Социально-экономические условия демократии

Экономические условия демократии

Условия демократии

Демократический режим: условия, принципы, критерии, модели. Измерение демократии

Сущность демократического политического режима выражена в его названии, которое переводится на русский язык как «власть народа». Кратко суть демократии может быть высказана такими словами: «Разрешено всё, что не запрещено».

 

Под условиями демократии понимается совокупность внешних и внутренних, объективных и субъективных факторов, повышающих вероятность демократизации общества. В качестве основных условий демократии в политологии выделяют экономические и исторические.

Экономические условия демократии определяются динамикой и направленностью развития экономики страны. Чем выше уровень развития экономики (ВНП на душу населения), тем вероятнее система будет становиться демократической.

Говоря о влиянии экономического фактора на политическую систему, обычно выделяют так называемые «пороги благосостояния» для демократии. Так, Р.Даль в 1971 году говорил о наличии «порога» благосостояния, после которого вероятность демократизации возрастает. (700-800 долл. на душу населения). Если же доход на душу населения составляет 100-200 долл., то шансов на демократию почти нет. С. Хантингтон, анализируя третью волну демократизации, выяснил, что две трети стран, осуществляющих переход к демократии, имели от 300 до 1300 долл. ВВП на душу населения в ценах 1960 г. Из 31 страны, осуществивших демократизацию в период с 1974 и 1989 гг. половина стран имела показатели ВВП на душу населения 1000-3000 долл.

Среди стран с наиболее высокими экономическими показателями 83% являются в наибольшей степени демократическими и свободными.

Среди стран с низкими экономическими показателями преобладают недемократические режимы. 80% из них относятся к гегемоническим и неконкурентным государствам.

Некоторые страны не соответствуют чисто экономической детерминированности демократического развития (например, Индия, «Тигры» Юго-Восточной Азии, нефтедобывающие страны). В этом случае говорят об «отсроченной» демократизации». Данные исключения свидетельствуют также об ограниченном влиянии экономического фактора на процесс демократизации страны. Поэтому концепция непосредственной взаимосвязи экономики и демократии в настоящее время дополняется концепцией комплексного и опосредованного влияния экономики на политику через различные социально-экономические факторы. Ниже мы перечислим основные из них.

– Конкурентная рыночная среда (чем больше развита конкуренция в экономической сфере, тем острее демократизирующая конкуренция на политическом поприще).

– Благосостояние (чем лучше в материальном плане живёт народ, тем выше вероятность демократизации общества).

– Индустриализация (модернизация промышленного производства способствует и политической модернизации).

– Образование и культура (чем выше уровень образования и общей культуры населения, тем выше вероятность демократизации).

– Урбанизация (чем выше процент городского населения, тем больше шансов у демократии).

– «Средний класс» (чем больше удельный вес «среднего класса» в социальной структуре общества, тем выше вероятность демократизации политической системы).

– Развитие этого комплекса факторов значительно повышает шансы страны перейти к полноценной демократии. Нужно отметить, что этим перечнем список условий демократии отнюдь не исчерпывается. Студентам можно предложить продолжить этот список с собственной аргументацией дополнений.