Доля выведения с мочой и калом РВ, поступивших во внеклеточную жидкость(в процентах).

Радионуклид Доля, выводимая с мочой Доля, выводимая с калом
Уран-238
Йод-131
Цезий-137
Стронций-90
Плутоний-239
Полоний-210
Радий-226

Исследование выдыхаемого воздуха важно в анализе радионуклидов, метаболизируемых в организме с образованием газообразных веществ или представляющих собой газ (тритий, углерод-14, радон-222 и другие).

Радиохимический анализ включает сбор и подготовку пробы, выделение РВ, измерение активности, идентификация радионуклида. Для мочи разрешающая способность метода (нижний предел чувствительности) составляет 10-2 Бк/л. Рекомендуется сбор проб в полиэтиленовые емкости дома до или после работы. Мочу подкисляют соляной или азотной кислотой, можно добавлять другой консервант или стабильный изотоп. Хранение в холодильнике.

Методы контроля поступления радионуклидов ингаляционным путем:

Оценка средней концентрации радионуклида в воздухе помещения. Используется стационарный пробоотборник. Скорость прохождения воздуха через фильтры должна быть примерно равна скорости дыхания. При средней физической нагрузке человек вдыхает 21,8 литра воздуха в 1 минуту. Надо знать регулярность и правильность применения защитных средств и концентрацию аэрозолей. Метод неточен, так как может быть неравномерное распределение радионуклида в помещении. Использование метода носит предупредительный характер.

Индивидуальный пробоотборник. Имеет значение правильное использование защитных средств – респираторов. Погрешность до 100-200%.

Оценка носовых мазков. Измеряется активность пыли в преддверии носовой полости. Есть коэффициент перехода от активности мазков к поступлению в организм. На результаты влияют многие факторы. МАГАТЭ не рекомендует использовать метод для оценки величины ингалированной активности, а только лишь как индикатор загрязнения.

Оценка на основе определения выделений через ЖКТ. Фекальная экскреция может быть индикатором ингаляционного поступления некоторых плохо растворимых РВ, которые с помощью мерцательного эпителия удаляются из бронхов и заглатываются. Исследуется суточный кал. Нет полного соответствия между суточным поступлением и суточным выделением. Метод пригоден при длительном наблюдении.

Биологические эффекты некоторых радионуклидов.

Радиоактивный йод. Искусственные радионуклиды, которые образуются при ядерных цепных реакциях в реакторах и бомбах. Образуется 6 изотопов, наиболее важный из них в плане дозовых нагрузок – йод-131. У остальных меньший период полураспада. Йод-131 при распаде превращается в нерадиоактивный ксенон-131.

Суточная потребность в йоде составляет 150 мг. Считают, что с воздухом в организм взрослого человека в сутки поступает 0,05 мкг йода в континентальных районах и 35 мкг на морском побережье.

При поступлении внутрь радиойод вызывает поражение за счет бета- и гамма-излучения. Соединения йода поступают в организм всеми известными путями. При поступлении в ЖКТ всасывается полностью. Из легких быстро поступает в кровь. С неповрежденной кожи всасывается медленнее, но, если не смыть, всосется все. Распределение в организме неравномерное. 30% накапливается в щитовидной железе, масса которой 25 г, остальные 70% – во всем теле.

Доза на щитовидную железу в 500-1000 раз больше, чем на другие ткани. Йодная профилактика основана на том, что нерадиоактивный йод захватывается ЩЖ и блокирует ее для поступления радиоактивного. Профилактика должна осуществляться заранее или в первые часы после выброса радиойода, затем она мало эффективна.

Тф = 8,05 суток. Это короткий период полураспада. За несколько месяцев радиойод самоликвидируется. Внешнее и внутреннее облучение от радиойода получили ликвидаторы и население в течение первых 4 месяцев. Тб = 120 суток (по ЩЖ)), определен по стабильному йоду. Йод выходит из ЩЖ в виде йодсодержащих гормонов. Из других органов и тканей йод выходит еще быстрее. Тэф = 7,5 суток. Доза на 90% формируется за первые 24 дня. Практически вся доза формируется за 1 месяц.