Расчетный метод оценки конкурентоспособности
Роль систем качества в обеспечении конкурентоспособности товаров
Надежной гарантией стабильности уровня качества товаров является функционирующая на предприятии система качества.
Фундаментальным является следующий принцип системы: управление качеством охватывает все стадии и этапы жизненного цикла продукции.
Жизненный цикл продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. Различают шесть стадий: маркетинг – проектирование – производство – обращение – эксплуатация (потребление) – утилизация.
На этапе маркетинга изучаются требования заказчика продукции. На этапе проектирования разрабатывается продукция, отвечающая всем требованиям потребителя. На стадии производства обеспечивается уровень качества, заложенный в проекте. При обращении должно быть сохранено сформированное качество в период транспортирования, хранения, подготовки к продаже, реализации. На стадии эксплуатации к управлению качеством подключается непосредственно потребитель продукции. От того, насколько грамотно он будет использовать (эксплуатировать) продукцию, будет зависеть ее качество, в частности срок службы. На стадии утилизации необходимо предупредить вредное воздействие использованной продукции на окружающую природную среду.
Расчетный метод оценки конкурентоспособности предполагает следующие основные этапы:
I. Анализ рынка и выбор наиболее конкурентоспособного «товара-образца» в качестве базы для дальнейшего сравнения и определения уровня конкурентоспособности нашего товара.
Выбор образца является одним из наиболее ответственных моментов анализа конкурентоспособности. Ошибка на этом этапе может привести к искажению результатов всей работы. Образец должен принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемое изделие, быть наиболее представленным для данного рынка, завоевавшим максимальное число покупательских предложений.
Поскольку у каждой оцениваемой разновидности товара существует большое количество аналогов, то возникает задача отобрать для сопоставительного анализа базовые образцы. Критерием отбора могут быть: значительная доля товара на рынке; принадлежность товара к группе продукции, поступающей на региональный рынок; положительный имидж товароизготовителей; наличие необходимой информации о критериях конкурентоспособности.
Отбор производится с помощью оценочных показателей – показателей качества путем попарного сопоставления товаров.
Выделение базовых образцов на основе метода попарного сопоставления аналогов осуществляется следующим образом:
· аналог не может быть признан базовым образцом иисключается из последующих сопоставлений, если он уступает другому аналогу хотя бы по одному показателю, не превосходя его ни по каким из остальных;
· оба аналога остаются для дальнейшего сопоставления с другими, если по одним показателям лучше первый аналог, а по другим – второй, при этом значения некоторых показателей у аналогов могут совпадать.
В результате попарного сопоставления аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни одному из остальных по совокупности оценочных показателей. Оставшиеся аналоги и являются базовыми образцами.
II. Определение набора сравниваемых параметров общих товаров.
При формировании номенклатуры критериев, в частности потребительских показателей качества, следует руководствоваться принципом квалиметрии, согласно которому принимается к рассмотрению только ограниченное число наиболее существенных характеристик объекта оценки – 8–10 главных показателей.
При оценке конкурентоспособности товара выделяются показатели качества и экономические показатели, составляющие цену потребления товара.
Далее устанавливают иерархию этих параметров, выдвигая на 1-ый план те, которые имеют наибольшую значимость («вес») для потребителя. Определение «веса» каждого параметра поручают сформированной на предприятии группе экспертов, располагающих надежной рыночной информацией.
Степень важности потребительских показателей оценивается коэффициентом весомости. Интервал изменения коэффициентов устанавливается в пределах от 0 до 1, от 0 до 10, от 0 до 100. Необходимое требование – сумма коэффициентов весомости является величиной постоянной и составляет 1,10 или 100.
Существуют различные методы определения весомости. Наиболее широко используются экспертные методы.