Проживание с введением существенных ограничительных мер.

При уровне в диапазоне 250-750 мЗв/год принимается промежуточное решение о проживании с введением существенных ограничительных мер.

При уровне облучения равном или более 750 мЗв/год принимается решение об эвакуации.

При уровне внешнего общего облучения менее 250 мЗв/год принимается решение А (проживание возможно без существенных ограничительных мер).

Дозы, использованные как нормативные, обусловлены временем жизни основного источника и временем контакта. С учетом того и другого определяется доза воздействия. Мощность дозы за определенное время умноженная на время контакта дает суммарную дозу.

Примером может служить принятие решения в отношении населения города Припяти. 26 апреля 1986 года в 2100 на улицах Припяти гамма-фон был до 140 мР/час. 27 апреля в 700 гамма-фон на улицах составил 360 мР/час. Это означало, что за сутки человек мог получить при таком гамма- фоне 8-10 рентген (примерно 70-90 мЗв) и более 750 мЗв за 10 дней. Ночью было принято предварительное решение, и утром прибыло 1200 автобусов. В 1200 приняли окончательное решение, и с 1400 до 1630 эвакуировали 40 тысяч человек. Власти Припяти оказались на высоте. В итоге население получило всего 14-50 мЗв общего облучения и 150-200 мЗв местного на кожу.

В Киеве 16 мая 1986 года гамма-фон доходил до 0,8 мР/час. Затем наблюдалось постепенное снижение. Всего за май население Киева получило 1,2 мЗв дополнительно к фоновой дозе 4,22 мЗв/год.

Другие критерии для принятия решения:

1. Облучение щитовидной железы детей инкорпорированным радиойодом: менее 300 мЗв (А), более 2500 мЗв (Б), 300-2500 мЗв (А-Б).

2. Максимальное загрязнение радиойодом молока (Бк/л) или суточного рациона (Бк/кг): менее 3,7×103 (А), более 3,7×104 (Б), 3,7×103 - 3,7×104 (А-Б).

3. Плотность выпадения радиойода на пастбищах (Бк/м2): менее 2,6×104(А), более 2,6×105 (Б), 2,6×104 - 2,6×105 (А-Б).

Необходимо проведение значительных ограничительных мер:

- Ограничение пребывания на открытой местности и максимально возможная герметизация жилых и служебных помещений на время формирования радиоактивного загрязнения в атмо сфере и местности.

- Ограничение или полное исключение продуктов питания не соответствующих республиканским допустимым уровням (РДУ) основного радионуклида.

- Проведение йодной профилактики.

- Дезактивация кожи и одежды.

- Перевод скота на чистые пастбища или кормление чистыми кормами.

Меры делятся на 2 категории: кратковременные – в течение нескольких суток и долговременные. К кратковременным мерам относятся те, которые связаны с ограничениями на время прохождения радиоактивного облака (пребывание на местности и герметизация). Необходимо плотно закрыть окна, двери, дымоходы. Жители Припяти, которые закрыли пленкой изнутри свои квартиры, в мае-июне получили компенсацию за утраченное имущество, а в августе смогли забрать свои вещи, так как они удовлетворяли нормативам. У других вещи не вернули из-за загрязнения радионуклидами, если помещения не были закрыты. С февраля 1987 г. в Припяти открыли кинотеатр, магазины, аптеки.

Меры долговременного характера включают:

- Исключение из употребления продуктов питания, не удовлетворяющих ВДУ или РДУ и ограничение тех, которые близки к пределам ВДУ или РДУ. Местные продукты надо проверять на контрольном пункте.

- Значительные ограничения в привычном образе жизни – не ходить в лес и на реку.

- Более тщательная обработка корнеплодов, фруктов.

Второй этап должен быть реализован со вторых до седьмых суток с момента аварии.

Этот этап несколько менее ответственный, чем первый. За этот период должны быть реализованы следующие действия:

1. Уточнение радиационной обстановки. Необходимо измерить радиоактивность воздуха, воды, помещений, продуктов питания, содержание йода в щитовидной железе у детей и взрослых.

2. Проведение йодной профилактики, если она не была проведена на первом этапе.

3. Снабжение части населения индивидуальными дозиметрами. При индивидуальных дозах до 250 мЗв никаких действий в отношении населения не применяется. При получении дозы в 250-500 мЗв производится выборочный медицинский осмотр с выборочным анализом крови. При дозе в 500-750 мЗв всем производится медицинский осмотр и – дважды анализ крови на 3-4 сутки и затем на 28-35 сутки для диагностики возможной острой лучевой болезни первой степени.

4. Начинается проведение дезактивации местности. Производится механическое удаление верхнего слоя земли и перенос его в специальное место с учетом того, что легкие песчаные почвы переносятся ветром.

Третий этап начинается после 7 суток.
Осуществляется постепенный переход от аварийной ситуации к нормальной обстановке с отменой ограничений. Задачи этапа:

1. Окончательное уточнение дозы, полученной всеми категориями населения.

2. Оценка степени и динамики изменений загрязнения местности.

3. Выработка рекомендаций по использованию сельскохозяйственных угодий, кормов для скота, дезактивации местности, диспансеризации населения.

Концепция защиты населения Беларуси при авариях на ядерно-физических установках (ЯФУ).

В РБ нет собственных АЭС, но опыт Чернобыльской аварии показал, что радиоактивное крупномасштабное загрязнение территории республики может происходить при авариях на пригранично расположенных АЭС (Смоленская, Ровенская, Чернобыльская, Игналинская) сопредельных государств. Это побудило к разработке собственной концепции защиты населения РБ при авариях на ядерно-физических установках (ЯФУ), согласованной с НКРЗ, одобренной Минздравом республики и утвержденной главным государственным санитарным врачом 28 мая 1993 года.

В концепции регламентированы защитные мероприятия в течение первых 10 дней после аварии. Критериями для принятия решения о мерах защиты являются:

- Мощность экспозиционной дозы на местности.

- Индивидуальная доза облучения, прогнозируемая на 10 первых дней после аварии.

1. При мощности экспозиционной дозы,превышающей на20 мкР/часфоновый уровень данной местности, проводятся следующие защитные мероприятия:

- Запрещение потребления молока местного производства и листовых овощей.

- Ограничение пребывания людей на открытой местности.

- Герметизация жилых и служебных помещение – плотное закрытие дверей, окон, дымоходов, вентиляционных отверстий, отключение вентиляции при отсутствии фильтров.

- Проведение йодной профилактики.

2. При мощности экспозиционной дозы, равной или превышающей2,5 мР/час, проводятся в дополнение к упомянутым мерам следующие защитные мероприятия:

- Прекращение работы детских дошкольных учреждений, школ и учебных заведений.

- Прекращение всех видов деятельности, кроме необходимых для жизнеобеспечения населения.

- При необходимости пребывания вне помещения – защита органов дыхания и кожных покровов.

3. При мощности экспозиционной дозы равной или превышающей5 мР/час, кроме всех описанных защитных мероприятий принимается:

- Решение об эвакуации детей и беременных женщин. Доза их общего облучения до эвакуации не должна превышать 10 мЗв.

4. Если мощность экспозиционной дозы составляет25 мР/часи выше принимается:

- Решение об эвакуации остального (взрослого) населения. Доза их общего облучения до эвакуации не должна превышать 50 мЗв.

5.При ожидаемой дозе на щитовидную железуравной или выше200 мЗвосуществляется:

- Эвакуация детей и беременных женщин.

6.При ожидаемой дозе на щитовидную железу равной и выше 500 мЗв осуществляется:

- Эвакуация остального (взрослого) населения.

Решение об эвакуации в зависимости от ожидаемой дозы облучения щитовидной железы принимается на основании дозиметрии, выполненной в первые сутки после аварии с учетом эффективности йодной профилактики. Эвакуация населения проводится за пределы 100 км зоны АЭС.

В республике устанавливается 2 зоны первоочередных защитных мероприятий:

1. Зона возможной эвакуации в радиусе 30 км от Игналинской АЭС и состоявшейся эвакуации в 30 км зоне от Чернобыльской АЭС. В случае аварии в зоне возможной эвакуации вводится режим чрезвычайного положения.

2. Зона профилактических мероприятий в радиусе 100 км от этих АЭС.

Информация о превышении радиационного фона на 20 мкР/час в пределах 100 км зоны от действующих АЭС передается службами Главгидромета районным штабам гражданской обороны, отсюда передается главным врачам районных территориальных медицинских объединений (РТМО), где используется для принятия решений.

Йодная профилактика.

Йодная профилактика представляет собой своевременную дачу препаратов стабильного йода с целью предупреждения депонирования радиоактивного йода в щитовидной железе. Решение о начале йодной профилактики в пределах 100 км зоны от АЭС принимают главные врачи РТМО только на основании информации из штабов гражданской обороны, другие источники информации недействительны.

Для профилактики используют препараты йодистого калия в разных лекарственных формах (таблетки, водный раствор, антиструмин), 5% спиртовая настойка йода. Таблетки содержат 125 мг йодистого калия, доза 250 мг максимальная для взрослых. В США используют препараты йодистого натрия. Он менее токсичен, но менее стоек, чаще надо менять. Срок хранения таблеток до 5 лет (неоффициально).

Эффективность йодной профилактики зависит от сроков ее начала. Чем раньше начата йодная профилактика, тем она эффективнее (таблица 1).

Таблица 1.