Противорвотные средства.

Купирование первичной реакции на облучение.

Классификация средств лечения острой лучевой болезни.

Принципы лечения острой лучевой болезни.

Неотложная помощь при поступлении радионуклидов через желудочно-кишечный тракт.

При поступлении внутрь радиойода – повторный прием 10%-ного тиосульфата натрия по 25-50 мл с последующим промыванием желудка и применением очистительных клизм.

При поступлении радиоцезия – прием 1 г ферроцина и по 25 мл 15%-ного раствора ацетата калия 5 раз в сутки и более. При больших дозовых нагрузках – дополнительно форсированный диурез с введением 50 мг гипотиазида или 40 мг фуросемида.

При поступлении радиостронция – 4 г полисурьмина, 30 г альгината кальция или сульфата бария в 1–2 стаканах воды с последующим промыванием желудка и очистительными клизмами.

При поступлении внутрь полония-210, плутония и продуктов деления урана – прием активированного угля (5 г) с последующим промыванием желудка и очистительными клизмами.

При лечении острой лучевой болезни применяются следующие средства:

1. Средства купирования первичной реакции на облучение.

2. Средства ранней патогенетической терапии, стимуляторы гемопоэза.

3. Средства антибактериальной защиты организма при развитии пострадиационного иммунодефицита.

4. Средства лечения кишечного синдрома.

5. Средства лечения геморрагического и анемического синдромов.

6. Средства дезинтоксикационной терапии, плазмаферез, гемосорбция, комплексоны.

7. Средства лечения местных лучевых поражений.

К средствам купирования первичной реакции относятся, в первую очередь, противорвотные и антидиарейные препараты.

Рвота вызывается путем непосредственного или рефлекторного возбуждения рвотного центра. Хеморецепторная зона центра расположена на дне четвертого желудочка продолговатого мозга, содержит D2-дофаминовые рецепторы и воспринимает действие токсических и фармакологически активных веществ. Разные ядра рвотного центра содержат также М-холинергические, Н1-гистаминовые и 5-НТ3-серотониновые рецепторы. Рефлекторное возбуждение рвотного центра происходит при раздражении рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта через блуждающий нерв.

Противорвотное действие лекарственных средств реализуется путем блокады хеморецепторной пусковой зоны или нейромедиаторной системы рвотного центра. К наиболее эффективным противорвотным средствам относятся блокаторы дофаминергических нейронов триггерной зоны (нейролептики из группы фенотиазина и бутирофенона) и антагонисты серотониновых рецепторов.

Этаперазин обладает дофамино-, адрено-, серотониноблокирующим действием. Более эффективен при гуморальном возбуждении рвотного центра, менее при рефлекторном. Применяется внутрь по 1-2 таб. в дозе 4-8 мг 1-2 раза в сутки, не более 6 таб., при упорной рвоте – 1 мл внутримышечно или внутривенно. При радио- и химиотерапии онкологических больных купирование рвоты вызывает в 30% случаев.

Аминазин блокирует центральные дофаминергические рецепторы, имеет выраженное центральное адренолитическое и слабое антигистаминное действие, менее эффективен по сравнению с этаперазином. Применяют по 1 мл внутримышечно в виде 2,5%-ного раствора.

Метоклопрамид (церукал) блокирует D2-дофаминовые рецепторы триггерной зоны рвотного центра. Противорвотный эффект длится до 12 часов. Применяют по 1 таб. (10 мг) 3 раза в день. Высшая суточная доза 30-40 мг. При низкой эффективности при приеме внутрь вводят внутримышечно или внутривенно медленно по 2 мл (10 мг) через 2 часа 3 раза в день. Эффект может быть усилен дроперидолом (0,5–1,0 мл 0,25%-ного р-ра внутримышечно) или галоперидолом (0,5–1,0 мл 0,5%-ного р-ра внутримышечно), атропином (0,5–1,0 мл 0,1%-ного р-ра подкожно).

Диметпрамид близок по структуре и механизму действия к метоклопрамиду. Используется для профилактики и купирования тошноты и рвоты внутрь по 1 таб. (20 мг) или внутримышечно по 1 мл (20 мг) 3 раза в день. Высшая суточная доза 100 мг.

Диметкарб - комбинированный препарат, состоит из диметпрамида (40 мг) и сиднокарба (2 мг). Применяется внутрь по 1 таб. для предупреждения тошноты, рвоты и астенических проявлений первичной лучевой реакции за 30-40 мин до облучения. Возможен повторный прием препарата до 3 раз в сутки.

Диксафен состоит из диметпрамида, кофеина и эфедрина. Показания, как и у диметкарба. Применяют однократно по 1 мл внутримышечно сразу после облучения. Противорвотное действие сильнее, чем у основного компонента диметпрамида, и наблюдается в 70% случаев при радиотерапии онкологических больных.

Трописетрон (навобан) относится к селективным блокаторам 5-НТ3-серотониновых рецепторов, локализованных на периферических нейронах и в ЦНС. Избирательно блокирует, связанные с рвотным рефлексом, пресинаптические рецепторы периферических нейронов и рецепторы рвотного центра, что предупреждает эффект выброса серотонина из энтерохромаффинных клеток слизистой ЖКТ под влиянием облучения или химиотерапевтических препаратов. Продолжительность противорвотного действия – 1 сутки. Применяют для профилактики тошноты и рвоты после облучения, в первый день однократно внутривенно в дозе 5 мг медленно струйно или капельно, в последующие дни ежедневно однократно внутрь по 5 мг. Эффективность – 80-90%.

Ондансетрон (зофран, латран) имеет механизм действия, подобный трописетрону. Предупреждает и устраняет тошноту и рвоту, вызванную цитостатической химио- и радиотерапией. Применяют внутривенно в виде 0,2%-ного раствора однократно в дозе 8-16 мг, затем через 2 часа внутрь в дозе 8 мг каждые 8 ч до 5 суток.

Гранисетрон (китрил) относится к той же группе препаратов. Применяют внутрь в таблетках по 1 мг 2 раза в сутки или внутривенно 1 раз в сутки в дозе 3 мг (3 мл 0,1%-ного р-ра) медленно в 20-50 мл инфузионного раствора (0,9%-ный р-р хлорида натрия, 5%-ный р-р глюкозы). Максимальная суточная доза – 9 мг. Первая доза вводится не ранее, чем за 1 ч до начала цитостатической терапии.

Антидиарейные средства.

Метацин относится к периферическим М-холинолитическим средствам. Превосходит по спазмолитическому и болеутоляющему действию атропин и спазмолитин. Для купирования диареи вводят внутримышечно 0,5-2 мл 0,1%-ного раствора.

Динетрол – комбинированный препарат, состоит из диметпрамида, метацина и промедола, предназначен для купирования рвоты и диареи в период первичной реакции на облучение. Применяют внутримышечно в дозе 1-2 мл.