Нервно-психические расстройства и психосоматические болезни.

Среди наблюдаемых у ликвидаторов нервно-психических расстройств выделяют следующие основные синдромы:

- Астенический (преобладание астенической и неврастенической симптоматики).

- Психовегетативный (преобладание вегето-дистонической симптоматики и соматоформных расстройств – алгий, парестезий и др.).

- Неврозоподобный (преобладание обсессивно-фобических расстройств).

- Депрессивный (преобладание симптомов гипотимии, ангедонии, апатии, тревоги).

- Психорганический (преобладание интеллектуально-мнестических нарушений, повышенной физической и психической истощаемости).

Границы между перечисленными синдромами условны, так как в структуре каждого из них присутствуют признаки расстройств экзогенно-органического типа (церебрастения, эмоциональная и сенсорная гиперестезия, раздражительность, нарушение памяти, внимания, интеллектуальная истощаемость). Считается, что в основе психоневрологических проявлений у ликвидаторов лежит органическое поражение различных структур головного мозга (диэнцефальные отделы, лимбические структуры, ствол) в результате нарушения регионального церебрального кровотока.

Основной причиной нарушений церебрального кровотока является нейроциркуляторная дистония (НЦД), которая вплоть до настоящего времени остается преобладающей (от 40 до 90%) в структуре патологии нервной и сердечно-сосудистой систем у ликвидаторов. У части больных НЦД трансформировалась в гипертоническую болезнь, у других преобладали признаки мозговой дисциркуляции – от начальных проявлений недостаточности кровообращения головного мозга до энцефалопатии с органической симптоматикой. Вклад в развитие нервно-психических расстройств вносят и полиорганные психо-соматические заболевания (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и др.), часто присутствующие у пострадавших. У больных энцефалопатией обнаруживают аутоантитела к нейроспецифическим белкам – S-100 (маркер глии) и основному белку миелина. Полагают, что эти нарушения обусловлены облучением тканей головного мозга инкорпорированными радионуклидами или отравлением организма тяжелыми металлами (свинец), забрасываемыми в аварийный реактор с целью предотвращения цепной реакции.

Социальная и профессиональная дизадаптация, нарушение семейных связей, формирование пессимистических прогнозов состояния здоровья, суицидальные попытки ухудшают качество жизни пострадавших от аварии на ЧАЭС и требуют медицинской помощи.