Способы обработки экономической информации

Способ сравнения. Применяется наиболее часто. Основными видами являются:

- сравнение фактических отчетных данных с плановыми;

- сравнение показателей в динамике;

- сравнение показателей анализируемого ПП со средними показателями по отрасли;

- сравнение результатов деятельности до и после принятия управленческого решения.

Различают:

1. Горизонтальный сравнительный анализ – применяют для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня показателей от базового;

2. Вертикальный – для изучения структуры экономических явлений и процессов путем расчета удельных весов;

3. Трендовый – при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года (при исследовании рядов динамики);

4. Одномерный – сопоставляется один или несколько показателей одного объекта или несколько объектов по одному показателю;

5. Многомерный – сопоставление результатов деятельности нескольких ПП по нескольким показателям.

Группировка. Предполагает определенную классификацию процессов, причин и факторов, их обусловивших. Группировочный признак должен быть основным. Например, при анализе издержек группировка статей идет по признаку зависимости их от объема производства. Результатом группировки является построение группировочных таблиц.

Балансовый способ. В качестве основного балансовый способ используется при изучении показателей, находящихся в балансовой зависимости (при анализе баланса, при анализе обеспечения ПП сырьем и материалами). Как вспомогательный балансовый способ используется для проверки результатов расчетов влияния факторов на результативный показатель.

Графический способ. Графики являются масштабным изображением показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур.


 

1.3. Методика факторного анализа
Системный подход - важное требование к экономическому анализу как функции управления производства. Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерна комплексная оценка влияния разноплановых факторов. целевой подход к их изучению. Факторы - это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. Различие понятий "показатели" и "факторы" условно, т.к. практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот. Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом - от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логической индукции - от частных, отдельных факторов к обобщающим. Различают статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике. Факторы могут классифицироваться по различным признакам. Они могут быть общими, влияющими на ряд показателей или частными, специфическими для данного показателя. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те факторы, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в данных условиях. Факторы делятся на внутренние (основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу предприятия, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции; нарушение хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы - это те, которые не зависят деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. По сроку воздействия на результаты производства различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие переменных факторов проявляется периодически. например, выпуск новых видов продукции, освоение новой техники и технологии и др. Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся такие, которые связаны с количественным, а не качественным приростом и оборудования и т.п. Интенсивные факторы характеризуют результативного показателя, например, увеличения количества усилия, рабочих степень напряженности труда в процессе производства. Основными задачами факторного анализа являются: · классификация и систематизация факторов, что позволяет точнее определить причину изменения исследуемого явления и оценить влияние каждого фактора; · моделирование взаимосвязей между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину. Моделирование- один из важнейших методов научного познания, с помощью которого создается модель (условный образ) объекта исследования. Сущность его заключается в том, что модель исследуемого показателя с факторами передается в форме конкретного математического уравнения. В факторном анализе различают модели детерминированные (функциональные) и стохастические (корреляционные). С помощью детерминированных факторных моделей исследуется функциональная связь между результативным показателем (функцией) и факторами (аргументами). В детерминированном анализе выделяют следующие типы наиболее часто встречающихся факторных моделей: 1. Аддитивные Y= Х1+Х2+Х3+.......Хn Они используются в тех случаях, когда результативный показатель - алгебраическая сумма искомых факторных показателей 2. Мультипликативные: Y = X1*X2*X3*.....Xn 3. Кратные модели: Р=А / С Смешанные (комбинированные) модели - сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей: А =(а + в) / с или А= (а * в) / с При моделировании вышеназванных факторных систем можно использовать (в зависимости от типа модели) следующие способы их преобразования: · расчленение факторов исходной системы на составные элементы (для аддитивных и мультипликативных систем); · удлинение, формальное разложение. расширение и сокращение (для кратных или смешанных систем
1.4. Понятие, сущность и классификация хозяйственных резервов
Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы или фонды (например, сырья, материалов), наличие которых обусловлено непрерывным развитием производства и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшение его качественных показателей. Орудием вскрытия и использования резервов производства является анализ деятельности предприятия и отраслей. В экономической литературе понятие резервов часто сводится к снижению потерь в использовании резервов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений; устранение различных потерь и нерациональных затрат, а также внедрение современной техники и технологии. Экономическая сущность резервов состоит в наиболее полном и рациональном использовании потенциала предприятия для получения большего количества конкурентоспособной продукции при наименьших затратах на единицу продукции. По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы. Основной признак классификации производственных резервов - по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем группам: собственно труд, предметы труда и средства труда, т.е. в процессе производства следует различать материальные факторы (средства производства) и личный фактор (рабочая сила). Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируется на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсивный путь развития состоит в том, чтобы вовлекая в производство относительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. По характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные.
Экстенсивные резервы:    
а) Увеличение количества используемых ресурсов à Увеличение количества предметов труда, средств труда и рабочей силы
б) Увеличение времени использования ресурсов à Увеличение продолжительности функционирования ОПФ и времени использования рабочей силы
  æ Увеличение продолжительности оборота ОС
в) Устранение непроизводительного использования ресурсов à Устранение непроизводительного использования средств труда, предметов труда и рабочей силы
     
