Природные адаптогены.
Лекарственные средства, подавляющие перекисные процессы.
Природные антиоксиданты и компоненты антиоксидантной системы клеток, витамины.
Антиоксиданты обеспечивают адекватные энергетически зависимые репаративные и адаптивные процессы после облучения, снижают лучевое повреждение мембран. При длительном облучении и истощении антиоксидантной системы организма природные водо- и жирорастворимые антиоксиданты (аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, ретинол, β-каротин, α-токоферол) играют роль субстратной терапии. Помимо антиоксидантов при лучевом поражении в организме снижается также содержание других витаминов (В1, В2, В6)
Наиболее полное радиобиологическое исследование прошел препарат амитетравит, состоящий из аскорбиновой кислоты (33 мг), рутина (17 мг), тиамина (1,3 мг), пиридоксина (8 мг), триптофана (100 мг) и гистидина (67 мг). Фармакологическая активность триптофана связана с образованием из него серотонина (в слизистой кишечника и нервной ткани) и никотиновой кислоты. Гистидин является источником гистамина. Серотонин и гистамин участвуют в формировании эндогенной радиорезистентности организма. Амитетравит применяют по 3 таб. 2 раза в день в течение 14 дней, начиная за 3-5 суток до начала работ в зоне радиоактивного загрязнения.
При лучевой терапии, нарушении лейкопоэза и анемии лучевой этиологии, при перегрузках, лечении антибиотиками применяют тетрафолевит, состоящий из тиамина (2 мг), рибофлавина (2 мг), фолиевой кислоты (1 мг) и никотинамида (15 мг). Применяют 3 раза в день после еды между курсами амитетравита, или при его отсутствии за 3-5 суток до входа в зону радиоактивного загрязнения и в течение всего периода работ.
Для повышения радиорезистентности могут применяться комплексы, разработанные для повышения устойчивости к действию экстремальных условий. К ним относятся аэровит и глутамевит. Их принимают курсами в течение 1 месяца по 1 таб. 2 раза в день.
Умеренным противолучевым действием обладают глюкокортикоиды, антагонисты кальция, антигистаминные средства, подавляющие перекисные процессы, центральные ингибиторы перекисного окисления с участием ГАМК-ергической системы (пирацетам, аминалон), стимуляторы тормозной системы ЦНС (феназепам, аминазин, снотворные из ряда барбитуратов).
Из многочисленной группы природных адаптогенов сравнительно небольшими противолучевыми свойствами известны настойка женьшеня и жидкий экстракт элеутерококка. Помимо психостимулирующего действия они активируют гипофиз-адреналовую систему организма. Профилактическое применение адаптогенов при воздействии низкоинтенсивного ионизирующего излучения проводится в дозах ниже лечебных: один раз в день (утром) по несколько капель курсами в течение 2 недель с перерывами на 2-3 недели.
Побочные эффекты – повышение артериального давления, повышенная возбудимость, бессонница.