Политическая культура: типология, структура и функции

Лекция 14. Политическая культура и политическая социализация

1. Политическая культура: типология, структура и функции.

2. Сущность, уровни и типы политического сознания.

3. Политическая социализация.

 

Особое внимание к тематике политического сознания и политической культуры обусловлено тем, что они прямо или косвенно вляют на поведение людей, их отношение к тем или иным фактам, действиям и персонажам политической жизни общества.

 

Политическая культура – это комплекс политических знаний, научных концепций, ценностных ориентаций и идеологических принципов, а также практические способы и методы их реализации в процессе политической деятельности, преобладающие в данном обществе.

Учёные выделяют следующие основные функции политической культуры:

- функция передачи политического опыта;

- функция регулирования политических отношений;

- воспитательная функция;

- познавательная функция.

Политическая культура имеет три взаимосвязанных аспекта: когнитивный (знание), оценочный и поведенческий.

Структуру политической культуры составляют различные аспекты политической жизни общества. Она включает в себя:

– политические знания;

– культуру политической деятельности вплоть до конкретных актов поведения;

– культуру взимоотношений индивида с органами государственной власти, а также взаимоотношений иных субъектов политической системы;

– знание, признание и сисполнение ритуалов, связанных с национальной государственной символикой;

– знание и разумное следование политическим традициям своего народа, а также использование положительного политического опыта других стран.

Политическая культура того или иного общества не представляет собой некое монолитное образование, поскольку разнородно само общество. Каждая значительная социальная группа, состставляющая общество, выступает носителем определённой субкультуры. Политологи выделяют молодёжную политическую культуру и субкультуру граждан старших возрастов, городскую и сельскую политическую субкультуру, субкультуру элиты и массы.

Политические субкультуры одного общества состоят друг с другом в сложных отношениях, как дружественных, так и враждебных. Среди множества политических субкультур выделяется и статусно возвышается до уровня государственно признанной политическая культура элитарного социального слоя.

Политические культуры различаются не только своими социальными носителями, но и, что очень важно, по своему идеологическому содержанию. Поэтому вполне обоснованна типологизация политическизх культур по идеологическому основанию на либеральную, консервативную, социалистическую, анархистсткую, экстремистскую, технократическую.

 

В научной литературе часто используется типология, основанная на характере политической активности субъектов политической деятельности. В этом случае политические культуры различают на патриархальную, подданническую и активистскую. Учитывая то, что в чистом виде они встречаются редко, чаще говорят о смешанных типах: патриархально-подданический, подданическо-активистский и патриархально-активистский.

Нужно учесть, что каждый политический режим вырабатывает свою специфическую политическую культуру. Поэтому можно смело выделять, с одной стороны, политическую культуру авторитарного и тоталитарного режима, а с другой, - политическую культуру демократического режима. Первая ориентирвана на патриархально-подданическую модель политического поведения индивида по принципу “одобрям-с”, а вторая признаёт за гражданами право бунтовать по любому поводу в специально отведённых для этого местах.

Тип той или иной политической культуры обусловлен, в конечном счёте, общественно-экономическим базисом общества. Поэтому типологию политических культур смело можно строить, опираясь на марксову теорию общественно-экономических формаций. В этом случае можно выделять политическую культуру первобытно-общинного строя, рабовладельческой формации, феодального, капиталистического и коммунистического общества.

Взятые в совокупности жизненной конкретики какой-нибудь отдельной страны, все эти типологии дают причудливую и неповторимую картину политического сознания этого народа. Изучение закономерностей и особенностей политической культуры каждого отдельного народа составляет сложную задачу политологии.

 

Политолог А. Мельников отмечает, что некоторые политологи выделяют два основных типа политической культуры: тоталитарный и плюралистический. Тоталитарный тип основывается на идеях о принципиальной одномерности социально-экономической и духовной жизни общества. Эти идеи определили практические установки на недопущение открытого проявления специфических целей и интересов различных социальных групп, на вытеснение из политической жизни возможности выбора, любой альтернативности.

Важной особённостью тоталитарной политической культуры является культ борьбы, используемый в качестве универсального метода в решении и созидательных и разрушительных задач. Отсюда ориентация на конфронтацию, на решение сложных проблем с позиций силового давления и воспитание таких качеств, как нетерпимость к малейшему инакомыслию. И, наоборот, стремление к компромиссу и консенсусу, к учёту позиций и интересов каждой из взаимодействующих сторон рассматривается в рамках данного типа как признак слабости.

