Этапы ревизии и подготовка к ее проведению
Тема 3 Проведение контрольно-ревизионной работы
Ревизионная работа состоит из следующих этапов:
• подготовка к проведению ревизии;
• проведение ревизии в соответствии с программой;
• подготовка и оформление результатов ревизии;
• реализация материалов ревизии;
• контроль за выполнением решений по результатам ревизии.
В соответствии со сроками, предусмотренными планом, руководитель ревизующего органа заблаговременно (за 3— 5 дней до начала ревизии) назначает приказом комплексную или некомплексную ревизию деятельности предприятия. В приказе указываются полное наименование ревизуемого предприятия, вид ревизии, период, за который проводится ревизия, срок проведения ревизии, состав ревизионной группы и в том числе руководитель группы. На основании приказа каждому члену ревизионной группы выписывается командировочное удостоверение с указанием цели командировки. Проверка проводится на основании предписания руководителя контролирующего органа, заверенного печатью или оформленного на фирменном бланке.
Перед выездом на проверяемое предприятие ревизор должен провести подготовительную работу, связанную с изучением данного предприятия, подготовкой программы и плана проведения ревизии. При этом изучаются нормативные акты, касающиеся особенностей деятельности проверяемого объекта.
На основании задач, поставленных перед ревизией, и изучения материалов, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность проверяемого предприятия, руководитель ревизионной группы (ревизор) составляет программу ревизии. Программа включает перечень основных вопросов, подлежащих проверке, период, за который должна быть проведена ревизия, и используемые способы и приемы контроля. Она составляется при проведении комплексных, тематических и внеплановых ревизий. В программу не следует включать второстепенные вопросы. Это приводит к потере времени и отвлекает от проверки основных вопросов. Вопросы должны быть сформулированы четко и ясно, они должны охватить самое важное и существенное для данной ревизии.
Руководитель ревизионной группы должен ознакомить всех ее членов с содержанием программы и распределить задания между ними. На основании полученных заданий члены ревизионной группы составляют рабочие планы (графики) проведения ревизии. В рабочем плане указываются перечень работ, подлежащих выполнению во время поведения ревизии, сроки их выполнения и способ проверки. После приезда на ревизуемое предприятие и ознакомления с конкретными условиями работы в рабочий план могут быть внесены соответствующие дополнения и изменения.
При составлении рабочего плана следует иметь в виду, что необходимо зарезервировать примерно три дня для составления акта ревизии и дополнительной проверки фактов в связи с возражениями должностных лиц, а также для доклада результатов ревизии администрации ревизуемого предприятия.
О назначении плановой проверки проверяемый субъект должен быть письменно уведомлен не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения (направляется уведомление о проведении проверки). Перед началом проведения проверки проверяющий (руководитель проверки) обязан предъявить проверяемому субъекту или его представителю служебное удостоверение, предписание на проведение проверки, а также внести необходимые сведения в книгу учета проверок. После этого производится проверка кассовой наличности (инвентаризация кассы). При отсутствии кассира помещение кассы опечатывается.
Руководитель ревизуемого предприятия предоставляет рабочее помещение, транспорт.
Когда имеются сведения, сигналы о хищении материальных ценностей или нарушении правил их отпуска, ревизию следует начинать с инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Руководитель ревизуемого предприятия издает распоряжение, согласно которому работники обязаны предъявлять по требованию ревизора денежные средства и товарно-материальные ценности для их фактической проверки, а также первичные документы, учетные регистры, отчеты, сметы, служебную переписку и другие документы; давать в устной и письменной форме необходимые объяснения и справки; своевременно принимать необходимые меры для устранения выявленных недостатков и нарушений и т.д. При проведении комплексной ревизии руководитель предприятия обязан созвать совещание с руководителями отделов, служб и структурных подразделений, на котором руководитель ревизионной группы представляет всех ее членов, сообщает о цели, задачах и программе ревизии.
Ревизор должен оповестить работников ревизуемого предприятия о начавшейся ревизии и ее сроках.
Проведению документальной ревизии должно предшествовать обследование ревизуемого предприятия. Для этого ревизионная группа (ревизор) изучает размещение аппарата управления, отдельных служб, цехов и других структурных подразделений, места хранения оборудования и товарно-материальных ценностей, подъездные пути и т.п.
Ревизионное обследование является первым этапом проверки непосредственно на месте, и оно позволяет членам ревизионной группы (ревизору) установить недостатки в работе предприятия и отдельных его служб, в хранении и использовании оборудования, техники, материальных ценностей и других объектов контроля.
Контрольные инвентаризации проводятся, как правило, в начале ревизии. Вместе с тем они широко применяются и в ходе ее осуществления, когда выявляются те или иные нарушения, недостатки или расхождения в документальных данных и возникает необходимость в использовании данного приема фактического контроля.
До начала проведения документальной ревизии следует ознакомиться с состоянием бухгалтерского учета. Если имеется отставание в учете, то руководитель ревизионной группы (ревизор) совместно с руководителем и главным бухгалтером ревизуемого предприятия должен наметить мероприятия по его ликвидации.
После проведения подготовительной организационной работы на предприятии ревизор приступает к непосредственной ревизии, в ходе которой используются способы и приемы документального и фактического контроля.
Организация ревизии на предприятии включает следующие этапы:
- установление делового контакта (ревизионная группа представляется руководителю ревизуемого хозяйства, руководитель дает указание о предоставлении помещения);
- оповещение - широкая огласка проводимой ревизии на предприятии;
- проведение инвентаризации кассовой наличности;
- общее ознакомление с объектами контроля (изучение предприятия, его расположения, структурного состава, системы управления, документооборот, места хранения денежных средств и материальных ценностей;
- контрольная инвентаризация;
- собственно ревизия или проверка;
- определение размеров материального ущерба;
- документальное оформление результатов.
- обсуждение результатов ревизии
- контроль за выполнением решений, принятых по материалам ревизии.
При проведении документальных ревизий производственно-финансовой деятельности проверяются следующие вопросы:
1. Обоснованность основных плановых показателей.
2. Выполнение плана по основным показателям и причины отклонений.
3. Законность, целесообразность и достоверность совершения операции согласно первичных документов.
4. Соответствие данных учета с данными первичных документов.
5. Сопоставление данных разных документов, относящихся к взаимосвязанным операциям
6. Достоверность отчетных данных, выявление приписок в отчетах.
7. Использование фонда заработной платы, правильность применения тарифных ставок и расценок.
8. Состояние сохранности и использования основных фондов.
9. Состояние сохранности и использования животных.
10. Выполнение планов капвложений.
11. Состояние внутрихозяйственного контроля.
12. Отвлечение средств на цели, не связанные с развитием сельскохозяйственного производства.
Для систематизации материалов ревизии ревизор должен иметь рабочую тетрадь, в которой регистрируются вскрытые факты нарушений, злоупотреблений и другие недостатки в работе предприятия.
На последующих этапах ревизионного процесса оформляются материалы ревизии, реализуются материалы ревизии и организуется контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии.