Формы предпринимательских объединений.

На рисунке 6 представлена классификация типов хозяйственных объединений предприятий в зависимость от цели деятельности.

 

Типы хозяйственных объединений предприятий
Некоммерческие объединения, формы:
Коммерческие объединения, формы:  
союзы
ассоциации
-концерн -конгломерат - консорциум - холдинг -ФПГ
- партнерства картельного типа (картель, пул, синдикат) - лицензионный тип партнёрств (ноу-хау, патентное соглашение , франчайзинг и т.д.)

Рис 5 Классификация типов хозяйственных объединений предприятий

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерацииассоциацииисоюзы обладают следующими особенностями:

• члены ассоциаций и союзов сохраняют свои права юридического лица и самостоятельность;

• ассоциации и союзы не отвечают по обязательствам своих членов;

• участники ассоциаций и союзов вправе выйти из него по окончании финансового года;

• в ассоциацию или союз может быть принят новый участник;

• члены ассоциации или союза вправе пользоваться ее (его) услугами;

• координация деятельности членов ассоциации или союза осуществляется в сфере управляющих решений.

Предпринимательские объединения при осуществлении коммерческой деятельность образуют следующие формы:

I. Многоуровневые структуры - это формирования объединения на основе прямого участия в капитале.

Виды многоуровневой структуры.

a. Концерн- это объединение моно или многоотраслевого характера в котором фирмы связаны с акционерными отношениями, осуществляют централизованную политику в производственной, сбытовой, финансовой, организационно - экономической деятельности, проводят (реализуют) общую стратегию развития.

Концерн представляет собой промышленный комплекс, объединяющий различные заводы, комбинаты, часто не связанные или имеющие самые отдаленные технологические и производственные связи друг с другом. Современные концерны отличаются от существовавших в начале XX в. размером своих оборотов, размахом операций и организационными формами, производством продукции очень широкого ассортимента.

Промышленные концерны в развитых странах выполняют и функции учредительства, так как огромные накопления концернов позволяют им покрывать наибольшую часть своих потребностей в капитале из собственных ресурсов и реже обращаться к рынку капиталов.

Одной из важнейших функций промышленных концернов на современном этапе развития мировой экономики стала функция сбыта. Эта функция имеет не меньшее значение, чем производство. Концерны, создавшие хорошо отлаженный сбытовой аппарат, обладают сильным преимуществом в конкурентной борьбе.

Наряду с производственными и сбытовыми функциями концерны выполняют и банковские функции для входящих в них предприятий, которые они контролируют. Кроме того, они кредитуют другие промышленные фирмы, своих поставщиков, торговые фирмы. В составе концернов могут быть финансовые компании.

С развитием научно-технического прогресса концерны превращаются в научно-технические центры, имеющие исследовательские лаборатории. В таких концернах научные исследования, экспериментальные и производственные работы ведутся одновременно.

В настоящее время известны следующие хозяйственные структуры объединения предприятий: концерны, конгломераты, международные (транснациональные) концерны.

Конгломерат это многоотраслевое объединение, концентрирующее производство самых разнообразных товаров, многие из которых не имеют ничего общего между собой по своей промышленной технологии. В такой фирме могут сочетаться выплавка металлов, выпуск различных приборов и прокат кинофильмов, производство самолетов и спортивных товаров и т. д. Слово "конгломерат" означает случайное механическое соединение разнородных элементов. В основе образования конгломератов лежит стремление предпринимателей к более высоким норме и массе прибыли. В американской литературе конгломератами называются концерны, возникающие в очень короткий срок при поглощении большого количества фирм, функционально независимых друг от друга. Отличия конгломерата от концерна заключаются в:

• отсутствии четко выраженной доминирующей продукции;

• стремлении внедриться в наиболее прибыльные молодые отрасли, развивающиеся на основе научно-технического прогресса;

• зависимости в меньшей степени, чем концерны, от рыночных, сезонных и конъюнктурных факторов;

• слиянии фирм в конгломераты с участием банков, однако банки не являются структурным звеном конгломератов;• обладании значительно большими финансовыми ресурсами по сравнению с концернами, поэтому они могут осуществлять долгосрочные инвестиционные программы, что не под силу концернам;

• более сложном управлении, чем концернами.

Международные концерны создают филиалы в других странах следующими путями:

• покупкой уже существующих предприятий, которые попали в финансовое затруднение;

• строительством новых предприятий, используя существующие льготы и стимулы (предоставление земельных участков либо бесплатно, либо по выгодным ценам, предоставление или строительство государством необходимой инфраструктуры, прямые государственные субсидии).

Перечисленные выше хозяйственные структуры представляют собой объединения предприятий не по организационно-правовым формам, а по организационной структуре, по экономическому механизму. По своей организационно-правовой форме эти структуры, как правило, представляют собой корпорации, включающие множество лишенных юридической самостоятельности предприятий. Если же исходить из того, что хозяйственные объединения не предполагают утраты входящими в них предприятиями своей самостоятельности, то с точки зрения организационной формы можно выделить шесть основных типов современных объединений: ассоциации, союзы, финансово-промышленные группы (ФПГ), холдинги, стратегические альянсы и консорциумы. По действующему российскому законодательству ассоциации и союзы являются некоммерческими организациями, а остальные — коммерческими. Ниже представлена общая схема классификации типов хозяйственных объединений предприятий, функционирующих в экономике России.

b. Консорциум - организационная форма временного объединения предприятий, организаций, промышленных компаний и/или банков для осуществления капиталоемкого проекта или для совместного размещения займа. Обязанности членов консорциума, доля каждого из них в затратах и ожидаемой прибыли, а также формы участия в реализации проекта определяются соглашением о консорциуме. Консорциум несет солидарную ответственность перед своими заказчиками. По достижении поставленной цели консорциум прекращает свою деятельность или преобразуется в иной вид договорного объединения. Т.о. , это форма объединения временного (постоянного) объединения участников с целью реализации крупных хозяйственных, научно-технических и социальных проектов. Виды:

- Закрытые – заказчик заключает контракт с каждым участником проекта в отдельности, на выполнения определённого задания, однако каждый исполнитель не знаком со всем проектом;

- Открытые – участники подчиняются совместно избранному фирме- лидеру. заказчик заключает контракт с лидером, который отвечает за реализацию проекта. Форма ответственности участников солидано-субсидиарная и лидер имеет право на дополнительную прибыль.