Тема 3. Кадровые ресурсы предприятия
Контрольные вопросы
1. Дайте определение оборотным средствам.
2. Охарактеризуйте структуру оборотных средств?
3. Охарактеризуйте состав оборотных средств.
4. Специфика структуры оборотных фондов в индустрии туризма?
5. Чем характерен кругооборот оборотных средств в туризме?
6. Как рассчитываются показатели оборачиваемости оборотных средств?
7. Как определяется потребность в оборотных средствах?
Темы для обсуждения:
1. Дайте определение оборачиваемости оборотных средств. Каковы внешние и внутренние факторы, влияющие на оборачиваемость?
2. Нормирование оборотных средств.
3. Что такое абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств?
4. Какие существуют резервы повышения эффективности использования оборотных средств на предприятиях туризма и гостеприимства?
5. Как осуществляется управление основными элементами оборотных активов на предприятиях туризма и гостиничного комплекса?
6. В чем сущность анализа движения денежных средств?
7. Дайте определение оптимального уровня денежных средств.
Задания для самоконтроля:
1. «Оборотные средства» и «оборотные фонды»: понятие, отличие..
2. Сущность, состав и структура оборотных фондов в гостиничном хозяйстве.
3. Сущность, состав и структура оборотных фондов в ресторанном хозяйстве.
4. Сущность, состав и структура оборотных фондов в туроператорском и турагенском хозяйстве.
5. Оценка эффективности использования оборотных фондов.
6. Показатели и пути улучшения использования оборотных фондов.
Тесты для проведения текущего контроля:
1. Понятие «оборотные фонды предприятия» включает:
a. основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия;
b. часть средств производства, которые участвуют в производственном цикле один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции;
c. средства производства, многократно участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции;
d. орудия труда, многократно участвующие в производственном цикле и переносящие свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции не сразу, а по частям, по мере изнашивания;
e. предметы труда, необходимые для изготовления продукции.
2. По источникам формирования оборотные средства делятся на:
a. производственные фонды и фонды обращения;
b. собственные и заемные;
c. нормируемые и ненормируемые;
d. расходы будущих и настоящих периодов;
e. денежные средства на расчетных счетах в банке;
f. производственные запасы и прибыль предприятия.
3. Увеличение времени оборота оборотных средств при неизменном объеме продукции и при прочих равных условиях приводит к:
a. повышению потребности в оборотных средствах;
b. уменьшению потребности в оборотных средствах
c. сохранению их на прежнем уровне;
d. увеличению оборотных средств в 2 раза
e. увеличению оборотных средств в 3 раза
f. уменьшению потребности в оборотных средствах в 1,5 раза
4. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает:
a. сумму оборотных средств для бесперебойной работы предприятия:
b. время полного оборота оборотных средств;
c. количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период;
d. уменьшение потребности в оборотных средствах;
e. повышение конкурентоспособности;
f. количество денежных средств, находящихся на расчетных счетах в банке.
5. Об улучшении использования оборотных средств свидетельствует увеличение:
a. коэффициента оборачиваемости оборотных средств;
b. длительности оборота оборотных средств;
c. коэффициента загрузки;
d. суммы высвобожденных из оборота оборотных средств;
e. прибыли предприятия;
f. нет правильного ответа на вопрос
6. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств за год определяется:
a. выручка от реализованной продукции (услуги)/ среднегодовой остаток оборотных средств;
b. среднегодовой остаток оборотных средств / выручка от реализованной продукции (услуги);
c. 360 дней / коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
d. выручка от реализованной продукции /360
e. прибыль предприятия / выручка от реализованной продукции (услуги)* 100%
f. прибыль предприятия / себестоимость продукции (услуг) * 100%.
7. К собственным источникам формирования оборотных средств предприятия относятся:
a. уставной фонд, обеспечивающий начало деятельности предприятия;
b. задолженность работников по заработной плате и начисления на эту сумму;
c. амортизационные отчисления;
d. прибыль;
e. кредиторская задолженность;
f. амортизационные отчисления и кредиторская задолженность;
8. Эффективность использования оборотных средств характеризуют:
a. прибыль, рентабельность производства;
b. уровень отдачи оборотных средств;
c. коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота оборотных средств;
d. фондоотдача, фондоемкость продукции;
e. фондовооруженность труда;
f. рентабельность.
9. Что из перечисленного относится к нормируемым оборотным фондам:
a. все производственные запасы;
b. все оборотные производственные фонды;
c. все оборотные средства предприятия;
d. средства в расчетах, денежные средства, товары отгружены но не оплачены покупателям;
e. оборотные производственные фонды плюс готовая продукция на складе;
f. средняя цена единицы продукции (услуг);
10. К фондам обращения относятся:
a. материальные ресурсы предприятия;
b. готовые изделия на кладе предприятия;
c. производственные здания, сооружения;
d. все оборотные средства предприятия;
e. средства на расчетных счетах, денежные средства предприятия, в аккредитивах;
f. оборотные производственные фонды плюс готовая продукция на складе.
1. Кадры и кадровая политика
2. Планирование потребности в персонале
3. Производительность труда
4. Оплата труда
5. Квалификационные требования к основным должностям работников туристской индустрии