Интенсивные резервы:    
а) Совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов à Совершенствование средств труда, предметов труда, рабочей силы
б) Совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов à Совершенствование технологии, организации труда и производства, систем управления и стимулирования

Классифицируются резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества; снижения себестоимости продукции или по элементам, или по статьям затрат; резервы повышения прибыли; укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. Важно исключить дублирование при подсчете резервов, например, резервы увеличения объема выпуска и снижения себестоимости продукции одновременно являются резервами повышения прибыли и рентабельности.

По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе).

По способам выявления - явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.

1.5. Организация аналитической работы и ее информационная база.
Управление, элементом которого является анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в общем случае представляет собой непрерывную процедуру в системе с обратной связью. Информация является главным элементом управления предприятием. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия начинается с исходной информации и завершается тем, что информация о результатах анализа поступает в управляющий орган. Полнота, аналитичность, достоверность и оперативность - основные требования, которым должны удовлетворять действующие в настоящее время системы информации, учета и отчетности. Первичные документы, составляемые на предприятии, должны объективно отражать процессы производства, обращения, распределения, потребления; использование природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Источники анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии, а также нормативные материалы, сметы, ценники. проектные задания и др. К учетным источникам относятся: а) бух.учет и отчетность; б) стат. учет и отчетность; в) оперативный учет и отчетность; г) выборочные учетные данные. Наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и операции находят в документах бухгалтерского учета и отчетности. В них дается обобщенная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Стат. учет и отчетность дают информацию о совокупности массовых явлений и процессов. Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной. деятельности, обеспечивают наиболее быстрое по сравнению со статистикой и бух.учетом, формирование информации. Она необходима для текущего оперативного анализа (например, при оперативном анализе товарооборота необходима информация об ежедневной выручке.). Выборки, наблюдения, углубленные проверки по данным текущего бух.учета и первичной документации углубляют, детализируют показатели отчетности. К внеучетным источникам информации относятся: материалы внутриведомственной ревизии; внутреннего и внешнего аудита; лабораторного и инспекционного контроля; налоговых, банковских и других проверок; материалы печати; объяснительные и докладные записки; переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными органами; техническая и технологическая документация, хозяйственно-правовые документы (договора. соглашения, рекламации); материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями. Формализованная схема аналитической работы на предприятии включает в себя следующие основные этапы: 1. Определение цели и задач. 2. Составление программы проведения анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности. Структура подобной программы может включать введение, аналитическую часть и заключение. Во введении определяется цель, задачи, методы анализа и диагностики, описывается специфика объекта. Аналитическая часть содержит анализ и диагностику технического, финансового состояния; эффективности производственной, коммерческой деятельности, социального развития предприятия; инвестиционного, производственного потенциала предприятия. Заключение содержит выводы по фактическому состоянию объекта на определенную дату и конкретные предложения по улучшению данного состояния. 3. Подготовка материалов для анализа: подбор информации, проверку ее полноты, качества составления, соответствия поставленной задаче (цели анализа). 4. Изучение исходного материала, его систематизацию и соответствующую обработку с помощью различных приемов и способов; выявление факторов, оказавших влияние на результаты работы анализируемой фирмы, определение размера из влияния. 5. Обобщение обработанного материала. Осуществляется путем его логического осмысления, в ходе которого исполнители делают его предварительное описание, выводы по разделам. определяют характер и причины положительных и отрицательных отклонений показателей, выявляют реальные суммы резервов. 6 Оформление результатов анализа, оценку работы предприятия и его подразделений, выводы и предложения. Оформление результатов анализа осуществляется в виде аналитических записок. Ими могут быть объяснительные, докладные записки, справки, акты проверок и др. Их форма и содержание определяются программой анализа.
2. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Под методом в широком смысле слова понимается способ подхода к изучению реальной действительности, способ исследования явлений природы и общества. Всеобщим по своему характеру, вскрывающим общие законы развития материального мира, является диалектический метод. Его особенности: изучаемые явления и процессы берутся в их взаимосвязи, движении, изменении и развитии. Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне отражающих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях улучшения показателей работы предприятия и повышения его конкурентоспособности. Комплексность анализа предусматривает изучение всех хозяйственных процессов. экономических категорий, факторов, показателей работы предприятия не изолированно друг от друга, а во взаимной связи с другими процессами и факторами. Вопросы экономики, технологии, организации производства изучаются в их единстве, что позволяет оценить уровень развития предприятия. Системность метода означает, что рассматривается система определенных показателей, которая предусматривает наличие множества объектов с набором связей между ними и их свойствами. Различают несколько методических подходов к проведению анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия, основанных на структурировании, установлении причинно-следственных связей и взаимозависимостей, обобщении (синтезе) полученных результатов. Методика проведения анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает совокупность конкретных методических приемов, способов выполнения технико-экономического анализа. Основные способы и приемы анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий можно разделить на следующие группы: статистические, экономико-математические, методы исследования операций и принятия решений и др. Статистические методы. Анализ тех или иных показателей, экономических процессов начинается с использования абсолютных величин (объем выпуска продукции. товарооборот, себестоимость, прибыль и т.д.). Абсолютные величины показывают количественные размеры явления в единицах меры, веса. объема и т.п. безотносительно к размеру других явлений. В основном они используются как база для исчисления средних и относительных величин. Относительные величины необходимы для анализа явлений динамики. Относительные показатели получают в результате деления одной величины на другую, которая принимается за базу для сравнения. Они характеризуют изменения того или иного показателя, явления во времени. Аналитичность относительных величин хорошо проявляется и при изучении показателей структурного порядка. Показатель структуры - это относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в % или коэффициентах. Относительные величины координации представляют собой соотношение частей целого между собой, например, активной и пассивной части основных производственных фондов. Не менее важное значение в процессе анализа имеют средние величины. Их "аналитическая сила" состоит в обобщении соответствующей совокупности типичных, однородных показателей, хозяйственных процессов. Средняя величина показывает общую меру характерных. типичных признаков в изучаемой совокупности, т.е. одним числом характеризует всю совокупность объектов. В аналитических расчетах применяют различные формы средних - средняя арифметическая 9простая и взвешенная), средняя геометрическая, средняя гармоническая, средняя хронологическая моментного ряда и др. Сравнение - наиболее ранний и распространенный способ анализа. Заключается в сопоставлении показателей друг с другом. С помощью сравнения определяется общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития. Различают следующие виды сравнений: · сопоставление фактических показателей с плановыми для оценки степени выполнения плана; · сравнение фактических и нормативных показателей для контроля за затратами; · сравнение фактические показатели друг с другом (динамика фактических показателей); · сравнение плановые показателей за ряд лет (динамика плановых показателей); · сравнение аналогичные показатели различных предприятий для оценки конкурентоспособности, при маркетинговых исследования; · сопоставление различных вариантов управленческих решений с целью выбора наиболее оптимального из них; · сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора применяется при расчете влияния факторов и подсчете резервов. Динамические ряды - применяются при аналитической обработке показателей с целью выявления и изучения изменений, протекающих в экономических процессах за длительный период времени (5-10 лет). Правильное построение динамического ряда позволяет установить определенные закономерности в характере изменений изучаемого объекта (показателя), отклонения от установленной закономерности, причины и условия их образования, предусмотреть возможные направления изменения показателя на перспективу. Для характеристики изменения уровня ряда динамики исчисляют абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, базисные и цепные темпы роста (см. табл.1). Темп роста определяют путем деления величины показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде (месяце, квартале, году). Обычно выражаются в процентах или коэффициентах. Таблица 1. Динамика товарооборота за 1997-2001гг.
Показатели 1997г 1998г. 1999г. 2000г. 2001г.
Товарооборот в сопоставимых ценах, тыс. руб. 1296,8 1395,6 1459,3 1551.1 1608,3
Базисные темпы роста, % - 107,6 112,5 119,6 124,1
Цепные темпы роста, % - 107,6 104,6 106,3 103,7

