История становления и развития Ракетных войск стратегического назначения, организационная структура РВСН

ТЕМА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ТАКТИКИ РОДА ВОЙСК

ВВЕДЕНИЕ

Учебные дисциплины «Тактико-специальная подготовка» и «Тактика подразделений и частей РВСН» являются основными учебными дисциплинами, обеспечивающими непосредственную подготовку студентов для действий на первичных офицерских должностях в подразделениях охраны РВСН. Целями изучения дисциплин являются:

· обучение теоретическим основам тактики РВСН;

· формирование у студентов необходимой обученности действиям в составе дежурных смен (расчетов) и подразделений РВСН при приведении в высшие степени боевой готовности, несении боевого дежурства и ведении боевых действий;

· развитие тактического мышления и самостоятельности, способности прогнозировать динамику и конечные результаты боя;

· воспитание любви к Отечеству, моральной и психологической готовности к его защите, верности конституционному и воинскому долгу, гордости и ответственности за принадлежность к РВСН.

Задача дисциплин – дать необходимые знания и навыки будущим командирам подразделений и завершить формирование у них необходимых профессиональных качеств, о6еспечивших успешные самостоятельные действия выпускника-офицера в войсках.

В пятом семестре изучаются темы №№ 1 - 6. Обучаемые получают общие представления об истории развития РВСН, изучают основы боевого применения частей и диверсионно-разведывательных формирований армий иностранных государств, организации службы войск и безопасности военной службы, порядок охраны и обороны военных объектов, несения караульной службы и обеспечения сохранности оружия и боеприпасов. Изучение завершается сдачей зачета с оценкой по первым шести темам дисциплины.

 

 

 

Прежде чем говорить о становлении и истории РВСН, вспомним некоторые исторические факты, которые относятся к середине 40-х годов прошлого столетия, а именно к окончанию второй мировой войны.

По итогам второй мировой войны произошли глобальные изменения в расстановке политических, экономических и военных сил на мировой арене. Германия и Япония оказались поверженными и оккупированными, а Великобритания, Франция и Италия значительно ослабленными. Одновременно резко возросла роль Советского Союза, который вышел из войны победителем, а в политическом, моральном и военном отношении более сильным, чем вступил в нее. Возросла также роль Соединенных Штатов Америки, которые становятся экономическим и военным центром всего капиталистического мира. Обозначился новый миропорядок, который стал определяться господством двух сверхдержав – США и СССР. Во всех сферах общественной жизни между ними и сгруппировавшимися вокруг них странами развернулась непримиримая борьба, перешедшая в почти полувековую «холодную войну» с опасным балансированием на грани войны «горячей».

Осуществив в августе 1945 года варварскую атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки, не вызванную военной необходимостью, США на деле показали всем, что не остановятся перед применением ядерного оружия для достижения своих агрессивных внешнеполитических целей. В декабре 1945 года президент США Гарри Трумэн публично заявил: "Русские скоро будут поставлены на свое место, и тогда Соединенные Штаты возьмут на себя руководство движением мира по тому пути, по которому его надо вести...". Годом позже на митинге в американском городе Фултоне прозвучала печально известная речь премьер-министра Великобритании У. Черчилля с призывом готовиться к третьей мировой войне, войне против СССР.

Таким образом, во второй половине 40-х годов над СССР, еще не залечившем раны войны с фашисткой Германией и не имевшем ядерного оружия, постоянно висела угроза быть подвергнутым со стороны США атомной бомбардировке с разрушительными последствиями, не меньшими, чем последствия Великой Отечественной войны. Обуздать агрессивные намерения американского империализма можно было только противопоставив ему силу, с которой он вынужден считаться, и которая превратит его планы в несбыточные мечты. Поэтому Советскому Союзу для своей защиты требовалось в кратчайшие сроки создать ядерное оружие и средства доставки его к объектам на территории США, т.е. то, что могло своей мощью воспрепятствовать их стремлениям к мировому господству.

Основополагающим документом в этой области является Постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года. В нем определены практические меры по созданию новой отрасли оборонной промышленности – отечественного ракетостроения, а также организационные меры по освоению ракетного оружия в Вооруженных Силах СССР. В декабре 1946 года в нашей стране был запущен атомный реактор. В августе 1949 года был осуществлен взрыв ядерного заряда. Это означало ликвидацию опасной для мира монополии США в области ядерного оружия. В 1953 году в Советском Союзе был произведен взрыв одного из видов водородной бомбы. Вооруженные Силы получили новый тип оружия, которое еще больше укрепило обороноспособность СССР. Это были первые шаги к ликвидации ядерного превосходства США. Одновременно с разработкой ядерного оружия в исключительно остром соперничестве с США шел процесс создания средств его доставки. Важным фактором в пользу выбора этого направления явился накопленный в СССР еще в предвоенные годы опыт создания ракетной техники, в котором наша страна опережала другие страны мира.

