Предназначение, состав, организационная структура и вооружение сил специальных операций
Как уже отмечалось выше, все силы, предназначенные для ведения разведки и диверсий, можно объединить одним понятием – десантно-диверсионные силы противника (ДДСП).
Десантно-диверсионные силы противника- это воздушные и аэромобильные десанты, силы рейдовых действий и органы сил специальных операций.Онипредназначены для инфильтрации (выброски, вывода, высадки, переброски, проникновения) в глубину расположения противостоящих войск и выполнения в их тылу разведывательных, боевых, диверсионных и специальных задач в целях содействия своим войскам, наносящим (отражающим) удары с фронта.
К силам специальных операций (ССО) относятся специально созданные, подготовленные (обученные) и оснащенные формирования Сухопутных войск, Военно-воздушных и Военно-морских сил, предназначенные для решения в интересах политических, экономических и военных целей специфических задач:
· ведение разведывательно-диверсионных и террористических действий;
· организация повстанческой деятельности, подрывных действий и пропаганды на иностранной территории или в тылу противника;
· ведение психологических операций;
· выполнение специальных и обеспечивающих действий в интересах достижения политических, экономических и военных целей.
Наиболее многочисленными, обученными и оснащенными ССО располагают вооруженные силы США.
Каждый вид ВС США имеет собственные части и подразделения специального назначения. Общее руководство ССО ВС США осуществляет президент страны – верховный главнокомандующий, и министр обороны (по административной линии) через министров и штабы видов ВС США.
ССО ВС США включают в себя регулярные силы и организованный резерв общей численностью около 26 тыс. чел. (12 тыс. в войсках, 14 тыс. – в резерве).
Все разведывательно-диверсионные части видов ВС сведены в рамки объединенного командования, что, по мнению западных военных специалистов, обеспечивает высокий уровень их подготовки и готовности, а также централизованность их боевого применения (Рис. 2.1).
В боевом составе регулярных вооруженных сил имеется: 5 групп специального назначения, оперативный отряд специального назначения «ДЕЛЬТА», 75-й пехотный полк «Рейнжерс», отдельные роты глубинной разведки «Рейнжерс» армейских корпусов, группа психологических операций, бригада армейской авиации специального назначения Сухопутных войск, батальон гражданской администрации, батальон тылового обеспечения, батальон связи.
|
| |||||
Рис. 2.1. Боевой состав сил специальных операций армии США
Из этого состава ССО, с учетом развертывания резервистов (на второй день мобилизации), обеспечивается реальная возможность формирования 500-600 разведывательно-диверсионных отрядов (РДО) и диверсионно-штурмовых отрядов (ДШО), действующих на глубинудо 3000 кмот линии фронта или государственной границыи более.
Основными частями и подразделениями специального назначения ССО сухопутных войск США являются группы специального назначения (ГСпН) и 75-й полк «Рейнжерс».
Группа специального назначения («зеленые береты») является основной и наиболее крупной разведывательно-диверсионной частью и предназначена для выполнения разведывательно-диверсионных действий в стратегической, оперативной и тактической глубине. Она может выполнять боевые задачи как в составе ССО, так и самостоятельно и организационно состоит из: командования, штаба, штабной роты, трех батальонов специального назначения и трех рот − разведывательной и РЭБ, связи и обслуживания (Рис. 2.2).
Рис. 2.2 Организационная структура группы специального назначения
Батальон специального назначения (батальон СпН) предназначен для вывода из строя (уничтожения) или захвата военных, промышленных и других объектов, обнаружения, хищения или уничтожения ядерного оружия, важных документов, образцов вооружения и военной техники, нарушения систем государственного и военного управления, разрушения коммуникаций и тылового обеспечения, уничтожения живой силы и военной техники, а также добывания разведывательных данных.
Каждый батальон СпН имеет в своем составе штаб, штабной отряд «С» и три роты специального назначения, в свою очередь, каждая рота СпН состоит из штабного отряда «В» и шести оперативных отрядов «А». Таким образом, в составе группы СпН имеются три отряда «С», девять отрядов «В» и 54 отряда «А». С учетом предназначения и выполняемых задач оперативный отряд «А» может быть двух типов – численностью 12 и 6 человек.
Отряд «А» численностью 12 человек является основным боевым подразделением специальных войск, способным к самостоятельному выполнению задач. При ведении боевых действий на базе группы СпН может быть развернуто 54 оперативных отряда типа «А» численностью 12 человек, или 108 оперативных отрядов типа «А» численностью 6 человек. Дополнительно к этому, на базе штабного отряда «В» могут создаваться 9 разведывательно-диверсионных отрядов (РДО) по 6 человек.
Для выполнения подрывных задач в состав отряда включаются: командир (капитан), заместитель командира (лейтенант), помощник по боевым действиям и разведке, специалист по боевым действиям, специалист по разведке, специалист по тяжелому вооружению, специалист по легкому вооружению, старший радист, инженер.
Для ведения разведки и уничтожения объектов противника, поисково-штурмовых действий формируется оперативный отряд «А» в составе: первая часть (первое отделение) – командир (капитан), старший радист (помощник командира), командир отделения, помощник командира отделения, медик, инженер, радист; вторая часть (второе отделение) − формируется в количестве специалистов, как и первое отделение, т.е. в их составе насчитывается 6-12 человек. На вооружении обычно имеется стрелковое оружие – 16-18 ед., радиостанции – 13-15ед., боевые бронированные машины, мотоциклы, подрывные заряды и т.п.
Для отряда «А» из 12 человек назначается оперативный район действий площадью 30×30 км.
Оперативные отряды «В» и «С» могут использоваться в полном составе для изоляции узловых районов, захвата аэродромов, важных военных, гражданских объектов на территории противника. При выполнении таких задач они могут быть усилены штурмовыми десантными подразделениями, подразделениями гражданской администрации и психологического воздействия.
Состав, вооружение и снаряжение группы специального назначения (Табл. 2.1), при соответствующем обеспечении ее действий, позволяют ей выполнять боевые задачи стратегического и оперативно-стратегического назначения на глубину до 3000 км на территории (в тылу) противника.
Таблица 2.1