой указываются виды бланков, номера, количество по каждому виду. Проверка денежных документов должна сопровождаться полной инвентаризацией их с составлением соответствующего акта. Прежде всего в процессе контроля следует убедиться в равенстве остатков данных аналитического учета остатку по синтетическому счету 50/3 "Денежные документы". По данным аналитического учета необходимо установить своевременность и правильность оприходования денежных документов в количественном и суммовом выраже­нии на счет 50/3 "Денежные документы".

Проверяя операции по приобретению и выдаче путевок в санато­рии, дома отдыха и другие, следует выяснить, за счет каких источников приобретались путевки; какая часть их стоимости не возмещается по­лучателями; своевременно и в полном ли объеме поступают в кассу деньги от получателей путевок; выдаются ли путевки работникам предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом; нет ли случаев невыдачи путевок лицам, не работающим на данном предприятии.

При выявлении случаев нарушения установленного порядка вы­дачи путевок и их оплаты следует выявить причины и виновных в этом лиц, а также размер недоплаченных сумм в кассу предприятия.

По лимитированным чековым книжкам целесообразно составить отдельную опись с указанием даты их получения в банке, номеров ис­пользованных и оставшихся чеков.

Предприятия могут хранить в кассе наличные деньги в пре­делах лимита, который устанавливается учреждениями банков. Вся денежная наличность сверх лимитов должна сдаваться в банк для зачисления на счета. Исключением являются суммы, получен­ные для выплаты заработной платы (оплаты труда). Если в течение трех дней со дня получения денег в банке не будут выплачены зара­ботная плата (оплата труда), пособия по временной нетрудоспо­собности, пенсии и премии, то указанные суммы депонируются и вносятся в банк.

Чтобы проверить, как соблюдается установленный лимит ос­татка денег в кассе, необходимо сопоставить фактические остатки денег на отдельные даты с лимитом остатка. При подсчете факти­ческих остатков денег в кассе исключаются наличные деньги, пред­назначенные для выплаты заработной платы, пособий по времен­ной нетрудоспособности, пенсий и премий. Оперативный кон­троль за остатком денег в кассе осуществляется на основании кас­совых отчетов.

Использование наличных денег по целевому назначению прове­ряется сопоставлением данных о полученных в банке деньгах с дан­ными об их расходовании.

Тщательной проверке подлежат операции по оприходованию выручки за реализованные товарно-материальные ценности, продукцию и оказанные услуги работникам организации за на­личный расчет.

При проверке выплат наличных денег по платежным ведо­мостям следует выборочно установить, все ли внесенные в расчетно-платежные ведомости лица работали в организации и нет ли среди них подставных лиц. Нужно проверить итоги в платежных ведомостях, так как нередко допускаются факты умышленного завышения итогов в графе "К вы­даче на руки" на предполагаемую сумму присвоения. При этой про­верке обращают внимание на величину выплаченных сумм отдель­ным лицам с последующей проверкой их реальности, на дописанные суммы, подчистки, неоговоренные исправления, некачественно оформленные доверенности и т.п. Во всех ведомостях надо проверить подлинность подписей полу­чателей денег. Для этого подписи в одних ведомостях сопоставляют­ся с подписями в других, причем особое внимание обращается на поправки и подчистки.

Своевременность и полнота внесения в банк неиспользован­ных денежных сумм проверяются путем сопоставления даты и суммы зачисления денег на соответствующий счет согласно вы­писке банка с датой окончания массовой выплаты денег, указан­ной в разрешительной надписи на платежных ведомостях, и депо­нирования заработной платы и других невыплаченных сумм, а также с датой и суммой оприходования денег в кассу по прочим поступлениям.

При проверке кассовых отчетов устанавливают соответствие записей кассовых отчетов приложенным к ним документам, пра­вильность подсчета оборотов по приходу и расходу, определе­ния остатка на конец отчетного периода и переноса его с одной страницы на другую, а также соответствие остатка по отчету кассира на конец месяца остатку по счету 50 «Касса» в Главной книге.

Необходимо иметь в виду, что чековые книжки, корешки исполь­зованных чеков, а также неиспользованные чеки должны храниться у главного бухгалтера в условиях, исключающих возможность их уте­ри. Испорченные чеки с надписью "Аннулировано" следует хранить подклеенными к корешкам чеков.

Проверяя кас­совую дисциплину, следует выяснить соблюдение:

- остатка наличных денег в кассе установленному банком лимиту;

- установленного предельного размера расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицам (не более 300 базовых величинна протяжении одного дня, путем внесения наличных денег, с последующим зачислением на текущие банковские счета. Ограничение в 300 БВ в день на расчеты наличными между субъектами хозяйствования не распространяются на: оплату услуг юридических лиц; оплату товаров осуществляющих через магазины-склады и розничную торговлю; оплату услуг оказываемых органами управления рынками; оплату топлива и услуг юр.лиц, реализующих топливо;)

- своевременности оприходования в кассу наличных денеж­ных средств;

- установленных сроков сдачи выручки в кассу банка.

- сроков возврата неиспользованных сумм, выданных под отчет на командировочные и другие предстоящие расходы;

- целевого использования наличных денежных средств, по­лученных из касс банков.

Юридические лица могут использовать выручку на расчеты наличными денежными средствами с юридическими лицами, причем без разрешения банка.Выручка – все наличные денежные средства, поступившие в кассу юридического лица (за исключением наличных денег полученных по чеку в обслуживающем банке, возврат наличных денег ранее выданных на командировочные расходы, на расчеты между юр. лицами, выплаты входящие в состав фонда заработной платы).

 

Типичные ошибки по кассовым операциям:

Несоблюдение лимита наличных денежных средств в кассе органи­зации.

Несоблюдение лимита расчетов наличными денежными средствами между субъектами хозяйствования.

В ПКО не указывается, от кого поступили наличные денежные сред­ства, и основание.

Несоответствие дат в РКО и дат фактической выдачи средств из кассы.

Отсутствие приложений к ПКО и РКО, указывающих, на основании чего выдаются денежные суммы под отчет (приказы, распоряжения, про­токолы, заявления), что усложняет контроль за исчислением налогов.

Несанкционированное заимствование выручки другим субъектам хозяйствования.

Неоприходование (несвоевременное оприходование) денежных средств в кассу организации.

Выдача сумм в подотчет до полного отчета по ранее полученным суммам.

Несоблюдение сроков возврата неиспользованных подотчетных сумм.

Нецелевое использование наличных денежных средств.

По операциям в иностранной валюте ведение нескольких кассовых книг (по числу применяемых валют - доллары США, российские рубли).

Подчистки и исправления в ПКО и РКО.

Кассовая книга не пронумерована, не прошнурована и не скреплена печа­тью, с указанием даты.

Незаполнение в кассовых ордерах граф «Основания» и «Приложе­ния», отсутствие ссылки на первичные документы (накладные, заявления, приказы, распоряжения).

Отсутствие журнала регистрации ПКО и РКО.

Составление кассовых отчетов за несколько дней при наличии еже­дневных оборотов.

Несоответствие между записями в Главной книге по счету 50, в жур­нале-ордере № 1-АПК.