Порядок проведения аудита
Выделяют следующие этапы аудита:
1)Подготовка к проведению аудита (определение объема аудита, его стоимости и заключение договора);
2) Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего аудита.
3)Планирование аудита (составление общей стратегии и плана аудита);
4)Проведение аудита в соответствии с планом проверки и сбор аудиторских доказательств;
5)Подготовка рабочей документации аудитора;
6)Составление и представление заказчику аудиторского заключения.
Подготовка к проведению аудита включает в себя определение объема аудита, его стоимости и заключение договора на проведение аудита.
Для определения объема аудита аудитор должен получить достаточное представление обо всех сторонах хозяйственно-финансовой деятельности объекта проверки, об организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита на предприятии. Это необходимо ему для того, чтобы установить объем, характер и виды деятельности проверяемого предприятия, что прямо влияет на объем и содержание аудиторской проверки. Для этого аудитор должен изучать годовые отчеты, заседаниях совета директоров; внутренние финансовые отчеты предприятия (фирмы); аудиторский отчет за предыдущий период; материалы внутреннего аудита; периодические печатные коммерческие издания.
Чтобы определить объем, характер и виды деятельности, которыми занимается предприятие, аудитору следует изучить учредительные документы. На этапе подготовительной работы аудитор обязан:
• определить примерный объем предстоящей работы и ее продолжительность;
• выделить наиболее важные вопросы проводимого аудита;
• выяснить условия, требующие особого внимания;
• определить степень доверия учетной системе и внутреннему аудиту контролируемого предприятия (организации, фирмы);
• установить сущность и объем аудиторских доказательств;
• проанализировать работу внутренних аудиторов и возможность их привлечения к аудиту;
• выявить необходимость привлечения экспертов.
В зависимости от объема и сложности работы определяется стоимость аудита, которая согласовывается с клиентом. Согласованная сумма указывается в договоре на проведение аудиторской проверки.
Следующим этапом аудита является планирование, которое необходимо для того, чтобы своевременно и качественно провести аудит. Планирование включает в себя составление общей стратегии и плана аудита.
Важнейшим этапом аудита является организация и непосредственное проведение аудиторской проверки на предприятии с целью сбора и анализа информации, необходимой для оценки достоверности финансовых отчетов и бухгалтерского баланса. Если проверка предприятия осуществляется впервые, следует вначале внимательно изучить учредительные документы, устав предприятия, характер и содержание его уставной деятельности. Затем нужно сравнить деятельность предприятия с той, которая предусмотрена учредительными документами или уставом, и выявить отклонения и нарушения, если они имеют место.
Если на предприятии проводится аудиторская проверка повторно одной и той же фирмой, и характер его уставной деятельности не претерпел изменений, аудит начинается с анализа показателей годового отчета и предварительной оценки полноты и правильности составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности. Для этого нужно установить, насколько показатели баланса соответствуют остаткам на счетах Главной книги. Одновременно следует проверить соответствие данных баланса показателям финансовой отчетности. Если в процессе проверки будет установлено, что остатки на отдельных счетах Главной книги не соответствуют показателям баланса или финансовой отчетности, нужно проверить данные соответствующих учетных регистров (журналов-ордеров, накопительных и группировочных ведомостей), чтобы выяснить, откуда взяты те или иные цифры, каким образом они исчислены.
Затем аудитор внимательно анализирует за весь отчетный период записи в Главной книге. В случае сомнительной корреспонденции счетов или обнаружения неправильных сумм он должен запросить соответствующие учетные регистры и первичные документы, на основании которых сделаны записи.
При проверке первичной документации и записей в учетных регистрах аудитор должен установить соблюдение следующих требований: полноты учета, верности стоимостных оценок, точности записей, достоверности, соблюдения границ учетного периода, соблюдения прав и обязательств, открытости сведений.
При аудите основное внимание уделяется проверке правильности формирования, учета и исчисления показателей себестоимости продукции (работ и услуг) и прибыли. Сплошной проверке необходимо подвергнуть все денежные и расчетные документы, а также авансовые отчеты подотчетных лиц. Документы по учету материальных ценностей и по расчетам с рабочими и служащими по оплате труда можно проанализировать выборочно.
При проверке достоверности показателей финансовой отчетности нужно сопоставить данные финансовых отчетов, бухгалтерского баланса, регистров синтетического и аналитического учета.
Отдельно следует изучить внешнеэкономическую деятельность предприятия: ее правовые основы, структуру экспорта и импорта, законность осуществления экспортно-импортных операций и т.д.
Аудиторская проверка должна сопровождаться внесением аудитором руководству предприятия предложений и пожеланий по улучшению учета и внутреннего аудита. На основании собранной в процессе аудиторской проверки информации, составляется аудиторское заключение.