Метод группировок. Группировка информации - деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. Группировка помогает разъяснить смысл средних величин, показать роль отдельных единиц в этих средних, выявить взаимосвязь между изучаемыми показателями.

Аналитические (причинно-следственные) группировки предприятий по определенным признакам применяются, когда изучаемая совокупность включает множество объектов, которыми могут быть предприятия, цеха, отделы. филиалы, работники и др. Они предназначены для выявления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия между изучаемыми явлениями, объектами, показателями. По характеру признаков, на которых основывается аналитическая группировка, она может быть качественной (когда признак не имеет количественного выражения) или количественной.

Структурные группировки позволяют изучать внутреннее строение показателей, соотношения в нем отдельных частей. Они используются при изучении состава самих предприятий (по производственной мощности, уровню механизации, производительности труда и т.д.), а также структуры выпускаемой ими продукции (по видам и заданному ассортименту). Состав и структура могут рассматриваться как в статике, так и в динамике.

Примером типологических группировок могут быть группы населения по роду деятельности, группы предприятий по формам собственности и т.д.

Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы. Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной. Индексы, выражающие соотношение непосредственно соизмеряемых величин, называют индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений - общие (агрегатными). Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов.

Для анализа и прогноза количественных показателей хозяйственной деятельности применяют общие индексы цен, индекс стоимости и индекс физического объема. Индекс цен (I цен)- показатель, характеризующий изменение цен за определенный период времени. Индекс стоимости (I ст) - это отношение выручки отчетного периода к выручке прошлого периода в ценах соответствующих периодов. Индекс физического объема (I кол) определяется путем деления индекса стоимости на индекс цен:

å q1* p1 I цен = ------------- å q1* p0 å q1 * p1 I ст = ---------------- å q0 *p0 å q1* p0 I кол =---------------- å q0 * p0

Балансовый метод (метод балансовых увязок) широко используется в бухучете, статистике и планировании., в технико-экономическом анализе и анализе хозяйственной деятельности (там, где имеется строго функциональная зависимость). Он широко используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом. материалами, оборудованием, а также при анализе полноты их использования.

Графическое изображение. Графики представляют собой масштабное изображение показателей. чисел с помощью геометрических знаков или условно-художественных фигур. В отличие от табличного представления материала, график дает обобщающий рисунок положения или развития изучаемого явления, позволяет зрительно заметить те закономерности, которые содержит числовая информация. На графике более выразительно проявляются тенденции и связи изучаемых показателей. Для анализа широко используются диаграммы сравнения, структурные (секторные) диаграммы, диаграммы динамики, линейные графики и графики контроля и др. График, независимо от способа его построения, должен соответствовать экономической сущности и направлению изменения отражаемых показателей, быть простым, наглядным, точным.

