Введение
Тема 12 Контроль операций по формированию финансовых
Тема 11 Контроль производственных затрат, операций по
формированию себестоимости продукции (работ, услуг), учету
готовой продукции и ее реализации120
11.1 Проверка правильности включения расходов в состав
производственных затрат 120
11.2 Проверка правильности исчисления себестоимости продукции
(работ, услуг) и выполнения плана по ее снижению 123
11.3 Контроль операций по учету готовой продукции и ее реализации 126
результатов деятельности предприятия, учету фондов и резервов.128
12.1 Контроль операций по формированию финансовых результатов
деятельности предприятия 128
12.2 Проверка уставного фонда предприятия 131
С.
12.3 Проверка резервного, добавочного и других фондов,
образуемых организацией 132
12.4 Проверка обоснованности расходования средств целевого
финансирования 134
12.5 Проверка резервов предстоящих расходов и платежей 134
Тема 13 Ревизия деятельности вспомогательных и обслуживающих производств137
13.1 Ревизия деятельности вспомогательных производств 137
13.2 Ревизия деятельности обслуживающих производств 140
13.3 Ревизия деятельности механизированных отрядов, отделений
по производственному и агрохимическому обслуживанию
сельскохозяйственных организаций 141
13.4 Ревизия деятельности производственных подразделений по
механизации и электрификации животноводческих ферм, комплексов и
техническому обслуживанию машин и оборудования 142
Тема 14 Ревизия финансовых вложений143
14.1 Цель, задачи, источники и направления проверки
финансовых вложений 143
14.2 Проверка учета финансовых вложений 144
Тема 15 Проверка достоверности отчетности предприятия 146
15.1 Цель, задачи, источники и последовательность проверки
бухгалтерской отчетности 146
15.2 Проверка, анализ и подтверждение показателей
бухгалтерского баланса 147
15.3 Проверка, анализ и подтверждение показателей бухгалтерской
отчетности 151
Литература153
Формирование рыночных экономических отношений повышает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности предприятий. Особая роль в повышении эффективности производства, рациональном и экономном использовании сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов, обеспечении сохранности собственности, укреплении дисциплины принадлежит аудиту и ревизии. Аудит и ревизия способствуют повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности субъектов хозяйствования. Проверка соблюдения законности, достоверности и целесообразности хозяйственных операций, выявление нарушений и злоупотреблений, их причин и виновных в этом лиц, вскрытие внутрипроизводственных резервов повышения эффективности деятельности предприятий, разработка конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и нарушений требуют глубоких знаний методологии и техники проведения контрольно-ревизионной работы.
«Ревизия и контроль» - одна из специальных дисциплин при подготовке специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и контролю.
Целью дисциплины "Ревизия и контроль" является изучение методов контроля и ревизии в условиях рыночной экономики, приемов планирования и организации контрольно-ревизионной работы, порядка оформления и использования материалов контроля и ревизии.
Изучение дисциплины основывается на знаниях, полученных учащимися по таким дисциплинам, как «Бухгалтерский учет», «Статистика», «Налогообложение». «Анализ хозяйственной деятельности», «Финансы и кредит», «Экономика предприятия».
Назначение предлагаемого курса лекций - помочь изучить вопросы организации и проведения ревизии и аудита в организациях в современных условиях хозяйствования, сформировать, углубить и закрепить теоретические знания о предмете, объектах, методах и способах проведения аудита и ревизии, планировании контрольно-ревизионной работы, а также методике проведения аудиторских проверок и комплексных ревизий финансово-хозяйственной деятельности организации в современных условиях хозяйствования, изучить и уметь применять в практической деятельности основные нормативно-правовые акты государства, определяющие направления развития, характер, содержание и методику контроля.
Краткий курс лекций подготовлен в соответствии с рабочей учебной программой дисциплины, утверждённой УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж», 2010 г
В содержание курса включены все важнейшие вопросы, касающиеся теории и практики проведения аудита и ревизии основных хозяйственных операций, совершаемых в организации.
При подготовке курса лекции использовались новейшие и действующие в настоящее время законодательные акты и нормативные документы в области бухгалтерского учета, налогообложения, ревизии и аудита.
Краткое изложение основных положений учебного курса поможет студентам за непродолжительное время систематизировать и закрепить полученные в процессе обучения знания.