Плюралистическая политическая культура проявляется в общенациональном согласии относительно принципов организации и функционирования политической жизни и её базисного ядра – государственной власти, относительно целей и норм политической деятельности. При этом в обществе преобладает убеждённость, что все необходимые и желательные перемены могут быть интегрированы в существующую политическую систему. В общественном сознании укрепляется вера в то, что жизнеспособная демократия немыслима без легальной политяческой оппозиции. В то же время уважение прав политического меньшинства сочетается с лояльностью по отношению к воле большинства.

Неотъемлемыми чертами плюралистическей культуры являются высокое место демократии в иерархической структуре ценностей, наличие прочных установок на демократические принципы и нормы жизни, формирование демократических навыков и традиций. Этот тип культуры включает в себя признание необходимости и неизбежности плюрализма, толерантность к инакомыслию и инакомыслящим.

 

Американские политологи Г. Алмонд и С. Верба выделяют три чистых вида политической культуры – патриархальную, подданническую, активистскую и три смешанных типа – патриархально-подданническую, подданическо-активистскую и патриархалъно-активистскую, которые получаются из смешения чистых типов.

Патриархальная политическая культура существует в обществе в котором ещё не сформировалась, либо только стала формироваться политическая система. В таком обществе нет специализированных политических ролей. Они выступают как некая недифференцированная совокупность. Поэтому политические ориентации членов этого общества неотделимы от религиозных и социальных. В рамках этой культуры не имеется установок на её изменение. Характерной чертой этой политической культуры является полное отсутствие у подданных интереса к политической системе.

Подданическая политическая культура (или "культура подчинения") характеризуется "высокой частотностью ориентаций" в отношении дифференцированной политической системы. Однако члены общества, зная о существовании специализированных политических институтов и испытывая к ним определённые чувства, весьма слабо ориентированы на активное участие в функционировании политической системы.

В активистской политической культуре (или "культуре участия") все ориентации достигают "высокой частотности". Члены общества ориентированы на соответствующую политическую систему, на активное участие в её деятельности.

 

В реальной политической практике, как отмечают Г. Алмонд и С. Верба, происходит сочетание этих типов.

Патриархально-подданнический характерен для обществ, которые переживают этап перехода от провинционализма к централизованной политической власти. Это было характерно, например, для Западной Европы в период станоления абсолютных монархий. Члены общества отдавали предпочтение центральным институтам власти, а не местным.

Подданчески-активистский тип характеризуется тем, что значительная часть населения становится активно ориентированой на более или менее демокфатическую политическую систему, хотя остальные продолжают оставаться лояльными по отношению к авторитарным формам и структурам правления. Например, политическая культура этого типа имела место во Франции, Германии и Италии конца 19 - начала 20 вв.

Патриархально-активистский характерен для стран, которые только становятся на путь демократии. Политическая культура там отличается фрагмен-тарностью. По мере продвижения политической системы в сторону демократии происходит адаптация патриархальной и подданнической культуры к так называемой партисипаторной.

Оптимальным вариантом, с точки зрения Г. Алмонда и С. Вербы, является смешанный тип политической культуры, который они предложили назвать "культурой гражданина". Это в своей основе активистская культура, интегрирующая определённые элементы патриархальной и подданнической культур. Культура гражданина, по их мнению, наиболее характерна для буржуазно-демократи-ческих систем, она способствует нормальному их функционированию и образует основу их стабильности. Американская и английская системы признаются авторами наиболее типичными и стабильными демократическими системами.

Как отмечает А. Мельников, в коммунистических странах за годы строительства социализма сложилась соответствующая политическая культура. Культура, построенная на фактическом игнорировании права и закона в пользу авторитета партийно-государственных структур и возглавляющих их вождей. Куль-тура ориентированная не на человека-гражданина, а на государство-партию, основанная на жёстком подчинении меньшинства большинству, периферии – центру, иижестоящих – вышестоящим. Культура, безжалостно уничтожающая проявления всякой автономии, абсолютно лишённая толерантности и ориентации на политический плюрализм.

Ныне наше общество объективно заинтересовано в ускорении перехода к плюралистической политической культуре. Однако ему предстоит пройти ещё длительный путъ, на котором в качестве доминирующего типа будет выступать пока что фрагментарная политическая культура, являющаяся как бы слепком состояния раскола общества. И только позже у нас может сформироваться подлинный плюрализм.