АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Лекция 20

Средства, действующие через вегетативную иннервацню сердца

Стимуляция в-АР сердца сопровождается повышением возбудимости, проводимости, частоты и силы сердечных сокращений. Поэтому при значительном повышении тонуса адренергической иннервации, выделении больших количеств адреналина из надпочечников или повышении чувствительности сердца к катехоламинам может возникнуть аритмия. В таких случаях эффективны в-адреноблокаторы. Из них наибольшее значение имеет анаприлин (пропранолол, индерал, обзидан). Он снижает активность синусного узла и эктопических очагов. Прямое мембраностабилизирующее действие у него проявляется только в больших дозах. Анаприлин угнетает асе функции сердца: автоматизм, возбудимость, проводимость и сократимость. Применяют при маджелудочковых и желудочковых тахиаритмиях (см. лекцию7).

Из симпатолитиков используют орнид, который снижает активность синусного узла и угнетает проведение импульсов в предсердно-желудочковомузле, существенно не влияя на сократимость миокарда.

Так как стимуляция в-АР приводит к увеличению проводимости, при аритмиях, связанных с нарушением атриовентрикулярного проведения импульсов, используютизадрин, орципреналин,адреналин и эфедрин. Основным показанием для их назначения является предсердно-желудочковая блокада. Их также используют при синусовой брадикардии (см. лекцию 6).

Наряду с адренергической иннервацией работа сердца регулируется холинергическим нервом (вагусом), возбуждение которого сопровождается замедлением проведения импульсов в синусо-предсердном и предсердно-желудочковом узлах, уменьшением сократимости сердца. Поэтому при возникновении блокады этих узлов используют м-холииоблокаторы (атропин). При выраженном снижении тонуса вагуса (напр., при наджелудочкоеых тахиаритмиях) используют хилиномиметики из группы аитихолинэстеразных средств (прозерии, эдрофоний). С этой же целью можно применять мезатон, который повышает АД и рефлекторно тонизирует вагус (см. лекции 4 и 5).

Таким образом, арсенал противоаритмических средств большой и важно уметь делать правильный, выбор наиболее эффективного в данной ситуации препарата.

К ним относятся препараты с различным МД, используемые для профилактики и лечения стенокардии посредством уменьшения потребности миокарда в кислороде или улучшения его кровоснабжения.

Стенокардия является наиболее распространенной формой ишемической болезни сердца. Различают 2 формы стенокардии: стенокардию напряжения и стенокардию покоя. По характеру течения стенокардия может быть стабильной и нестабильной. Стабильная стенокардия характеризуется стереотипностью болевых приступов в течение 1–3-х и более месяцев, нестабильная — резким качественным изменением приступов и повышенной опасностью возникновения инфаркта миокарда.

Первое описание синдрома стенокардии относится к глубокой древности (папирусы Эберса, около 1550 г. до н.э.). В последние десятилетия заболеваемость ишемической болезнью сердца иепрерывно растет. Это связано с психоэмоциональным напряжением, гиподинамией, несбалансированным питанием, что приводит к развитию атеросклероза, включая склероз коронарных сосудов.

Основной причиной стенокардии является несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой коронарным кровотоком, что сопровождается развитием гипоксии миокарда и накоплением недоокисленных продуктов метаболизма, которые раздражают рецепторы и вызывают боль. При стабильной стенокардии это связано с атеросклеротическим стенозированием коронарных сосудов, в результате чего коронарный кровоток не может существенно возрастать при увеличении работы сердца. При нестабильной стенокардии гипоксия возникает, в основном, из-за спазма коронарных сосудов. Эффективность медикаментозной терапии зависит от того, насколько удается ликвидировать дисбаланс между потребностью сердца в кислороде и его доставкой. Это достигается либо увеличением коронарного кровотока в зоне ишемии, либо уменьшением потребности миокарда в кислороде.

Современные антиангинальные ЛС относятся к разным химическим и фармакологическим группам и обладают разнообразным механизмом и спектром действия. Наибольшее значение получили 3 группы препаратов: 1) препараты нитроглицерина; 2) в-адреноблокаторы; 3) антагонисты кальция. Другие ЛС (коронароактивные, анаболические, антибрадикининовые и др.) имеют вспомогательное значение.

Учитывая разный характер течения стенокардии, очень важно иметь средства для быстрого купирования приступов (нитроглицерин, валидол) и средства для предупреждения приступов (все остальные).

Главным принципом лечения ишемической болезни сердца является дифференцированное применение ЛС. Необходимо учитывать их различный МД, тяжесть и особенности течения стенокардии. Медикаментозное лечение стенокардии должно сочетаться с мероприятиями общего характера: снижение массы тела, устранение гиподинамии, курения, злоупотребления алкоголем, физических и психоэмоциональных перегрузок.

Антиангинальные средства можно разделить на следующие группы:

1. Средства, понижающие потребность миокарда в кислороде и увеличивающие его доставку к миокарду: а) органические нитраты (нитроглицерин, сустак, нитронг, тринитролонг, эринит, нитросорбид и др.); б) блокаторы кальциевых каналов (фенигидин, дилтиазем, верапамил).

2. Средства, понижающие потребность миокарда в кислороде: в-адреноблокаторы (анаприлин, метопролол, окспренолол, талинолол, пиндолол и др.).

3. Средства, увеличивающие доставку кислорода к миокарду (коронароактионые): а) средства миотропного действия (дипиридамол, карбокромен, лидофлазин, молсидомин, но-шпа и др.); б) стимуляторы в-АР (нонахлазин, оксифедрин); в) средства рефлекторного действия (валидол).

4. Разные средства: а) анаболические (инозин, калия оротат, ретаболил и др.); 6) антибрадикининовые (пармидин).