Сертификация. Сущность и проведение сертификации

Лекция № 8

Контрольные вопросы

Параметрическая стандартизация

Параметр продукции - это количественная характеристика её свойств. Наиболее важными параметрами являются характеристики, определяющие назначение продукции и условия её использования:

- размерные и весовые параметры;

- параметры, характеризующие производительность машин и приборов;

- энергетические параметры.

Продукция определенного назначения, принципа действия и конструкции, т.е. продукция определенного типа, характеризуется рядом параметров. Набор установленных значений параметров называется параметрическим рядом. Разновидностью параметрического ряда является размерный ряд. Каждый размер изделия одного типа называется типоразмером.

Процесс стандартизации параметрических рядов – параметрическая стандартизация- заключается в выборе и обосновании целесообразнойноменклатуры и численного значения параметров. Решается эта задача спомощью математических методов.

Параметрические ряды машин, приборов рекомендуется строить согласно системе предпочтительных чисел- набору последовательных чисел, изменяющихся в геометрической прогрессии. Смысл этой системы заключается в выборе лишь тех значений параметров, которые подчиняются строго определенной математической закономерности, а не любых значений, принимаемых в результате расчетов или в порядке волевого решения. Основным стандартом в этой области является ГОСТ 8032-84 ≪Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел≫. На базе этого стандарта утверждён ГОСТ 6636-69* ≪Нормальные линейные размеры≫, устанавливающий ряды чисел для выбора линейных размеров.

1. Сравните местную и отраслевую стандартизацию.

2. Сравните стандартизацию по достигнутому уровню и опережающую стандартизацию.

3. Что понимается под комплексной стандартизацией? Объекты комплексной стандартизации.

4. Методы осуществления комплексной стандартизации.

5. Применение унификации.

6. Применение систематизации.

7. Применение параметрической стандартизации.

 

 

Сертификация – это элемент защиты прав потребителей, тесно связанный с техническим регулированием, стандартизацией и измерениями. К объектам сертификации относятся продукция, услуги, системы качества, персонал, рабочие места и пр.

Сертификация– форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствияобъектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия- документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Оценка соответствия– прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Подтверждение соответствия направлено на достижение следующих целей:

- удостоверение соответствия продукции и процессов ЖЦП, работ и услуг (или иных объектов) техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

- повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также осуществления международной торговли.

При подтверждении соответствия необходимо руководствоваться следующими принципами:

- доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

- установление в соответствующем ТР перечня форм и схем обязательного соответствия по отношению к объектам, определенным видам продукции;

- ориентация на уменьшение срока проведения процедуры обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

- недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;

- недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;

- защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при проведении подтверждения соответствия;

- недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования ТР (указанный принцип будет реализовываться в течение переходного периода по мере разработки ТР на соответствующие объекты);

- презумпция соответствия продукции, маркированной знаком соответствия. Предполагаемое несоответствие должны доказывать инспектирующие организации.

Подтверждение соответствия на территории РФ может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствияосуществляется в форме добровольной сертификации. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объекты добровольного подтверждения соответствия:продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Обязательное подтверждение соответствияосуществляется в формах:

- принятия декларации соответствия (декларирование соответствия);

- обязательной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учётом степени риска недостижения целей технических регламентов.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории РФ. Работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате заявителем.

Декларирование соответствияосуществляется по одной из следующих схем:

- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее – третья сторона).

Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом. Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательные материалы. В качестве доказательных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам:

- включает в доказательные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведённых в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

- предоставляет сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат.

Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом.

 

 

Форма декларации о соответствии

Обязательная сертификацияосуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.

Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом. В Российской Федерации в настоящее время используются обе формы подтверждения соответствия.

Для проведения сертификации конкретной продукции и подтверждения ее соответствия определенным требованиям, установленным в нормативной документации, необходимо наличие разрешительных документов и предоставление неоспоримых доказательств её безопасности.

При декларировании соответствия изготовителем продукции доказательства безопасности собирает непосредственно изготовитель продукции, при необходимости он может привлекать для этого орган по сертификации или испытательную лабораторию. Основные различия двух форм подтверждения соответствия приведены ниже:

Декларирование соответствия:

1. Проводит изготовитель (поставщик, исполнитель).

2. Документ, удостоверяющий соответствие - декларация о соответствии.

3. Информация для потребителей:

- сведения о зарегистрированной декларации на продукции или в сопроводительной документации;

- маркирование знаком соответствия.

Сертификация:

1. Проводит орган по сертификации продукции (услуг).

2. Документ, удостоверяющий соответствие - сертификат соответствия.

3. Информация для потребителей:

- копия сертификата соответствия;

- сведения о сертификате соответствия в сопроводительной документации;

- маркирование знаком соответствия с указанием кода органа по сертификации.

Регистрация деклараций Органом по сертификации происходит в следующем порядке:

- прием заявок на регистрацию деклараций;

- экспертиза представленных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям НД;

- экспертиза партий декларируемой продукции для подтверждения соответствия установленным требованиям НД (при необходимости);

- регистрация деклараций о соответствии.

Сертификат соответствия– документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.