Государственное регулирование естественных монополий
Естественными монополиями являются организации (коммерческие и некоммерческие), производящие (реализующие) товары (услуги) в условиях отсутствия конкуренции и потому имеющие устойчивый спрос при значительном изменении цены из-за невозможности полной замены их другими товарам. Таковыми являются энергетика, некоторые виды транспорта, связь, водоснабжение и др.
Предприятия естественной монополии устанавливают монопольные цены, что вызывает рост цен и в смежных отраслях. Поэтому относительно естественных монополий методы регулирования выходят за пределы традиционного антимонопольного законодательства.
Основным объектом регулирования в естественных монополиях являются цены и тарифы на их продукцию (услуги). В мировой практике государство либо запрещает монополистам иметь сверхдоходы, либо перераспределяет сверхприбыль в свою пользу, либо фиксирует договорный уровень цен и тарифов.
Правительство РФ утверждает перечень товаров (услуг), цены на которые на внутреннем рынке подлежат регулированию федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Регулируемые цены применяются всеми предприятиями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам устанавливают цены (тарифы) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий исходя из затрат на их производство с учетом:
• налогов и других платежей;
• состояния основных производственных фондов;
• потребности в инвестициях для воспроизводства;
• амортизационных отчислений;
• прогнозируемой прибыли;
• удаленности потребителей от места производства продукции (услуг);
• соответствия качества продукции (услуг) спросу потребителей;
• государственных дотации и других мер государственной поддержки;
• социальной значимости услуг;
• инфляции.
В последнее время активизировалась работа по реструктуризации естественных монополий. Для подготовки необходимых материалов и документов образована Межведомственная комиссия. Она изучает функционирование федерального и регионального рынков продукции (услуг) предприятий (взаимодействие субъектов рынка, формирование тарифов и цен для различных потребителей, особенности контрактных отношений). Комиссия получает необходимые данные от федеральных органов исполнительной власти и организаций независимо от формы собственности и подчиненности. Предложения Комиссии по реформированию, требующие решений Правительства РФ, вносятся в установленном порядке.