При этом необходимо отметить, что перед Советскими Вооруженными Силами никогда не ставились задачи ведения наступательных войн, ядерное оружие рассматривалось как оборонительное средство, призванное играть роль сдерживающего фактора, а в случае агрессии использоваться для ответного удара. Освоение ядерного оружия в Вооруженных Силах СССР осуществлялось почти одновременно в трех военных структурах: в Дальней авиации ВВС, в специальных ракетных частях – бригадах особого назначения резерва Верховного Главнокомандования (инженерных бригадах) и на подводных лодках ВМФ.

По мере создания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) советское политическое и военное руководство стало отдавать приоритет второй структуре – формированию отдельных ракетных частей, ставших впоследствии одной из основ нового вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения.

В 1946 г. начинается формирование 4-го Государственного центрального полигона МО СССР. В июле 1947 г. окончательно были утверждены будущая трасса полета баллистических управляемых ракет и место дислокации полигона - Капустин Яр. К этому времени сюда для испытаний образцов баллистических ракет прибыла 22-я инженерная бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандованя, возглавляемая генералом А.Ф. Тверецким, которую можно полагать родоначальницей Ракетных войск. Самоотверженный труд и беззаветная преданность любимому делу ракетчиков-первопроходцев сделали возможным в октябре 1947 года провести пуск первой советской баллистической ракеты. До конца 50-х годов особое внимание было уделено созданию оперативно-тактических ракет: Р-1 (1950), Р-2 (1951), Р-11 (1955), Р-11М (1958), а также разработкам по созданию МБР и выполнению космической программы. Имевшаяся в то время полигонная база ЦГП МО СССР не могла обеспечить выполнение новых задач. Поэтому 12 февраля 1955 года было принято решение о создании нового полигона - 5 НИИП МО СССР (Казахстан, «Байконур») для лётных испытаний межконтинентальной ракеты Р-7. Первый успешный пуск Р-7 состоялся 27 августа 1957 года. Он ознаменовал собой решение проблемы досягаемости территории США советскими ракетами с ядерным оснащением.

Достижения СССР в создании первой МБР существенно повлияли на повышение стабильности военно-стратегической обстановки в мире. Несмотря на сохранявшуюся угрозу со стороны США, в СССР параллельно с развитием боевых ракет осуществлялась широкая научно-исследовательская программа использования ракет в мирных целях. Торжеством советской науки и техники явилось событие всемирно-исторического значения - запуск 4 октября 1957 года при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли, положивший начало космической эры в истории человечества.

Параллельно с разработкой вышеупомянутых ракет с 1955 года велась интенсивная работа над созданием боевых ракет с применением новых, высококипящих компонентов топлива. Первой отечественной ракетой на высококипящих компонентах топлива была ракета Р-11, разработанная КБ под руководством С.П. Королева, которая при дальности полета 300 км имела в 2,5 раза меньшую стартовую массу, чем ракета Р-1, и позволила создать первый мобильный комплекс, принятый на вооружение под шифром Р-11М в апреле 1958 года. На базе этой ракеты создавалась первая баллистическая ракета для ВМФ - Р-11Ф (разработка КБ, руководимого В.П. Макеевым). Выдающиеся заслуги в создании ракет на высококипящих компонентах топлива принадлежит КБ под руководством М.К. Янгеля. Оно разработало: ракету Р-12 с дальностью полета 2000 км, которая была принята на вооружение в марте 1959 года; с июля 1958 года приступило к разработке ракеты Р-14 с дальностью полета 4500 км, а с мая 1959 - первой межконтинентальной баллистической ракеты на высококипящих компонентах - Р-16.

Первоначальное руководство ракетными частями возлагалось на 4-е управление реактивного вооружения Главного артиллерийского управления (ГАУ). И лишь в марте 1953 г. в составе ГАУ создается Управление заместителя командующего артиллерией Советской Армии (по реактивным частям). В марте 1955 г. вводится должность заместителя Министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, на которую был назначен Главный маршал артиллерии М.И. Неделин.

В сентябре 1958 г. на полигоне Байконур, после показа ракетной техники с пуском ракет Р-12 и доклада Главного маршала артиллерии М.И. Неделина о боевых возможностях нового оружия и перспективах его дальнейшего развития, политическим руководством страны было отмечено, что «…ракеты могут и должны стать грозным оружием и надежным щитом Родины». Тем самым на долгие годы был определен магистральный путь развития стратегических ядерных сил Советского Союза (правда, порой в ущерб другим видам Вооруженных Сил).

