Очень влажные, избыточно влажные, влажные, умеренно сухие, засушливые (сухие), очень сухие.

Полярный, бореальный, суббореальный, субтропический, тропический.

 

Основой для их выделения является сумма среднесуточных температур выше 10 °С за вегетационный период.

 

Почвенно-биоклиматическая область — совокупность почвенных зон и вертикальных структур, объединенных в пределах пояса сходными условиями увлажнения и континентальности и вызванных ими особенностей почвообразования, выветривания и развития растительности. Различаются области по коэффициенту увлажнения (КУ) Высоцкого—Иванова.

Их шесть:

Почвенный покров области более однороден, чем в поясе, но внутри нее могут выделяться интразональные почвы.

Почвенная зона — составная часть области, ареал распространения зонального почвенного типа и сопутствующих ему интразональных почв. В каждую область входят две-три почвенные зоны.

Подзона — часть почвенной зоны, вытянутая в том же направлении, что и зональные подтипы почв.

Почвенная фация — часть зоны, отличающаяся от других частей по температурному режиму и сезонному режиму увлажнения.

Почвенная провинция — часть почвенной фации, отличающаяся теми же признаками, что и фация, но при более дробном подходе.

Почвенный округ — выделяется в пределах провинции по особенностям почвенного покрова, обусловленным характером рельефа и почвообразующих пород.

Почвенный район — часть почвенного округа, характеризующаяся однотипной структурой почвенного покрова, т.е. закономерным чередованием тех же сочетаний и комплексов почв.

Вертикальная почвенная структура — ареал распространения четко определенного рода вертикальных почвенных зон, обусловленного положением горной страны или ее части в системе биоклиматической области и главными особенностями ее общей орографии.

Горная почвенная провинция аналогична почвенной зоне на равнине. Значение остальных таксонометрических единиц одинаково для равнинных и горных территорий.

 

Опорными единицами почвенно-географического районирования

на равнинных территориях являются почвенные зоны,

а в горах — горные почвенные провинции.

Почвенно-географическое районирование территории Республики Беларусь

 

Территория Республики Беларусь расположена в бореальном (умеренно холодном) поясе, входит в Центральную таежно-лесную область, подзону дерново-подзолистых почв южной тайги.

 

На основе новых сведений о почвах с 1974 г. территория Беларуси поделена на три почвенные провинции, которые резко отличаются между собой по рельефу, температурному режиму, характеру почвенного покрова (Н.И. Смеян, И.Н. Соловей):

I. Северную (Прибалтийскую);

II. Центральную (Белорусскую);

III. Южную (Полесскую).

 

Они различаются по степени проявления эрозии и заболачивания и по ряду факторов, определяющих перспективные возможности развития различных отраслей сельского хозяйства, каждая из них занимает обширную территорию, их границы тянутся в широтных направлениях.

В свою очередь провинция делится почвенно-климатические округа и агропочвенные районы и под районы. Наименование подрайонов устанавливали их географическому положению с указанием населенных пунктов и преобладающих почв и их сочетаний.

Классификация почв

 

Классификацией почв называется объединение почв в группы по их важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодородия.

Система таксономических единиц

Таксономические единицы в почвоведении (таксоны) — это последовательно соподчиненные систематические категории, отражающие объективно существующие группы почв в природе. Они показывают место или ранг почвы в системе и характеризуют точность их определения (от греч. taxis — строй, порядок, лат. lakso — оцениваю и nomos — закон).

Тип почвы — группа почв, развивающихся в однотипно сопряженных биологических, климатических, гидрологических условиях и характеризующихся ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами.

Подтипы почввыделяются в пределах типа и представляют собой группы почв, качественно различающиеся по проявлению основного или налагающихся процессов, обусловленных различием в составе почвообразующих пород, гидрологическом режиме, изменением основного признака почв (дерновые типичные, дерновые оподзоленные и др.). С учетом суммы активных температур (> 10 °С) на глубине 20 см и продолжительности периода отрицательных температур на той же глубине выделяют фациальные подтипы: теплые, умеренные, холодные и т.д.

Родывыделяются в пределах подтипа и показывают влияние местных условий (химизма и режима грунтовых вод, состава почвообразующих пород) на качественные генетические особенности почв: карбонатность, ожелезнение, реликтовые признаки и т.д.

Видыв пределах рода характеризуют различия в свойствах и строении почв, связанные с особенностями протекания основного почвообразовательного процесса, характером антропогенного воздействия: слабоподзолистые, слабоэродированные, окультуренные.

Разновидностипочв определяются по гранулометрическому составу верхних горизонтов и почвообразующих пород: суглинистые, супесчаные и др.

Разрядыхарактеризуют генетические свойства почвообразующих пород: моренные, покровные, флювиогляциальные и другие отложения.