Организация караульной службы

 

Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений УГиКС, высокой бдительности, непреклонной решимости и разумной инициативы.Виновные в нарушении требований караульной службы несут дисциплинарную и уголовную ответственность.

Это одна из немногих боевых задач, которые решаются войсками как в мирное, так и в военное время. Причем, в мирное время не допускается никаких послаблений и упрощений, никаких отступлений от требований УГиКС.

Для несения караульной службы назначаются караулы. Они бывают гарнизонными, внутренними, постоянными и временными. Состав караула определяется в зависимости от решаемой задачи и включает: начальника караула; караульных; разводящих; помощников начальника караула; водителей транспортных средств.

В караулы по охране штабов и пунктов управления от объединения и выше, а также по охране учреждений, кроме перечисленных лиц назначаются караульные контрольно-пропускных постов.

Гарнизонные караулы подчиняются начальнику гарнизона, военному коменданту гарнизона, дежурному по караулам и его помощнику.

Внутренние караулы подчиняются командиру воинской части, дежурному по части и его помощнику (если он офицер).

Караулы переходят в подчинение этим лицам с момента подачи во время развода команды «Смирно» для встречи дежурного по караулам или дежурного по воинской части, а выходят из их подчинения с момента подачи начальником караула команды «Шагом - марш» для следования в подразделение после смены.

Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

Виды караулов

Гарнизонный караул назначается для охраны и обороны объектов центрального или окружного подчинения, не имеющих своих подразделений охраны, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте.

Внутренний караул назначается для охраны и обороны объектов одной воинской части или соединения.

Постоянные караулы предусматриваются расписанием караулов.

Временные караулы назначаются приказом начальника гарнизона или командира воинской части для охраны и обороны военного имущества при его погрузке (разгрузке) или временном складировании, при сопровождении воинских грузов, перевозимых различными видами транспорта, временных стоянок, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой и другим военным имуществом, полевых лагерей, позиций, подвижных пунктов управления, а также для охраны военнослужащих, содержащихся под стражей.

В состав караула назначаются:

· начальник караула;

· караульные по числу постов и смен;

· разводящие;

· помощник начальника караула;

· помощник начальника караула (оператор) по ТСО или смена операторов (2…3 чел., один из которых может быть назначен помощником начальника караула по ТСО);

· помощник начальника караула по службе караульных собак;

· вожатые караульных собак;

· водители транспортных средств.

Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

Постомназывается все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он исполняет свои обязанности.

К постам относятся и охраняемые караулом с помощью ТСО объекты, участки местности, где эти средства установлены.

При охране объекта способом патрулирования часовому, в зависимости от ограждения объекта, условий местности и времени суток назначается участок, размеры которого позволяют обеспечить надежную охрану и оборону объекта.

Охрану объектов часовые осуществляют способом патрулирования между внешним и внутренним ограждениями вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны (если объект имеет одно ограждение), а также с наблюдательных вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми (Знамя части, денежный сейф, секретная комната и др.).

Часовые перемещаются по маршрутам движения в пешем порядке со скоростью, обеспечивающей надежную охрану объекта, делая короткие остановки для осмотра местности и ограждений, а также для доклада по средствам связи начальнику караула о несении службы.

Для усиления охраны объектов и оказания помощи часовым в различных ситуациях в каждом карауле из числа бодрствующей и отдыхающей смен караульных создаются резервные группы, которые при вызове караула «в ружье» под командой начальника караула, его помощника или разводящего прибывают к месту нарушения и действуют в зависимости от обстановки.

Личный состав караула должен быть в караульной форме одежды, вооружен исправными и приведенными к нормальному бою автоматами со штыками-ножами (или карабинами со штыками). Караульные контрольно-пропускных постов могут вооружаться пистолетами. Начальники караулов и их помощники вооружаются своим штатным оружием.

Кроме того, по приказу начальника гарнизона (командира воинской части) начальники караулов могут вооружаться автоматами, караулы могут иметь на вооружении пулеметы с тремя снаряженными магазинами и ручные гранаты на весь состав караула (по 2 на каждого), а также усиливаться боевой техникой.

Обеспечение караула боевыми патронами:

· на каждый автомат и пистолет - по 2 снаряженных магазина;

· на каждый карабин - по 30 патронов в обоймах;

· при наличии пулеметов – 3 магазина на каждый;

· ручные гранаты - по 2 на каждого (хранятся в отдельных металлических ящиках);

· запас в караульном помещении – по 150 патронов на каждый автомат или карабин, 16 патронов на пистолет (хранятся в металлических ящиках).

Ключи и слепки с печатей от ящиков с боеприпасами хранятся у начальника караула в сейфе. Передавать ключи другим лицам запрещается.

Боеприпасы личному составу караула, кроме лиц, вооруженных пистолетами, выдаются на караульном городке после практического занятия.

Заряжание и разряжание оружия производится в специально оборудованном месте. При этом при заряжании патрон в патронник не досылается. При разряжании производится контрольный спуск.

Для подтверждения того, что караул, прибывший для смены, действительно назначен для этой цели, а также что лицо, прибывшее с приказом от имени начальников, которым караул подчинен, действительно уполномочено на то соответствующим начальником, устанавливается пароль (секретное слово).

Пароль обозначается названием какого-либо города Российской Федерации, устанавливается на каждые сутки, отдельно для каждого караула: для гарнизонных караулов - военным комендантом гарнизона; для внутренних – начальником штаба воинской части.

Вскрытие хранилищ, складов, парков боевых машин, находящихся под охраной караула разрешается на основании постоянного или разового допуска, подписанного военным комендантом или начальником штаба воинской части и заверенного гербовой печатью.