Гормональные препараты стероидной структуры, обладающие радиозащитными свойствами.

Противолучевые препараты пролонгированного действия.

Средства, вызывающие гипоксическое состояние организма.

Третья подгруппа радиопротекторов кратковременного действия состоит из различных фармакологических соединений (цианиды, нитриты, депрессанты ЦНС – морфин, снотворные, транквилизаторы, этиловый спирт). В определенных дозах эти средства способны вызывать гипоксическое состояние организма. Их противолучевое действие было выявлено в 1949-1952 гг.

Одновременно было установлено, что гипоксическая гипоксия, вызываемая снижением содержания кислорода во вдыхаемом воздухе более чем в 2 раза, также оказывает радиозащитное действие. В настоящее время газовые гипоксические смеси (ГГС) применяют на практике при радиотерапии онкологических больных.

В то же время стало очевидно, что перечисленные выше соединения не обладают специфической тропностью по отношению к радиочувствительным тканям, что предопределяет их низкую противолучевую активность по сравнению с другими радиопротекторами кратковременного действия. В настоящее время они не находят практического применения.

Реализуют свой эффект путем изменения функционального состояния систем организма, способствующих ускорению пострадиационного восстановления миелопоэза. Различают 2 типа восстановительных процессов – репарация и регенерация. Репарация представляет собой восстановление радиационных повреждений на уровне молекул и субклеточных структур. Регенерация реализуется восстановлением тканевых структур путем деления неповрежденных и репарировавшихся клеток преимущественно стволового типа. В основе ранней патогенетической терапии лучевого поражения лежит сохранение жизнеспособности стволовых кроветворных клеток путем активации внутриклеточных восстановительных процессов, и затем ускорение их пролиферации.

Радиопротектроры длительного действия подразделяются на 2 основные подгруппы:

1. Гормональные препараты стероидной структуры.

2. Средства ранней терапии острой лучевой болезни:

- Препараты микробного происхождения – адъюванты иммунологических реакций (вакцины, эндотоксины, полисахариды, липополисахариды, пептидогликаны).

- Гемопоэтические ростовые факторы (интерлейкины, колониестимулирующие факторы, фактор некроза опухолей, интерфероны).

- Иммунорегуляторные пептиды (тималин, тимоген, миелопид, тактивин, тимоптин и другие).

Радиозащитный эффект природных эстрогенов был обнаружен в 1943 году, еще до открытия других радиопротекторов. Синтетические нестероидные аналоги эстрогенов (диэтилстильбестрол, хлортрианизен) не уступают по противолучевому действию природным эстрогенам. Их преимуществом является возможность приема в таблетках и более длительное действие (в течение 2 недель) при сравнительно выраженной противолучевой активности (ФУД = 1,2–1,3). В последнее время получены аналоги, лишенные эстрогенных свойств, но с полным сохранением радиопротекторных свойств (индометофен).

Взаимодействие эстрогенов с клетками осуществляется через специфические рецепторы, расположенные в цитозоле. Комплекс эстроген–рецептор поступает в ядро, связывается с хроматиновым акцептором и инициирует синтез ДНК, РНК, белков, что, в свою очередь, влияет на дифференцировку и адаптацию клеток к метаболическим условиям.

Диэтилстильбестрол (ДЭС) оказывает первоначально цитостатический эффект, который заключается в снижении пролиферативной активности гранулоцитарно-макрофагальных предшественников костного мозга. В то же время он повышает количество стромальных клеток, которые увеличивают продукцию гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ), что приводит в итоге к активации пролиферативной активности стволовых кроветворных клеток.

Однократное введение ДЭС поддерживает повышенный уровень эндогенного ГМ-КСФ в течение более чем 2 недель, что важно для обеспечения быстрой пролиферации стволовых клеток костного мозга после облучения. Противолучевое действие ДЭС начинает проявляться через 2 суток, достигает своего максимума через 5-7 дней и удерживается на этом уровне в течение еще одной недели. Затем происходит медленное снижение защитного эффекта препарата, который исчерпывается к концу месяца. При поражении кишечника эстрогены мало эффективны.

Диэтилстильбестрол применяют однократно внутрь по 1 таб. в дозе 25 мг за 2 суток до облучения. Длительность защитного действия 2 недели.

Побочные действия. Тошнота, анорексия и редко рвота. Может быть депрессия, головная боль, головокружение. Вследствие повышения проницаемости капилляров возможно появление пурпуры на тыльной стороне кистей рук, предплечьях, спине.

Противопоказания. Заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, беременность.