Плотность сложения почв.
Сложение почвы определяется взаимным расположением ее частиц и комков. Плотностью сложения (или просто плотностью) почвы (dv) называется масса единицы объема абсолютно сухой почвы в естественном состоянии.
При ее определении учитывается не только объем твердой фазы почвы, но и объем пор.
Как и плотность твердой фазы, она выражается в граммах на сантиметр кубический (г/см3). У минеральных почв плотность колеблется от 0,9 до 1,8 г/см3, у торфяно-болотных — от 1,15 до 0,40 г/см3.
Каждая сельскохозяйственная культура предъявляет свои требования к плотности почвы.
Наиболее благоприятная для того или иного растения плотность сложения почвы называется оптимальной. Для большинства сельскохозяйственных культур она составляет 1,0—1,2 г/см3.
Лекция 5. Коллоиды почвы и поглотительная способность
1.Поглотительная способность почвы 69
2.Почвенные коллоиды 70
3.Состав обменных катионов в почвах и его регулирование 73
4.Кислотность, щелочность, и буферность почвы 76
Краткий конспект Лекции 5 81
1.Поглотительная способность почвы
Одним из главнейших свойств почвы является ее поглотительная способность. Почва способна поглощать газы, пары воды и ряд веществ, растворенных в воде. Это свойство было известно давно, задолго до оформления почвоведения в самостоятельную науку.
Наиболее существенный вклад в разработку учения о поглотительной способности почв уже в XX в. внес крупнейший русский почвовед К. К. Гедройц.
Поглотительная способность почвы — одно из ее важнейших свойств, в значительной степени определяющее плодородие почвы и характер процессов почвообразования. Она обеспечивает регулирует питательный режим почвы, способствует накоплений многих элементов минерального питания растений, регулируй реакцию почвы, ее водно-физические свойства.
Поглотительная способность — это способность почвы задерживать соединения или части их, находящиеся в растворенном состоянии, а также коллоидально распыленные частички минерального и органического вещества, живые микроорганизмы и грубые суспензии.
Поглотительная способность обусловлена наличием почвенного поглощающего комплекса (ППК), основную часть которого составляет совокупность минеральных, органических и органо-минеральных соединений высокой степени дисперсности, нерастворимых в воде и способных поглощать и обменивать поглощенные ионы.
Виды поглотительной способности
В зависимости от характера поглощения К.К. Гедройц выделил пять видов поглотительной способности: механическую, физическую, физико-химическую (обменную или коллоидно-химическую), химическую и биологическую.
Механическая поглотительная способность— это свойство почвы задерживать из растворов взмученные частицы твердого вещества. При фильтрации суспензии через почву частицы взвесей задерживаются в тонких и извилистых порах почвы.
Механическое поглощение зависит от гранулометрического состава почв и от их сложения.
Песчаные почвы, обладающие рыхлым сложением и крупной пористостью, слабее поглощают частицы взвесей, чем глинистые.
Одна и та же почва в разной степени уплотнения будет по-разному поглощать взвеси. Уплотненная почва поглощает сильнее, чем рыхлая.
Механическое поглощение — важное свойство почв. Потоки весенних талых вод обычно несут большое количество взмученных почвенных частиц; но, фильтруясь через почвы, они очищаются, и мелкозем, задержанный почвой, предохраняется от выноса в реки и моря.
При этом происходит уменьшение размеров почвенных пор, что приводит к снижению скорости фильтрации суспензий и усилению проявления механического поглощения.
Биологическая поглотительная способностьпочв обусловлена жизнедеятельностью растений и почвенных микроорганизмов. Растения в процессе своего развития избирательно поглощают из почвенного раствора необходимые им химические элементы, переводят их в органические соединения и в таком виде закрепляют в почве.
В результате этого поверхностные горизонты почв, где максимально концентрируется корневая система, систематически обогащаются не только органическим веществом, но и зольными элементами питания и азотом.
Биологическая поглотительная способность может быть как положительной, так и отрицательной.
Положительным является связывание нитратов, не усвоенных растениями. На примере нитратов обнаруживается и отрицательное проявление биологического поглощения. Если внести в почву солому, то проявится азотное голодание растений, так как солома вызывает сильное размножение микробов, разлагающих клетчатку и отнимающих нитраты у высших растений.
Вообще биологическая поглотительная способность характеризуется высокой избирательной способностью почвенной биоты и корневой системы растений к элементам питания.
Химическая поглотительная способность (хемосорбция) в почвах связана с образованием в результате химических реакций нерастворимых или труднорастворимых соединений, выпадающих из раствора в осадок и их закрепление в почве.
Например, при внесении в почву фосфорного удобрения анион фосфорной кислоты при наличии в почвенном растворе катионов кальция или железа может выпасть в осадок в виде солей три-кальцийфосфата или фосфата железа.