Эвристические методы основаны на результатах опыта и интуиции. Методы экспертных оценок (метод "Дельфи", "мозговая атака", "дерева целей") применяются как для количественного измерения текущих событий, так и для прогнозирования. Экспертные оценки широко применяются в практике анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности, поскольку они позволяют получить сравнительно надежную, а иногда и единственно возможную информацию. При использовании экспертного метода фактически реализуются подходы логического моделирования.

Экономико-математический анализ. Математический анализ предполагает использование математических приемов и способов анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В рамках математического анализа используются корреляционный, регрессионный анализ, дифференциальное и интегральное исчисление, логарифмирование, оптимальное программирование, сетевые методы, математическое моделирование, теорию игр и др. Одним из важнейших вопросов анализа и диагностики является определение величины отдельных факторов на прирост результативного показателя, для этого используются методы элиминирования.

Корреляционный анализ позволяет через количественную оценку связи между показателями определить вид и тесноту зависимости. Различают парную и множественную корреляцию. Парная корреляция отражает связь между двумя показателями. один из которых является факторным, а другой - результативным. Множественная корреляция возникает от взаимодействия нескольких факторов с результативным показателем.

Оптимальное программирование имеет целью нахождение оптимального (минимального или максимального) значения целевой функции (экстремума), переменные которой должны принадлежать некоторой области допустимых значений (системе ограничений). Оно включает построение дескриптивных (описательных), предикативных (прогностических) и нормативных (оптимальных) моделей; линейное, нелинейное и динамическое программирование.

Методы элиминирования.

Элиминирование - логический прием, при помощи которого условно устраняется воздействие на обобщающий показатель всех факторов, за исключением одного, влияние которого на изучаемый объект и определяется. Расчленяя обобщающие показатели на частные, создаем систему взаимосвязанных показателей. Использование этого приема позволяет последовательно исключать влияние каждого фактора на результативный (обобщающий) показатель и измерять степень влияния частных факторов. К методам элиминирования относятся: способ цепной подстановки, абсолютных разниц. интегральный метод.

Способ цепных подстановок используется для расчета влияния факторов во всех типах факторных моделей. Заключается в последовательной замене базисного значения частного показателя его фактическим значением и определении влияния произведенной замены на величину обобщающего показателя. Замена базисного значения фактическим называется подстановкой.

Правила метода цепных подстановок:

1. Определяют в первую очередь влияние количественных (численность работающих, число дней работы в году. стоимость ОПФ, кол-во оборудования и т.д.), затем структурных, затем качественных показателей (как правило, все показатели, характеризующие эффективность использования ресурсов: фондоотдача, материалоемкость, выработка 1 рабочего, зарплата 1 работающего и т.д.)

2. Если наблюдается влияние нескольких количественных или нескольких качественных показателей, то сначала заменяются основные, не зависящие от других показатели (факторы первого уровня соподчинения), а затем производные.

3. В каждой последующей подстановке замененный ранее показатель принимается на уровне отчета.

4.Если расчетная формула дробь и трудно определить порядок замены. то вначале определяют влияние числителя. а затем знаменателя.

5. Результат влияния фактора получается вычитанием из полученного значения предыдущего.

6. Правильность вычислений проверяется составлением баланса отклонений, т.е. алгебраическая сумма всех отклонений должна быть равна абсолютному отклонению обобщающего показателя.

Способ абсолютных разниц является одной из модификаций элиминирования. Применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя, но только в мультипликативных и смешанных моделях типа Y = (a - b)*c или Y= a*(b - c). Особенно эффективно применение этого метода в случае, если исходные данные уже содержат абсолютные отклонения по факторным показателям. При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него в модели.

Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных моделях и комбинированных типа Y = (a - b)*c. Наиболее эффективен для расчетов, когда исходные данные содержат уже определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в процентах или коэффициентах. Для расчета влияния первого фактора необходимо базисную (плановую) величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора, выраженного в процентах, и результат разделить на 100%. Чтобы рассчитать влияние второго фактора, необходимо к базисной величине результативного показателя прибавить ее изменение за счет первого фактора и полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора в процентах и результат разделить на 100%. Влияние третьего фактора определяется аналогично: к плановой величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и т.д.

Интегральный способ.

Использование этого способа позволяет получать более точные результаты расчета по сравнению с другими способами элиминирования потому. что в данном случае результаты не зависят от местоположения факторов в модели, а дополнительный прирост результативного показателя, который образовался от взаимодействия факторов, раскладывается между ними пропорционально изолированному их воздействию на результативный показатель. Для расчета факторов в интегральном способе пользуются определенными формулами:

1. А= X*Y D Аx = DX*Yo + 1/2 DXDY; DАy = DY*Xo + 1/2 DXDY

2. А= X*Y*Z DАx = 1/2 DX*(YoZ1+Y1Zo) + 1/3 DXDYDZ;

DАy = 1/2 DY*(XoZ1+X1Zo) + 1/3 DXDYDZ;

DАz = 1/2 DZ*(XoY1+X1Yo) + 1/3 DXDYDZ;

Рассмотрим на примере данных табл. 2 использование всех методов элиминирования.

Таблица 2.

Данные для факторного анализа среднегодовой выработки
продукции 1 рабочим

Показатели Базис­ный год Отчет­ный год Абс. откл Темп роста, %
Среднегодовая выработка одного рабочего. руб. (В) 53545,8 52909,2 -636,6 98,8
Среднее число дней, отработанных 1 рабочим (Д) -1 99,57
Средняя продолжительность рабочего дня. часов (Тсм) 7,6 7.1 -0,5 93,42
Среднечасовая выработка 1 рабочего, руб. (В час) 30.5 32,4 1,9 106,23

За анализируемый период среднегодовая выработка уменьшилась на 636,6 руб. или на 1,2 %. Используя различные способы элиминирования. определим влияние изменения различных факторов на результативный показатель среднегодовой выработки.

Способ цепных подстановок.

Вгод = Д * Тсм * Вчас

Вгод 1 = Дотч * Тсм баз* Вчас баз = 230*7.6*30.5= 53314 руб.

D Вгод 1= Вгод 1 - Вгод баз = 53314 - 53545,8 = - 231,8 руб.

Вгод 2 = Дотч * Тсм отч* Вчас баз = 230*7,1*30.5= 49806,5 руб

D Вгод 2= Вгод 2 - Вгод 1 = 49806,5 - 53314= - 3507,5руб.

Вгод 3 = Дотч * Тсм отч* Вчас отч = 230*7,1*32.4 = 52909,2 руб

D Вгод 3= Вгод 3 - Вгод 2 =52909.2 - 49806,5 = 3102,7 руб.

Баланс отклонений: -231,8-3507,5+3102,7 = - 636,6 руб

Среднегодовая выработка одного рабочего снизилась в отчетном году по сравнению с предыдущим : за счет целодневных простоев на 231,8 руб., за счет внутрисменных потерь времени уменьшилась на 3507,5 руб. а за счет роста среднечасовой выработки она увеличилась на 3102,7 руб.

Способ абсолютных разниц.

DВгод 1= DД * Тсм баз * Вчасбаз =(230-231) *7,6* 30,5 = - 231,8 руб.

D Вгод 2= Дотч* DТсм * Вчас баз= 230*(7,1-7,6) * 30,5 = - 3507,5 руб

DВгод 3= Дотч* Тсмотч *DВчас = 230*7,1 * (32,4-30,5) = -3507,5 руб

Баланс отклонений: -231,8 -3507,5+3102,7 = - 636,6 руб

Способ относительных разниц.

D Вгод 1 = Вгод баз * Темп прироста Д, % / 100% = 53545,8* (-0,43%) /100% = - 230,3 руб.

