Технологии.
Кинетические закономерности основных процессов пищевой
Без знания кинетических закономерностей процессов не предоставляется возможным рассчитать основные размеры аппаратов.
Кинетические закономерности гидромеханических, тепловых, массообменных и химических процессов могут быть сформулированы в виде общего закона: скорость процесса прямо пропорциональна движущей силе и обратно пропорциональна сопротивлению.
Назвав величину, обратную сопротивлению, коэффициентом скорости, запишем основные кинетические условия уравнения.
Для движения потока материалов через аппарат:
(1)
где: - объем протекающей жидкости; - площадь сечения аппарата, - время; - коэфф. скорости процесса, - перепад давления в аппарате, -сила сопротивления среды.
Для движения (переноса) тепла:
(2)
где: - количество переданного тепла, - поверхность теплообмена, - коэфф. Теплопередачи, - средняя разность температуры между обменивающимися теплом материалами, - сила сопротивления среды.
Для переноса вещества из одной фазы в другую:
(3)
где: - кол-во вещества перенесенного из одной фазы в другую, -поверхность контакта фаз, - время; - коэфф. массопередачи, -разность между равновесной и рабочей концентрациями веществ фазах, - сила сопротивления среды.
Для химических превращений:
(4)
где: - кол-во прореагировавшего в химическом процессе вещества, —реактора, - время; - коэфф. скорости химического процесса, -движущая сила процесса, которая является функцией концентрации реагирующих веществ.
Анализ процессов и расчет аппаратов проводят в определенной последовательности. Сначала, исходя из законов гидродинамики или термодинамики, выявляют условия равновесия и определяют направление протекания процесса. По данным о равновесии устанавливают начальные и конечные значения параметров процессов.
На основании закона сохранения энергии составляют материальный баланс:
(5)
где: - кол-во исходных материалов, - кол-во конечных продуктов.
Далее определяют тепловой эффект процесса и, исходя из закона сохранения энергии, составляю тепловой баланс:
(6)
где: - тепло поступающее в аппарат с исходными материалами, - тепловой эффект процесса, - тепло уходящее из аппарата с конечными продуктами, - потери тепла в окружающую среду.
По величинам характеризующим рабочие и равновесные параметры, определяют движущую сил процесса.
На основании законов кинетики (гидромеханики, теплопередачи, массопередачи, скорости протекания химических реакций) находят коэфф. скорости процесса.
По полученным данным определяют основной размер аппарата: ёмкость, площадь поперечного сечения, поверхность нагрева, поверхность фазового контакта и т д Для этого используют общее соотношение:
(7)
где: - основной размер аппарата, - кол-во материала, перерабатываемого в единицу времени, —движущая сила процесса, - коэфф. скорости процесса.
Движущая сила и коэфф. скорости процесса являются основными величинами при определении размеров аппаратов.