Квалификационные требования, предъявляемые к аудитору
Понятие, содержание и виды аудита
Тема 4 Аудит как форма контроля
В рыночной экономике важную роль играет достоверная информация о деятельности предприятия, которая, нужна владельцу предприятия для определения стратегии развития и способов повышения эффективности его деятельности; государственным органам для контроля за соблюдением законодательных актов о налогообложении; банкам, другим заимодавцам и страховым компаниям для оценки платежеспособности предприятия и вероятности возврата кредитов, определения страхового риска. В достоверной информации заинтересованы поставщики, покупатели, инвесторы и другие предприятия и организации, имеющие деловые взаимоотношения с субъектом хозяйствования.
Во всех странах с развитой рыночной экономикой осуществляется независимый контроль за достоверностью бухгалтерского учета, а также за представляемой государственным органам и публикуемой в печати финансовой отчетностью.
Такой контроль принято называть аудитом. В экономической литературе нет однозначного понятия аудита. Одни авторы считают, что аудит происходит от латинского слова audio, что означает "он слышит", другие считают, что аудитор в переводе с английского языка означает"подсказчик".
Так, например Р. Адаме характеризует аудит как"... деятельность по оказанию необходимой обществу услуги с целью подтверждения видимого правдоподобия опубликованной финансовой отчетности".
Ю.М. Иткин пишет, что аудит — это проверка финансовой отчетности, которая осуществляется "независимыми дипломированными бухгалтерами, не работающими в данной компании".
Международные нормативы аудита определяют его как "независимую проверку финансовых отчетов или относящейся к ним финансовой информации объекта, независимо от того, приносит прибыль или нет, его размера и формы организации, когда такая проверка производится с целью выражения дальнейшего мнения".
Аудиторская деятельность — независимая проверка аудиторами и аудиторскими организациями бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов субъектов хозяйствования с целью оценки достоверности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций законодательству Республики Беларусь, направленная на защиту интересов собственника, оказание помощи субъектам хозяйствования, содействие им в правильности расчетов с бюджетом и в подъеме эффективности их деятельности.
Становление рыночных отношений привело к появлению большого количества новых нормативных актов, регламентирующих вопросы бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядок формирования себестоимости, которые не всегда своевременно ив полном объеме доводятся до предприятий. В этой связи возникла объективная необходимость создания новой формы контроля, который предусматривает не только проверку, но и консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказание правовой помощи субъектам хозяйствования и другие виды услуг, направленные на улучшение бухгалтерского учета и отчетности, повышение эффективности их деятельности.
Аудиторские организации, аудиторы – индивидуальные предприниматели, проводят аудит:
достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности;
правильности отражения операций по счетам бухгалтерского учета;
целевого использования кредитов и инвестиций;
финансового состояния инвестора;
финансового состояния эмитента ценных бумаг;
формирования уставного фонда, происхождения денежных средств учредителей (участников) организации, вносимых в ее уставный фонд;
достоверности налоговой декларации (расчета);
состава и стоимости предприятия как имущественного комплекса;
стоимости основных средств, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении аудируемого лица;
иных показателей финансовой и хозяйственной деятельности аудируемых лиц.
Также могут оказываться сопутствующие аудиту услуги по:
составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности;
оценке стоимости предприятия как имущественного комплекса, а также иного имущества;
постановке, восстановлению, ведению бухгалтерского и (или) налогового учета;
составлению деклараций о доходах и имуществе;
анализу финансовой и хозяйственной деятельности;
консультированию по вопросам, связанным с совершением финансовых (хозяйственных) операций, формированием результатов хозяйственной деятельности и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности;
управленческому консультированию, в том числе связанному с реструктуризацией организаций;
информационному обслуживанию;
автоматизации бухгалтерского учета и внедрению информационных технологий;
оценке предпринимательских рисков;
разработке и анализу инвестиционных проектов, составлению бизнес-планов;
проведению маркетинговых исследований;
обучению специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью.
Органом управления, регулирующим аудиторскую деятельность в РБ, является управление аудита Министерства финансов РБ.
Исходя из сказанного, понятие аудита значительно шире понятия ревизия, так как аудит включает не только проверку достоверности отчетности предприятия, но и осуществляемые аудиторской организацией и аудитором-предпринимателем экспертизу бухгалтерских балансов, финансовых отчетов и разработку предложений по улучшению хозяйственной деятельности.
Классификация аудита:
В настоящее время существуют различные подходы к классификации аудита в зависимости от того, какой признак положен в ее основу.
I. По исполнителям аудита различают:
1) Внешний аудит. Объектом такого аудита(аудит по закону) является финансово-хозяйственная деятельностьпредприятия. Его цель проверить законность хозяйственных операций, достоверность финансовой отчетности и бухгалтерского баланса. Проводится сотрудниками специализированных аудиторских фирм.
Внешний аудит независим по отношению к контрольному предприятию и несет ответственность перед внешними потребителями его информации (акционеры, учредители, банки, кредиторы).