D Вгод 2 = (Вгод баз +D Вгод 1) * Темп прироста Тсм, % / 100% = (53545,8 - 230,3)* (-6,58 %) /100% = - 3508,2 руб.

D Вгод 3 = (Вгод баз +D Вгод 1 +D Вгод 2) * Темп прироста Вчас, % / 100% = (53545,8 - 230,3 - 3508,2)* 6.23% /100% = 3102,99 руб.

Баланс отклонений: -230,3 -3508,2 +3102,99 = - 635,6 руб

Интегральный способ:

D Вгод 1 = 1/2 DД * (Тсмбаз * Вчас отч+ Тсмотч * Вчас баз) + 1/3 DД* DТсм* DВ час = 1/2* (230-231) * (7,6*32,4 + 7.1*30,5) +1/3 * (-1) * (-0,5)* 1,9 = -231,3 руб.

D Вгод 2 = 1/2 DТсм*(Дбаз * Вчас отч + Дотч * Вчас баз) + 1/3 DДDТсмDВчас = 1/2 * (7,1- 7.6)* (231* 32,4+ 230*3 0,5) + 1/3 * (-1) * (-0,5)* 1,9 = -3624,33 руб.

D Вгод 3 = 1/2 DВ час *(Дбаз * Тсм отч + Дотч * Тсм баз) + 1/3 DДDТсмDВчас =1/2 *(231*7.1+ 230*7.6) + 1/3*(-1)*(-0,5)*1,9 = 3219 руб.

Баланс отклонений: -231,3 - 3624,33 +3219 = - 636,6 руб

Методы исследования операций и принятия решений включают:

1. теорию графов, которая используется в анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия как основа графического моделирования. Схемы, диаграммы, структуры являются графами;

2. теорию игр является одним из подходов к оптимизации вариантов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и основана на выборе оптимальных решений в условиях конкуренции и неопределенности. Проигрывая различные ситуации, выбирают стратегию действия, обеспечивающую наилучшие результаты;

3. теорию массового обслуживания, в соответствии с которой финансово-хозяйственная деятельность предприятия рассматривается как процесс обслуживания отдельных подразделений предприятия, различных технологических процессов. Производство определяется как система выполнения определенных требований на обслуживание (т.е. каждое производственной подразделение обслуживает потребности другого смежного подразделения).

1.


 

 


 

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (городское хозяйство)» преп. Якуба Р.О.

1. Роль анализа в системе управления хозяйственной деятельности предприятия. Необходимость анализа в современных условиях.

2. Понятие и сущность анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Классификация видов анализа и их характеристики.

3. Методология анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и её особенности в городском хозяйстве.

4. Нормативно-правовая и информационно-методическая база, регламентирующая проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

5. Организация аналитической работы на предприятии.

6. Способы (методы) обработки экономической информации в АДФХДП. Метод сравнения: горизонтальный, вертикальный, трендовый, одномерный и многомерный анализ. Алгоритм проведения сравнения.

7. Балансовый метод обработки экономической информации: сущность и практика применения. Виды ресурсных балансов и их функции.

8. Эвристические методы анализа: классификация и сущность.

9. Графический и табличный способы представления аналитических данных в анализе ФХДП.

10. Методика проведения факторного анализа: сущность, цели, задачи, алгоритм.

11. Классификация и систематизация факторов в анализе ФХДП.

12. Способы измерения влияния факторов в детерменированном анализе: виды и сущность.

13. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе: виды методик и их сущность.

14. Понятие, экономическая сущность и виды хозяйственных резервов.

15. Методики определения и расчета величины хозяйственных резервов.

16. Методика проведения функционально-стоимостного анализа: сущность, цели, задачи, алгоритм.

17. Методика проведения маржинального анализа: сущность, цели, задачи, алгоритм. Расчет экономического обоснования принятия решения: производить или покупать.

18. Аналитический и графический методы определения точки безубыточности операционной деятельности предприятия. Выбор оптимальной структуры производства.

