Взгляды командования армий иностранных государств на ведение диверсионно-разведывательных действий

В настоящее время практически во всех армиях развитых государств существуют подразделения, части и даже соединения, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. Их называют по-разному: формирования специального назначения (СПЕЦНАЗ), формирования для ведения специальных операций и т.п. Особую значимость в последние годы приобрели воздушные и аэромобильные десанты, силы рейдовых действий и силы специальных операций, которые обобщенно называют десантно-диверсионными силами противника (ДДСП).

Командование НАТО считает, что проведением специальных операций, то есть комплексным использованием разведывательных, разведывательно-диверсионных и диверсионно-штурмовых формирований на театрах военных действий, в отдельных странах и регионах можно нанести значительный ущерб противнику, в короткие сроки обеспечить подрыв его политического, экономического, военного и морального потенциалов. Практическую, разведывательно-диверсионную деятельность оно рассматривает как важный обеспечивающий элемент военной политики.

Планирование специальных операций осуществляется в мирное и военное время органами военного управления (штабами) и специальными службами в рамках национальных командований государств. Разработка специальных операций в интересах объединенных вооруженных сил НАТО ведется разведывательными управлениями объединенного штаба Североатлантического блока.

Диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) и отряды (ДРО) планируется засылать в тыл наших войск не эпизодически, а постоянно. Для этого могут использоваться самолеты, вертолеты и другие средства. В некоторых случаях отрабатывается так называемая «воробьиная тактика» - просачивание и заброска за линию фронта отдельных разрозненных групп, затем их сбор в назначенном районе в глубине обороны противника и нападение на военный объект.

В последние годы командования США и НАТО к проведению специальных операций подключают десантные батальоны воздушно-десантных войск и морской пехоты, рассматривая их в качестве ударного эшелона и эффективного средства достижения оперативно-стратегических целей войны. Десантные части могут вести штурмовые действия на территории противника продолжительностью до 10 суток, быстро наращивать усилия на отдельных направлениях, оказывать дезорганизующее воздействие на противника. Планируется их применение побатальонно, поротно и повзводно для захвата и уничтожения аэродромов, объектов РВСН, морских баз, пунктов управления и т.п.

Наиболее широко диверсионно-разведывательные силы представлены в армиях США, Германии, Великобритании, Италии. Например, в США численность сил специальных операций составляет более 12 тыс. человек. Возможная глубина их действий – более 3 тыс. км. от линии фронта или государственной границы. Диверсионно-разведывательные группы, формируемые из штатных сил дивизий и корпусов, будут действовать на глубину до 75 и 450 км, т.е. на глубину соответствующих боевых задач.

В сухопутных войсках Германии основным подразделением для проведения диверсионно-разведывательной деятельности в тактической и оперативной глубине являются роты глубинной разведки. Диверсионно-разведывательные группы (от дивизий и армейских корпусов) будут действовать на глубину до 100 - 150 км.

В сухопутных войсках Великобритании имеется несколько полков специального назначения (по 4 - 6 диверсионно-разведывательных рот). Кроме того, каждый армейский корпус может создать из своих сил несколько десятков ДРГ, способных действовать на глубину до 300 км.

Для решения задач диверсий в тыл противника направляются специально подготовленные группы, численность которых определяется важностью объекта. Обычно она может составлять от 4 - 5 до 35 - 50 человек. В отдельных случаях для захвата или уничтожения важного объекта может высаживаться вертолетный десант или направляться рейдовый отряд.

Штатным вооружением подразделений специального назначения является стандартное стрелковое и лёгкое групповое оружие, а также специальные средства (холодное оружие, диверсионные и обычные мины, высокоэффективные заряды разрушения, в т.ч. управляемые по радио, зажигательные средства и т.п.).

Обеспечение подразделений специальных операций, действующих в тылу противника, материальными средствами планируется осуществлять:

· на начальном этапе – за счёт возимых (носимых) запасов;

· в последующем – с использованием запасов, заблаговременно созданных на театрах военных действий; доставляемых с континентальной части США; за счёт местных ресурсов.

Военное командование НАТО считает, что примененные до начала военных действий и в ходе ведения обычной войны силы специальных операций способны парализовать и ослабить противника, нанести ему значительный ущерб, лишить частично ядерного потенциала либо возможности его применения.

Боевое использование сил специальных операций (ССО), согласно американской терминологии, осуществляется в форме специальных операций, которые различаются по целям, масштабам, решаемым задачам, привлекаемым силам и средствам.

Специальные операции – это комплекс проводимых в рамках вооруженных сил мероприятий по боевому применению сил специальных операций на театрах войны, а также военные действия в интересах обеспечения политики стран НАТО и группировок войск. Считается, что специальные операции должны предшествовать развязыванию прямых военных действий и проводиться в ходе всей военной кампании.

