Организационные формы и виды контроля
В целях более глубокого изучения сущности, принципов построения, форм организации и методов осуществления контроля возникает необходимость его классификации.
При классификации контроля по видам, как правило, рассматривается функциональный характер деятельности, т.е. какие функции он выполняет в управлении государством.
I. По организационным формам контроль подразделяется на:
1)Государственный контроль осуществляют органы государственной власти и управления и административные органы. По целевой направленности государственный контроль делят на:
а)Общегосударственныйконтроль осуществляется в масштабах всей республики органами государственной власти, центральными органами управления.
б)Отраслевойконтроль способствует эффективному развитию отдельных отраслей экономики.
в)Специальныйконтроль возложен на специализированные инспекции, которые осуществляют проверку соблюдения установленного порядка организации и ведения тех или иных хозяйственных операций, входящих в их компетенцию.
2)Аудит— независимый контроль за деятельностью предприятий, осуществляемый аудиторами-предпринимателями или аудиторскими фирмами. Целью такого контроля является проверка достоверности бухгалтерского баланса и финансовой отчетности, а также законности совершаемых на предприятии операций, правильности их отражения в учете.
3)Общественный контроль -осуществляется профсоюзными и молодежными организациями. Цель — проверка решения социальных вопросов в трудовых коллективах.
II. По субъектам контрольной деятельности контроль подразделяется на:
1)Вневедомственный –предполагает осуществление контрольных функций, независимо от ведомственной подчиненности проверяемых субъектов хозяйствования.
2)Ведомственный -осуществляется вышестоящим органом по принципу административной подчиненности. (Министерства, ведомства). Для его осуществления в органах государственного управления создаются контрольно-ревизионные службы.
3)Внутрихозяйственный – контроль за деятельностью цехов, участков, бригад, отделов и др. ведется в организациях их руководителями, бухгалтерами, экономистами, технологами.
III. По времени осуществления контроль подразделяют на:
1. Предварительный – применяется до начала совершения хозяйственных операций. Его целью является предупреждение нарушений законности, неэффективного использования хозяйственных средств и принятия необоснованных решений. Это наиболее эффективный вид контроля, так как он имеет предупредительный характер.Объектами являются: проектно-сметная документация, документы, отражающие поступление и движение товарно-материальных ценностей, денежных средств.
2.Текущий -осуществляется в ходе хозяйственных операций. Его цель — оперативное выявление и своевременное пресечение нарушений и отклонений при выполнении производственных заданий, поиск и освоение внутрихозяйственных резервов роста эффективности производства. Основными объектами являются показатели оперативной отчетности, первичные документы, отражающие те или иные хозяйственные операции.
3. Последующий -осуществляется после совершения хозяйственных операций по истечении определенного отчетного периода. Цель данного вида контроля — установить правильность, законность и экономическую целесообразность произведенных хозяйственных операций, выявить факты бесхозяйственности и хищений. Объектами являются первичные документы, отражающие совершенные хозяйственные операции, регистры бухгалтерского учета и отчетности.
IV.По источникам проверки выделяют:
1) Документальный- заключается в проверке различного рода первичных документов, бухгалтерских и оперативных регистров, статистической, бухгалтерской, оперативной отчетности. Специфика источников документального контроля состоит в том, что они могут быть как достоверными, так и недостоверными, полными и неполными, что сказывается на выборе технических приемов его осуществления.
2) Фактический контроль -предполагает проверку фактического состояния, наличия и использования средств предприятия, осуществляемую путем обследования, осмотра, обмера, пересчета, взвешивания.
Объектами фактического контроля являются: ТМЦ, наличные деньги и ценные бумаги, готовая продукция, товары, незавершенное производство, выполненный объем работ и т.д.
V. По методам осуществленияконтроль подразделяется на:
1)Ревизию -представляет собой всестороннюю и глубокую документальную и фактическую проверку производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определенный период.
Основными задачами ревизии являются: выявление хозяйственных и финансовых нарушений, бесхозяйственности, расточительства; определение условий, способствующих установленным нарушениям; определение размера материального ущерба и принятие мер по его возмещению; профилактическая работа по недопущению нарушений.
2)Аудит — это независимая экспертиза состояния бухгалтерского учета, бухгалтерского баланса и финансовых отчетов.
3)Тематическая проверка организуется по заранее разработанной тематике. При этом подробно изучаются и анализируются отдельные стороны и участки работы субъекта хозяйствования. Цель — получение исчерпывающих данных по изучаемой тематике и выявление не используемых на предприятии резервов.
4) Экономический анализ — позволяет выявить влияние факторов на результаты хозяйственно-финансовой деятельности субъекта хозяйствования. Результаты анализа оформляются графиками, аналитическими таблицами, текстовым описанием.
5) Обследование— ознакомление с состоянием контролируемого объекта на месте. Оно организуется для проверки состояния складского хозяйства, пожарной безопасности, охраны труда и т.д. При проведении обследования используются материалы периодической печати, письма, жалобы. Результаты обследований оформляются докладными записками, справками, заключениями, предложениями и т.д.
6) Расследование (следствие) представляет собой способ установления виновности должностных лиц в совершении тех или иных нарушений законности, связанных с присвоением собственности, должностными злоупотреблениями, и размера причиненного ими материального ущерба. Осуществляется только судебно-следственными органами.
7) Хозяйственный спор — это способ установления соблюдения законности и обеспечения законных прав предприятий в хозяйственных взаимоотношениях. Такие споры разрешаются в хозяйственных судах.
В развитии принципов контроля в РБ в настоящее время наблюдаются новые тенденции:
1. Сужается сфера государственного финансового контроля. Он все более концентрируется в сфере макроэкономических процессов. Одновременно расширяется сфера действия негосударственного финансового контроля со стороны аудиторских и страховых фирм, кредитных организаций, меняется его содержание.
2. Происходит сдвиг от последующего контроля в сторону предварительного. Этому способствует создание специальных контролирующих органов. Проводятся финансовые обследования еще на уровне инвестиционных проектов, что способствует предотвращению нарушений.