Марковские случайные процессы

Исследование операций случайных процессов с использованием цепей Маркова и уравнений Колмогорова

 

[Марков Андрей Андреевич (1856 - 1922) – выдающийся русский математик, внёсший большой вклад в теорию вероятностей, математический анализ и теорию чисел.]

 

Задачи, решаемые с помощью цепей маркова, относятся к задачам исследования операций в условиях неопределенности, в которых неопределенные факторы, входящие в задачу, являются случайными величинами с известными вероятностными характеристиками.

 

Пусть имеется некоторая физическая система S, которая с течением времени меняет свое состояние (переходит из одного состояния в другое), причем заранее неизвестным, случайным образом. Тогда мы будем говорить, что в системе S протекает случайный процесс. Случайный процесс называется марковским, если для любого момента времени t0 вероятностные характеристики процесса в будущем зависят только от его состояния в данный момент t0 и не зависят от того, когда и как система пришла в это состояние. Другими словами, в марковском случайном процессе будущее развитие его зависит только от настоящего состояния и не зависит от предыстории процесса.

 

Например, пусть система S представляет собой техническое устройство, которое уже проработало некоторое время, соответственным образом износилось и перешло в некоторое состояние, характеризующимся определенной степенью изношенности. Нас интересует, как будет работать система в будущем (частота отказов, потребность в ремонте и т.д.). Очевидно, что характеристики работы системы в будущем зависят от его настоящего состояния и не зависят от того, когда и как устройство достигло своего настоящего состояния.

 

Марковские случайные процессы делятся на классы в зависимости от того, как и в какие моменты времени система S может менять свои состояния. Последовательность состояний системы и сам процесс переходов из состояния в состояние называется цепью. Виды марковских процессов:

 

1. С дискретными состояниями и дискретным временем.

Возможные состояния S1, S2, S3, ... можно перечислить (перенумеровать), а переход системы из состояния в состояние происходит только в строго определенные, заранее фиксированные моменты времени. Такие процессы называется дискретными цепями Маркова и описываются с помощью матриц переходных вероятностей.

 

2. С дискретными состояниями и непрерывным временем.

Возможные состояния S1, S2, S3, ... можно перечислить (перенумеровать), а переход системы из состояния в состояние возможен в любой, заранее неизвестный, случайный момент времени. Такие процессы называются непрерывными цепями Маркова и описываются с помощью дифференциальных уравнений Колмогорова.

 

Возможные переходы системы из состояния в состояние удобно изображать с помощью графа состояний. Рассмотрим примеры.


Пример 1. Техническое устройство S состоит из двух узлов: 1 и 2, каждый из которых может в ходе работы устройства выйти из строя. Возможны следующие состояния системы:

 

S1 – оба узла работают;

S2 – первый узел отказал, второй работает;

S3 – второй узел отказал, первый работает;

S4 – оба узла отказали.

 

Граф состояний, отражающий возможные переходы системы из одного состояния в другое, будет формироваться следующим образом (рис. 1):

 

S1
S2
S3
S4

Рис. 1.

 

(В данном графе мы пренебрегаем возможностью строго одновременного отказа обоих узлов.)

 

 

Пример 2. Система S – автомашина, которая может находиться в одном из 5 состояний:

 

S1 – исправно работает;

S2 – неисправна, ожидает осмотра;

S3 – осматривается;

S4 – ремонтируется;

S5 – списывается.

 

Граф состояний (рис. 2):

 

S1
S2
S3
S4
S5

 

Рис. 2.


Пример 3. Изменим пример 1. Пусть каждый узел после отказа сразу же начинает восстанавливаться. Возможные состояния системы:

 

S1 – оба узла работают;

S2 – первый узел восстанавливается, второй работает;

S3 – второй узел восстанавливается, первый работает;

S4 – оба узла восстанавливаются.

 

Граф состояний:

 

S1
S2
S3
S4

 

Рис. 3.

 

Пример 4. В условиях примера 3 каждый узел перед тем, как начать восстанавливаться, подвергается осмотру с целью локализации неисправности. Состояния системы будем нумеровать двумя индексами. Первый индекс будет означать состояния первого узла:

 

1 – работает;

2 – осматривается;

3 – восстанавливается.

 

Второй индекс – те же состояния для второго узла. Возможные состояния системы будут:

 

S11 – оба узла работают;

S12 – первый узел работает, второй осматривается;

S33 – оба узла восстанавливаются.

 

Граф состояний:

 

S11
S12
S13
S21
S22
S23
S31
S32
S33

 

Рис. 4.