По масштабам и целям специальные операции подразделяются на два вида:

Стратегические, проводимые в интересах достижения военно-стратегических целей государства как в мирное, так и в военное время, а также в интересах стратегических операций вооруженных сил на театре войны в военное время;

Оперативно-тактические, проводимые в интересах оперативного уровня руководства войсками в целях обеспечения операций объединений и соединений группировки на ТВД или отдельном стратегическом (операционном) направлении.

В зависимости от складывающейся международной обстановки и целевых установок правительств - стран НАТО, специальные операции могут проводиться в виде:

· Разведывательно-диверсионных действий;

· Подрывных действий с использование специальной тактики;

· Специальных действий;

· Действий по обеспечению внутренней безопасности иностранного государства;

· Обеспечивающих действий.

Наибольший интерес представляют первые 3 вида специальных операций. Рассмотрим их подробнее.

Разведывательно-диверсионные действия включают:

· Добывание сведений о противнике;

· Диверсии;

· Определение координат целей, неведение авиации и корректирование огня артиллерии и ракетных войск;

· Уничтожение подвижных и стационарных объектов ядерного оружия противника;

· Ведение радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы и др.

Подрывные действия с использованием специальной тактики проводятся в мирное и военное время и предусматривают:

· Саботаж (насильственные акции с использованием специального оружия с целью снижения оборонных возможностей государства, уничтожения ресурсов и др.);

· Диверсии (подрыв внутренней политики государства, власти, экономики, морали, социальной психологии и вооруженных сил);

· Войну (боевые действия), ведущуюся силами иррегулярных войск.

Подрывные действия подразделяются на открытые, скрытые и тайные. Они осуществляются в основном силами сопротивления и агентуры под руководством формирований специального назначения ССО.

Специальные действия включают:

· Выполнение отдельных разведывательных и диверсионных (на стратегических объектах) задач;

· Захват (эвакуацию) образцов оружия, военной техники и документов;

· Применение специального оружия, в т.ч. ядов и наркотиков;

· Освобождение военнопленных и политзаключенных;

· Ведение антитеррористической борьбы.

Специальные действия, как правило, предшествуют применению вооруженных сил, когда их использование нежелательно или невозможно.

Основным способом пополнения запасов является парашютно-десантный. Переброска предметов снабжения осуществляется в основном ночью, одиночными самолётами или вертолётами.

Особое внимание командование НАТО уделяет созданию в тылу противостоящих войск движения сопротивления (по нашей терминологии - бандформирований). Эта работа организуется органами сил специальных операций (ССО). Бандформирования (БФ) включают в себя специальные отряды сил сопротивления (СОСС), ударные мобильные отряды (УМО) и незаконные вооруженные формирования.

Судя по заявлениям высокопоставленных представителей Пентагона, наиболее широкое и наиболее эффективное использование ССО в новейшей истории получили в Ираке и Афганистане (2001-2003гг.).

В течение всей кампании в Афганистане ССО выполняли свои задачи, в основном непосредственно участвуя в боестолкновениях и осуществляя взаимодействие с союзниками. Оперативники ЦРУ и группы армейского спецназа проникли на территорию Афганистана через несколько недель после атаки 11 сентября 2001г. «Аль-Каиды» на США. Объединившись с Северным альянсом, который представлял собой разношерстное и неорганизованное, но все же закаленное в боях воинство, ССО сформировали и обучили его, что сыграло важную роль при разгроме военных группировок «Талибана».

Если кампанию в Афганистане американские военные специалисты называют успешной, то в Ираке эффективность действий ССО была, по их мнению, превосходной. Группы ССО, заброшенные в Ирак задолго до начала войны объединяли соперничающие племена и формировали войска, которые, по замыслу, оказывали бы серьезное давление на режим С.Хусейна или вообще свергли бы его в северном Ираке. Сотрудники ЦРУ активно действовали в этом регионе после окончания операции «Буря в пустыне» (1992г.), поэтому для операций ССО почва была подготовленной.

Таким образом, по взглядам командования армий иностранных государств, диверсии являются одним из эффективных способов нанесения ущерба нашим войскам и, следовательно, одним из способов снижения наших боевых возможностей, особенно ядерного потенциала страны. Для того, чтобы эффективно противостоять этому, необходимо знать состав, оснащение, возможности и тактику сил специальных операций, диверсионно-разведывательных и незаконных вооруженных формирований. Особый интерес представляют ССО армии США, как наиболее подготовленные и многочисленные среди аналогичных сил армий других государств. Рассмотрим их более подробно.