Логическим завершением начального этапа разработки и создания ядерного оружия и баллистических ракет, развертывания первых ракетных соединений явилосьсоздание Ракетных войск стратегического назначения на основании постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года «Об учреждении поста главкома по ракетным частям в составе Вооруженных Сил СССР». В нем предлагалось назначить первым главнокомандующим Ракетными войсками - заместителем министра обороны СССР Главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина. Рождение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было связано с появлением ракетного, а затем и ракетно-ядерного оружия, и необходимостью централизации процесса его развития в Вооруженных Силах СССР и обеспечения эффективности боевого применения.

За свою историю РВСН прошли следующие основные этапы становления и развития:

· 1946 - 1959 гг. - создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий;

· 1959 - 1965 гг. - образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, способных решать стратегические задачи в различных военно-географических районах и на любых театрах военных действий. В 1962 году РВСН приняли участие в операции "Анадырь", в ходе которой ракеты средней дальности были скрытно размещены на Кубе;

· 1965 - 1973 гг. - развертывание группировки МБР второго поколения с одиночными стартами - высокозащищенными шахтными пусковыми установками, расположенными на удалении друг от друга в 5-7 км. Превращение РВСН в основной компонент Стратегических ядерных сил Советского Союза, внесший решающий вклад в достижение военно-стратегического паритета между СССР и США;

· 1973 - 1985 гг. - оснащение РВСН МБР третьего поколения с разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения и мобильными ракетными комплексами средней дальности;

· 1985 - 1991 гг. - вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами четвертого поколения, ликвидация ракет средней дальности;

· 1992 - 1995 гг. - вывод МБР с территории Украины, Казахстана и Белоруссии. Формирование структуры Российских РВСН.

С 1996 г. осуществляется перевооружение РВСН на новые ракетные комплексы с унифицированными ракетами стационарного базирования "Тополь-М" пятого поколения.

В 1997 году происходит объединение РВСН с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны, которое на определенном этапе способствовало более тесной интеграции информационных и ударных стратегических систем.

С 1 июня 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

За более чем 50 лет своего существования РВСН претерпели значительные изменения. Сменилось не одно поколение ракет, средств боевого управления и связи, подъемно-транспортного и другого технологического оборудования. Произошли существенные изменения в организационной структуре РВСН, формах и способах их боевого применения. Однако всегда оставалась неизменной их роль - быть сдерживающим фактором в отношении развязывания агрессии против нашего государства.

Исторический опыт свидетельствует, что боевой состав РВСН зависит от складывающейся военно-политической обстановки, уровня научного и военно-технического потенциалов страны. Наиболее мощный боевой состав РВСН имели в 70-е - 80-е годы прошлого века. В то время в боевой состав РВСН входило 6 ракетных армий и 36 ракетных дивизий, вооруженных МБР и ракетами средней дальности (РСД). В соответствии с договором между СССР и США о ракетах средней и малой дальности (РСМД) от декабря 1987 года, из боевого состава РВСН были выведены ракетные дивизии РСД.
В 1991 году в боевом составе РВСН имелось 1389 МБР и 6612 ядерных боезарядов. В дальнейшем, в связи с подписанием ряда Договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений, боевой состав РВСН постоянно сокращался.

Организационно РВСН включают:

· органы военного управления (командование, штаб, управления, отделы, службы);

· ракетные армии, ракетные дивизии, ракетные полки, вооруженные боевыми ракетными комплексами (БРК) стационарного и мобильного базирования;

· части и подразделения специальных войск (инженерные, РЭБ, РХБЗ, связи, топогеодезические, метеорологические, технического обеспечения);

· части и организации тыла;

· части обеспечения и охраны органов военного управления;

· военно-учебные заведения;

· другие части и организации (арсеналы, полигоны, учебные центры).

Развитие РВСН предусматривается по следующим основным направлениям:

1. Перевооружение группировки на новые ракетные комплексы (РК)пятого поколения стационарного и мобильного базирования.

2. Сохранение в боевом составе РК четвертого поколения в течении максимально возможного срока эксплуатации.

3. Развитие системы боевого управления и связи, повышение их надежности, устойчивости и оперативности.

4. Оптимизация структуры, состава и численности Ракетных войск стратегического назначения.

Таким образом, РВСН - род войск Вооруженных Сил РФ, составляющий основу Стратегических ядерных сил (СЯС), поскольку являются наиболее боеспособным и боеготовым их компонентом. Они имеют на вооружении различные типы БРК, позволяющие с высокой эффективностью поражать стратегические объекты противника. Для успешной реализации боевых возможностей ракетно-ядерного оружия РВСН и входящие в них формирования имеют соответствующие боевой состав и структуру. Знание офицерским составом боевых возможностей ракетно-ядерного оружия, основ организации войск, их состава и структуры является одним из необходимых условий надежного выполнения боевых задач РВСН.