Введение

Тема 12 Контроль операций по формированию финансовых

Тема 11 Контроль производственных затрат, операций по

формированию себестоимости продукции (работ, услуг), учету

готовой продукции и ее реализации120

11.1 Проверка правильности включения расходов в состав

производственных затрат 120

11.2 Проверка правильности исчисления себестоимости продукции

(работ, услуг) и выполнения плана по ее снижению 123

11.3 Контроль операций по учету готовой продукции и ее реализации 126

результатов деятельности предприятия, учету фондов и резервов.128

12.1 Контроль операций по формированию финансовых результатов

деятельности предприятия 128

12.2 Проверка уставного фонда предприятия 131

 

С.

12.3 Проверка резервного, добавочного и других фондов,

образуемых ор­ганизацией 132

12.4 Проверка обоснованности расходования средств целевого

финан­сирования 134

12.5 Проверка резервов предстоящих расходов и платежей 134

Тема 13 Ревизия деятельности вспомогательных и обслуживающих производств137

13.1 Ревизия деятельности вспомогательных производств 137

13.2 Ревизия деятельности обслуживающих производств 140

13.3 Ревизия деятельности механизированных отрядов, отделений

по производственному и агрохимическому обслуживанию

сельскохозяйственных организаций 141

13.4 Ревизия деятельности производственных подразделений по

механизации и электрификации животноводческих ферм, комплексов и

техническому обслуживанию машин и оборудования 142

Тема 14 Ревизия финансовых вложений143

14.1 Цель, задачи, источники и направления проверки

финансовых вло­жений 143

14.2 Проверка учета финансовых вложений 144

Тема 15 Проверка достоверности отчетности предприятия 146

15.1 Цель, задачи, источники и последовательность проверки

бухгал­терской отчетности 146

15.2 Проверка, анализ и подтверждение показателей

бухгалтерского баланса 147

15.3 Проверка, анализ и подтверждение показателей бухгалтерской

отчетности 151

Литература153

Формирование рыночных экономических отношений повышает по­требность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности предприятий. Особая роль в повышении эффективности производства, ра­циональном и экономном использовании сырьевых, топливно-энергетичес­ких и других материальных ресурсов, обеспечении сохранности собствен­ности, укреплении дисциплины принадлежит аудиту и ревизии. Аудит и ревизия способствуют повышению эффективности производственной и фи­нансово-коммерческой деятельности субъектов хозяйствования. Проверка соблюдения законности, достоверности и целесообразности хозяйственных операций, выявление нарушений и злоупотреблений, их причин и виновных в этом лиц, вскрытие внутрипроизводственных резервов повышения эффек­тивности деятельности предприятий, разработка конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и нарушений требуют глубоких зна­ний методологии и техники проведения контрольно-ревизионной работы.

«Ревизия и контроль» - одна из специальных дисциплин при подготовке специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и контролю.

Целью дисциплины "Ревизия и контроль" является изучение методов контроля и ревизии в условиях рыночной экономики, приемов планирования и организации контрольно-ревизионной работы, порядка оформления и использования материалов контроля и ревизии.

Изучение дисциплины основывается на знаниях, полученных учащими­ся по таким дисциплинам, как «Бухгалтерский учет», «Статистика», «Налого­обложение». «Анализ хозяйственной деятельности», «Финансы и кредит», «Экономика предприятия».

Назначение предлагаемого курса лекций - помочь изучить вопро­сы организации и проведения ревизии и аудита в организациях в современных условиях хозяйствования, сформировать, углу­бить и закрепить теоретические знания о предмете, объектах, методах и способах проведения аудита и ревизии, планирова­нии контрольно-ревизионной работы, а также методике прове­дения аудиторских проверок и комплексных ревизий финансо­во-хозяйственной деятельности организации в современных ус­ловиях хозяйствования, изучить и уметь применять в практиче­ской деятельности основные нормативно-правовые акты госу­дарства, определяющие направления развития, характер, содер­жание и методику контроля.

Краткий курс лекций подготовлен в соответствии с рабочей учебной программой дисциплины, утверждённой УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж», 2010 г

В содержание курса включены все важнейшие вопросы, касающиеся теории и практики проведения аудита и ревизии основных хозяйственных операций, совершаемых в ор­ганизации.

При подготовке курса лекции использовались новейшие и действующие в настоящее время законодательные акты и нор­мативные документы в области бухгалтерского учета, налогооб­ложения, ревизии и аудита.

Краткое изложение основных положений учебного курса по­может студентам за непро­должительное время систематизировать и закрепить полученные в процессе обучения знания.