2) Внутренний аудит.Объектом внутреннего аудита является финансово-хозяйственная и производственная деятельность предприятия. Его цель – совершенствование организации и управления производством, поиск резервов повышения эффективности производства. Проводится сотрудниками предприятия – работниками отдела внутреннего контроля.
II. По периодичности проведения выделяют:
1) Первоначальный аудит –это аудит, при котором аудиторская проверка проводится впервые.
2) Последующий (повторяющийся) – аудит проводится у данного аудируемого лица регулярно, как правило, ежегодно.
III. По объекту изучения различают:
1) Финансовый аудит — проверка бухгалтерского баланса и финансовой отчетности на достоверность и объективность содержащейся в них информации. При этом должно быть проверено соответствие всех документов, отражающих хозяйственные и финансовые операции требуемым стандартам, установленным положениям и нормативам. Осуществляется в основном внешними аудиторами.
2) Согласованныйили регулярный аудитосуществляется по требованию руководства предприятия для получения информации о соблюдении конкретных процедур, норм или правил деятельности. Осуществляется в основном внутренними аудиторами.
3) Управленческий(производственный) аудитиспользуется для проверок качества управленческой деятельности, прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия и перспектив его развития. Осуществляется в основном внутренними аудиторами.
4) Общественный аудит (проверка)предназначен для сбора и публикации обширной информации для широкой общественности. Такие проверки могут осуществляться по заданиям различных общественных организаций и фондов (охране окружающей среды, определению минимальной потребительской корзины т.д.).
IV. По обязательности проведения различают:
1) Инициативный (добровольный) аудитпроводится по инициативе субъекта хозяйствования. Масштаб, характер, объем и содержание такого аудита определяются потребностью клиента.
2) Обязательный аудитпредусматривается действующим законодательством, когда субъект хозяйствования обязан пригласить внешнего аудитора для подтверждения достоверности бухгалтерского баланса и финансовой отчетности. Ежегодно проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:
открытых акционерных обществ;
банков, небанковских кредитно-финансовых организаций;
бирж;
коммерческих организаций с иностранными инвестициями;
страховых организаций, страховых брокеров;
резидентов Парка высоких технологий;
организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;
иных организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тысяч евро.
Аудиторская деятельность в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. № 3374—XII «Об аудиторской деятельности» с последующими изменениями и дополнениями.
В соответствии с законом аудиторской деятельностью в республике могут заниматься физические и юридические лица, т. е. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации.Для занятия аудиторской деятельностью физические и юридические лица должны пройти аттестацию и получить лицензию. Аттестация проводится в форме квалификационных экзаменов в соответствии с Инструкцией об аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора, утвержденная Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 января 2008 г. № 7.К ней допускаются лица, имеющие высшее экономическое и (или) юридическое образование, полученное в учреждениях высшего образования, имеющих государственную аккредитацию, а также стаж работы по специальности не менее трех лет. Квалификационный экзамен проводится в 2 этапа. На первом этапе квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования по следующим разделам и темам программы: порядок осуществления аудиторской деятельности. Правила аудиторской деятельности; бухгалтерский учет и отчетность; налоги, сборы (пошлины) и другие обязательные платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды; основы правового регулирования имущественных и трудовых отношений, рынка ценных бумаг, приватизации государственного имущества, ценообразования. На втором этапе квалификационный экзамен проводится в устной форме по следующим разделам и темам программы: методика проведения аудиторских проверок; анализ хозяйственной деятельности. Для сдачи экзаменов в соответствии с Программой квалификационных экзаменов на право получения квалификационного аттестата аудиторапретенденты представляют в Министерство финансов соответствующие документы (заявление; копию документа об образовании; копию трудовой книжки; документ, подтверждающий отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности; одну цветную фотографию). При успешной сдаче экзамена выдается квалификационный аттестат аудитора без ограничения срока его действия (в 10-дневный срок со дня окончания квалификационных экзаменов). В случае отказа в выдаче квалификационного аттестата аудитора заявление на сдачу квалификационного экзамена может быть подано претендентом в Министерство финансов не ранее 6 месяцев со дня принятия решения этим Министерством об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора.Аудитор обязан не реже одного раза в два года, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, повышать свою квалификацию, а также обязан представлять в Министерство финансов документ, подтверждающий прохождение обучения по программам повышения квалификации аудиторов, не позднее 15 февраля года, следующего за годом прохождения обучения. С 2011 г. лицензирование аудиторской деятельности не требуется. Обязательным условием для осуществления аудиторской деятельности является их включение в Государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций. Аудиторам запрещается занятие другими видами предпринимательской деятельности, кроме аудиторской деятельности, оказания сопутствующих аудиту услуг, преподавательской и научной деятельности.
В штате аудиторской организации должно состоять не менее трех аудиторов.
Не менее 50 процентов работников аудиторской организации должны составлять граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, – не менее 75 процентов. Руководителем аудиторской организации может быть только аудитор.