19. Понятие операционного левериджа и эффекта операционного рычага. Методика расчета запаса финансовой прочности компании.

20. Анализ выполнения плана продаж: цели, задачи, методы, алгоритм. Пути повышения куонкурентоспособности предприятия и его продукции.

21. Анализ выполнения производственной программы предприятия: цели, задачи, методы, алгоритм.

22. Определение и анализ факторов и резервов повышения объемов производства.

23. Анализ затрат на производство и реализацию продукции. Формирование себестоимости и расходов.

24. Показатели, характеризующие производственные затраты и методы их анализа.

25. Методика анализа, оценки и фактической динамики затрат на производство и реализацию продукции.

26. Методика определения резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

27. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия: цели, задачи, методы, алгоритм.

28. Методика анализа и оценки численности работников предприятий.

29. Методика анализа и оценки эффективности использования труда на предприятии. Пути повышения производительности труда.

30. Методика анализа и оценки эффективности использования фонда оплаты труда

31. Анализ структуры и динамики балансовой прибыли.

32. Анализ финансовых результатов от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности

33. Анализ рентабельности финансово-хозяйственной деятельности.

34. Анализ распределения и использования прибыли предприятия.

35. Анализ и оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности: цель, задачи, методы, алгоритм проведения. Методы управления рисками.

36. Анализ и оценка налоговой нагрузки финансово-хозяйственной деятельности: цель, задачи, методы, алгоритм проведения. Переформатирование налоговой нагрузки.

37. Понятие капитала предприятия. Источники его формирования и размещения.

38. Анализ внеоборотных активов предприятия цель, задачи, методы, алгоритм проведения.

39. Анализ состояния внеоборотных активов

40. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами.

41. Анализ эффективности использования основных средств.

42. Анализ состояния оборотного капитала. Экономическая характеристика и классификация оборотных средств.

43. Анализ обеспеченности оборотными средствами. Расчет норматива оборотных средств.

44. Анализ эффективности использования оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных активов.

45. Анализ материально-производственных запасов: понятие МПЗ, состав, цель, задачи, методы, алгоритм.

46. Анализ денежных потоков: понятие ДП, состав, цель, задачи, методы, алгоритм. Методика расчета чистого денежного потока. Прямой и косвенный Cash flow.

47. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: состав, цель, задачи, методы, алгоритм. Понятие Нормальной и просроченной задолженности.

48. Методы управления задолженностью. Анализ мобилизации и иммобилизации ресурсов.

49. Характеристика собственных средств предприятия и их оценка

50. Анализ состояния и движения собственных средств предприятия.

51. Анализ размещения собственных средств предприятия

52. Понятие чистых активов и методика их расчета

53. Оценка и анализ рыночной активности ценных бумаг предприятия

54. Характеристика привлеченных средств предприятия и их оценка

55. Анализ состояния и использования привлеченных средств предприятия.

56. Анализ размещения источников средств и методика составления шахматного баланса покрытия средств.

57. Понятие эффекта финансового левериджа (рычага) компании и методика его расчета.

58. Анализ финансовой деятельности предприятия: цели, задачи, методика проведения.

59. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

60. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

61. Анализ финансовых инструментариев оценки краткосрочного размещения временно свободного капитала.

62. Анализ финансовых инструментариев оценки краткосрочного привлечения оборотного капитала для обеспечения сбалансированности денежного потока.

63. Анализ инвестиционной деятельности предприятия: цели, задачи, методика проведения.

64. Анализ источников формирования инвестиций и их оптимизация.

65. Анализ экономической эффективности инвестиционной деятельности.

66. Анализ финансовой эффективности инвестиционной деятельности.

67. Понятие диагностики состояния предприятия на предмет банкротства.

68. Отечественные методики диагностики предприятия.

69. Зарубежные методики диагностики: дискриминантные факторные модели Альтмана, Бивера, Таффлера и пр.

70. Пути финансового оздоровления предприятия и его хозяйственной деятельности.


 

Семинар№ 1: