Международная шкала ядерных событий. Организация медицинской помощи при авариях на ядерных реакторах. Концепция защиты населения РБ при авариях на ядерно-физических установках.
Г. Группа риска вследствие внутреннего облучения по результатам измерений на СИЧ. Лица, у которых результаты измерений на СИЧ длительно превышают допустимые уровни и не имеют тенденции к снижению.
В. Группа риска по эндокринной патологии. Выделяется из числа лиц 2-5 групп первичного учета. Это лица, подвергшиеся воздействию радиоактивного йода вследствие катастрофы на ЧАЭС в возрасте от 0 (внутриутробно) до 18 лет на момент аварии (1968-1986 года рождения), если они не отнесены к группе риска Б.
Группа риска А. Из группы 1.1 первичного учета лица, принимавшие в 1986 году участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции.
Шестая группа первичного учета – лица, участвовавшие в ликвидации аварий или пострадавшие от аварий и их последствий на других атомных объектах гражданского или военного назначения, а также пострадавшие в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие, что подтверждается соответствующими документами ведомств, в ведении которых находятся указанные объекты.
Подлежат диспансерному наблюдению в ЛПУ по месту жительства или работы. Периодичность медицинского наблюдения – 1 раз в год. Обязательный минимальный объем медицинских осмотров – осмотр терапевтом. Осмотр другими специалистами – по показаниям. Лабораторные исследования – анализ крови общий с формулой. Другие исследования – по показаниям.
Седьмая группа первичного учета – инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС из числа граждан, не имеющих статуса " пострадавший от катастрофы на ЧАЭС", а также дети и подростки при обнаружении у них заболеваний кроветворных органов (острые лейкозы), щитовидной железы (аденома, рак) и злокачественных опухолей, если они не отнесены к другим группам первичного учета.
Группа состоит из детей, подростков и взрослых. Подлежат диспансерному наблюдению в ЛПУ по месту жительства или работы. Обязательная периодичность медицинского наблюдения – 1 раз в год. Частота и место проведения дополнительных диспансерных осмотров в течение года определяется лечащим врачом по профилю основного заболевания. Осмотр производят врачи по профилю основного заболевания, в том числе онколог, эндокринолог, гематолог, а также терапевт (терапевт подростковый, педиатр). Лабораторные исследования – анализ крови общий с формулой. Другие исследования – по профилю основного заболевания.
Группы риска. Периодичность и объем диспансерного наблюдения.
Частота осмотров – 1 раз в год. Обязательный минимальный объем медицинских осмотров – в объеме, установленном для лиц группы 1.1 первичного учета, с обязательным включением УЗИ щитовидной железы.
Группа риска Б. Выделяется из числа лиц 2-3 групп первичного учета вследствие дозовых нагрузок за счет внешнего и внутреннего облучения, полученных за первый год после катастрофы, по спискам, сформированным республиканским диспансером РМ.
Группа состоит из детей, подростков и взрослых.Периодичность медицинского наблюдения 2 раза в год. Место проведения первый раз – ЛПУ по месту жительства, второй раз – республиканский диспансер РМ по направлению территориальных ЛПУ. Обязательный минимальный объем медицинских осмотров:
- Дети – педиатр, эндокринолог, невропатолог, отоларинголог, гинеколог (для девочек 12 лет и старше). Другие специалисты – по показаниям. Лабораторные и функциональные исследования – анализ крови общий с формулой + тромбоциты, УЗИ щитовидной железы, для проживающих на загрязненных радионуклидами территориях – радиометрический контроль не менее 1 раза в год. Другие исследования – по показаниям.
- Подростки – терапевт подростковый, эндокринолог, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог (для девушек). Другие специалисты – по показаниям. Лабораторные и функциональные исследования – анализ крови общий с формулой + тромбоциты, УЗИ щитовидной железы. Для проживающих на загрязненных радионуклидами территориях – радиометрический контроль не менее 1 раза в год. Другие исследования – по показаниям.
- Взрослые – терапевт, эндокринолог, офтальмолог, отоларинголог, невропатолог, гинеколог (для женщин), онколог. Другие специалисты – по показаниям. Лабораторные и функциональные исследования – анализ крови общий с формулой + тромбоциты, УЗИ щитовидной железы. Для проживающих на загрязненных радионуклидами территориях – радиометрический контроль не менее 1 раза в год. Другие исследования – по показаниям.
Углубленное дообследование детей, подростков, взрослых этой группы риска проводится в республиканском диспансере РМ.
Частота осмотров – 1 раз в год в ЛПУ по месту жительства или работы. Обязательный минимальный объем медицинских осмотров, лабораторных и функциональных исследований – в объеме, установленном для соответствующей группы первичного учета с обязательным включением осмотра эндокринолога и УЗИ щитовидной железы.
Группа состоит из детей, подростков и взрослых. Частота осмотров – 1 раз в год в ЛПУ по месту жительства или работы. Обязательный минимальный объем медицинских осмотров – педиатр (терапевт подростковый или терапевт), невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог. Другие специалисты – по показаниям. Лабораторные и функциональные исследования в объеме – анализ крови общий с формулой + тромбоциты, ЭКГ, ФГДС. Другие исследования – по показаниям. Консультативная лечебно-диагностическая помощь этим лицам в установленном порядке оказывается республиканским и областными диспансерами РМ, НИКИ РМЭ с клиникой и филиалами, БелНИИ ЭПП.
Лекция 9.