Налоговая система и пути ее совершенствования

Экономической базой и инструментом финансовой полити­ки государства являются налоги. В современных условиях налоги выполняют две ос­новные функции: фискальную и экономическую (регулирую­щую и распределительную). Фискальнаяфункция является ос­новной в формировании денежных фондов государства. Эконо­мическаяфункция предусматривает использование налогов в качестве инструмента перераспределения национального дохо­да, влияния на реальный процесс производства и инвестиций, на масштабы и темпы роста экономики.

Совокуп­ность всех взимаемых в государстве налогов, методы и принци­пы их построения, способы исчисления и взимания, налоговый контроль, устанавливаемые в законодательном порядке, обра­зуют налоговую систему.

Налоговое законодательство развивается в направлении обеспе­чения равного и справедливого налогообложения, нейтрально­сти и гибкости налоговой системы по отношению к экономике, ее стабильности и предсказуемости, что должно положительно отразиться на конкурентоспособности нацио­нальной экономики.

Налоги подразделяются на прямые, которыми облагаются доходы и имущество (налог на недвижимость, налог земель­ный, налог за пользование природными ресурсами, налог на прибыль и др.), и косвенные,включаемые в цену товаров, ра­бот, услуг в виде надбавок, оплачиваемых покупателем (это ак­цизы, налог на добавленную стоимость). Особую группу налогов и от­численийсоставляют платежи, объектом обложения которых является фонд заработной платы (отчис­ления в фонд социальной защиты населения).

В организационном плане все налоги, отчисления и сборы (имеющие форму налогов), подразделяются на три группы: пла­тежи, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (ра­бот, услуг) по факту ее получения (косвенные налоги); платежи, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг); плате­жи, уплачиваемые из балансовой прибыли (налоги на недвижи­мость, на прибыль с товарооборота, на доходы).

Структура и механизмы налоговой системы должны развиваться в направлении фактического исключения из налогообложения процессов инвестирования, внедрения вы­соких технологий и освоения новой продукции, обеспечения необходимого регулирования экономической конъюнктуры за счет так называемых встроенных стабилизаторов и нейтрально­сти налогообложенияпо отношению к инфляции и конкуренто­способности экономики, а также увеличения доли прямого (по сравнению с косвенным) налогообложения.

В период с 2006 по 2010 г. отменены так называ­емые оборотные налоги и сборы, взимаемые с выручки от реа­лизации товаров и услуг. С целью снижения нагрузки на фонд оп­латы труда отменен чрезвычайный налог.

Главой государства 15.10.2010 г. подписан Закон «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс», в соответствии с которым плательщики при осуществлении обычной деятельности будут уплачивать только 8 основных налогов (на прибыль, акцизы, НДС, экологический, земельный, на недвижимость, социальные платеже), вносить в течение года в бюджет 20 налоговых платежей и подавать 11 налоговых деклараций. С учетом взносов в ФСЗН количество платежей будет составлять 32 в год, а количество деклараций – 15. В настоящее время в год вносится 104 налоговых платежа и 30 налоговых деклараций.

Дальнейшее совершенствование и упрощение налого­вой системы приблизит ха­рактеристики налоговой системы страны к международным стандартам, позволит более эффективно использовать бюджет­но-налоговый механизм для повышения эффективности и кон­курентоспособности национальной экономики.