Лекция № 5

Контрольные вопросы

Качество измерений

Качество измерений является главным фактором производства, базирующегося на быстропротекающих процессах, автоматических процессах, на большом числе измеряемых величин. Нередко причиной брака продукции становятся неверно назначенные СИ (в первую очередь по точности). Бывает и так, что СИ вовсе не назначаются там, где это необходимо, из-за их отсутствия.

Как показывает анализ, если весь брак, причиной которого являются недостатки метрологической деятельности, принять за 100%, то брак продукции вследствие неправильно выбранных или совсем не назначенных СИ составит 48,5%; из-за неумелого применения СИ, отсутствия метрологических аттестованных методик измерения и низкой квалификации операторов - 46%; 5,5% обусловливается неисправностью СИ.

Между качеством измерений и качеством продукции существует непосредственная связь. Где качество измерений не отвечает требованиям технологического процесса, нельзя ожидать и высокого качества продукции. Проблема обеспечения высокого качества продукции - это в значительной степени проблема измерений параметров качества материалов и комплектующих изделий, поддержания заданных технологических режимов, т.е. измерения параметров технологических процессов, результаты измерений которых используются для регулирования процессом.

Качество измерений– это совокупность свойств состояния измерений, обусловливающих получение результатов измерений с требуемыми точностными характеристиками, в необходимом виде и в установленный срок. К основным свойствам состояния измерений относятся:

- точность и сходимость результатов измерений;

- воспроизводимость результатов измерений;

- быстрота получения измерений и единство измерений.

1. Что понимается под измерением?

2. Основной объект измерения в метрологии.

3. Сравните шкалы порядка, интервалов и отношений.

4. Назовите виды измерений.

5. Что понимается под методом измерения?

6. Как классифицируются методы измерений?

7. Что понимается под средством измерения?

8. Как классифицируются средства измерений?

9. Что понимается под калибровкой СИ?

10. Сравните калибровку и поверку СИ.

11. Назовите нормируемые метрологические характеристики СИ.

12. Что понимается под классом точности СИ?

13. Сформулируйте основной постулат метрологии.

14. Какие факторы влияют на результат измерения?

15. Какие измерения можно считать качественными?

16. Какая связь существует между качеством измерений и качеством продукции?