Введение альтернативно менее строгих видов наказаний с одновременным повышением низшего предела ранее предусмотренного вида наказания.

Введение альтернативно менее строгих видов наказаний, ранее не предусмотренных;

Не меняя основного наказания, устраняется дополнительный вид наказания;

Снижается низший или высший предел наказания, не изменяя соответственно другого предела;

Устанавливается менее тяжкий вид наказания;

Квалификация при изменении уголовного закона.

Эти демократические нормы процессуального закона гарантируют права обвиняемого и обеспечивают наилучшие условия для достижения истины.

Изменение КП в связи с принятием новых уголовных законов – сложная теоретическая и практическая проблема. Прежде всего возникает вопрос: нужно ли вообще менять КП? Если же переквалификация необходима, то какими правилами при этом руководствоваться?

По общему правилу, применяется уголовный закон, действовавший на момент совершения деяния независимо от времени наступления последствия (ст. 9). Из него имеется исключение: обратная сила закона (ст. 10) – применяется новый закон при декриминализации деяния или при смягчении наказания по сравнению с старым уголовным законом.

Обратная сила закона действует, начиная с возбуждения дела, и не прекращается вступлением приговора в законную силу. Уголовное правоотношение прекращается не с вынесением приговора и даже не после полного отбытия наказания осуждённым, а после погашения или снятия с него судимости. Поэтому изменение КП может применяться как в отношении лиц, которым ещё не вынесен приговор, так и в отношении лиц, отбывающих и уже отбывших наказание, но ещё имеющих судимость (ст. 10).

Вопросы переквалификации всегда решаются с учётом санкции уголовно-правовой нормы (сравнивают санкции старого и нового закона). Некоторые полагают, что здесь существует противоречие: КП не может ставиться в зависимость от меры наказания. В действительности здесь нет противоречия. Санкция не является решающим основанием. Действительным же основанием для переквалификации служит:

а) изменение состава преступления и (или)

б) изменение степени общественной опасности преступления.

Наиболее просто решается вопрос переквалификации в случае, когда признаки СП остались прежними, а изменилась лишь степень общественной опасности деяния, что нашло своё отражение в снижении санкции соответствующей статьи. При этом новый закон признаётся более мягким, если:

Как быть в случае, если новым законом по сравнению с старым понижается высший размер, но повышается низший? Например, по старому закону деяние наказывалось ЛС от 2 до 6 лет, а по новому – от 3 до 5. Подлежит применению новый закон (так как высший предел снижается с 6 до 5 лет), однако при назначении наказания низший предел определяется старым (от 2 лет). Следовательно, наказание надо определять от 2 до 5 лет.