Лекция № 2

Контрольные вопросы

Технический регламент

 

Технический регламент (ТР) – документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ и устанавливает обязательные для применения и исполнениятребования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Технические регламенты принимаются в целях:

- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Технические регламенты с учётом риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:

- безопасность излучений и биологическую безопасность;

- взрывобезопасность и механическую безопасность;

- пожарную и промышленную безопасность;

- термическую и химическую безопасность;

- электрическую безопасность;

- ядерную и радиационную безопасность;

- электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;

- единство измерений.

Виды технических регламентов. В РФ действуют:

- общие технические регламенты;

- специальные технические регламенты.

Структура технического регламента. В общем случае предлагается следующая структура ТР:

- область применения регламента и объекты технического регулирования;

- основные понятия и требования к продукции;

- общие положения для размещения на рынке Российской Федерации;

- применение стандартов (презумпция соответствия) и подтверждение соответствия;

- государственный контроль (надзор) и переходные положения;

- назначение федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию технического регламента.

Порядок разработки технического регламента. ТР принимается в установленном порядке, с учетом положений рассматриваемого закона. О разработке ТР должно быть опубликовано уведомление в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию – ≪Вестнике технического регулирования≫. С момента опубликования данного уведомления проект ТР должен быть доступен заинтересованным лицам для ознакомления. В качестве основы для разработки ТР могут использоваться полностью или частично международные и (или) национальные стандарты.

С учётом полученных замечаний (в письменной форме) разработчик дорабатывает проект ТР, организует публичное обсуждение проекта ТР. Внесение субъектом права законодательной инициативы проекта федерального закона о ТР в Государственную Думу осуществляется при наличии ряда документов, установленных п. 7 ст. 9 ФЗ о техническом регулировании. На указанный проект Правительство РФ представляет в Государственную Думу отзыв, подготовленный с учётом заключения экспертной комиссии по техническому регулированию.

В исключительных случаях при возникновении обстоятельств, приводящих к непосредственной угрозе жизни или здоровью граждан, окружающей среде, Президент РФ вправе издать ТР без его публичною обсуждения.

ТР может быть также принят международным договором, подлежащим ратификации в установленном порядке.

Из ФЗ ≪О техническом регулировании≫ следует, что между днем публикации об окончании публичного обсуждения проекта ТР и днем вступления в силу закона о ТР проходит значительный промежуток времени, необходимый для внесения проекта закона в Государственную Думу, его рассмотрения и принятия. В целях недопущения правового вакуума на этот период Правительству РФ до вступления в силу федерального закона предоставлено право издать постановление о ТР. Закон указывает, что основной правовой формой принятия ТР является федеральный закон.

Применение технических регламентов. ТР применяются одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции; вида осуществляемых процессов; видов и особенностей сделок; физических и юридических лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами и приобретателями.

В соответствии со ст. 27 ФЗ ≪О техническом регулировании≫ для информирования приобретателей продукции о соответствии требованиям ТР используется знак обращения на рынке (рис. 1).

 

 

Рис. 1 – Знак обращения на рынке (знак соответствия техническому регламенту)

Маркировка знаком производится заявителем (лицом, осуществляющим обязательное подтверждение соответствия) самостоятельно любым удобным для него способом. Условием использования знака служит наличие на продукцию зарегистрированной декларации о соответствии или сертификата соответствия, выданного органом по обязательной сертификации. ТР, принимаемый федеральным законом или постановлением Правительства РФ, вступает в силу не ранее чем через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для их проведения, необходимые для применения ТР, разрабатываются федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенций в течение шести месяцев со дня официального опубликования ТР и утверждаются Правительством РФ.

В целях обеспечения соответствия ТР техническим интересам национальной экономики, уровню развития материально-технической базы, уровню научно-технического развития, а также международным нормам и правилам Правительством РФ утверждается Программа разработки ТР, которая должна ежегодно уточняться и опубликовываться.

Правительство РФ организует постоянный учет и анализ всех случаев причинения (вследствие нарушения требований ТР) вреда жизни и здоровью граждан; имуществу юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу; окружающей среде; жизни или здоровью животных и растений. На основе собранных материалов приобретатели, изготовители и продавцы информируются о ситуации в области соблюдения требований ТР.

Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Государственный контроль и надзор (далее ГКиН) осуществляется

следующими субъектами:

- федеральными органами исполнительной власти;

- органами исполнительной власти субъектов РФ;

- государственными учреждениями, уполномоченными на проведение ГКиН (в соответствии с законодательством).

ГКиН осуществляется в отношении продукции и процессов исключительно в части соблюдения требований соответствующих ТР и исключительно на стадии обращения.

Органы ГКиН вправе:

- требовать от изготовителя (продавца) предъявления документов, подтверждающих соответствие ТР (декларации о соответствии или сертификата о соответствии);

- выдавать предписания об устранении нарушений ТР в установленный срок;

- принимать решения о запрете передачи продукции, а также о полном или частичном приостановлении процессов, если иными мерами невозможно устранить нарушения ТР;

- приостановить или прекратить действие декларации о соответствии или сертификата о соответствии;

- привлекать изготовителя (продавца) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

За нарушение требований ТР изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Эффективная процедура надзора после поставки на рынок характеризуется двумя важными элементами:

- значительными штрафами за несоответствие;

- высокой вероятностью для поставщиков, что несоответствующая продукция будет выявлена.

Применение технических регламентов в области информационных технологий. С проникновением информационных технологий во все сферычеловеческой деятельности мир вступает в период интеллектуального управленияэтой деятельностью. Россия сможет сохранить себя как свободное, независимоегосударство в жесткой конкурентной борьбе с активно развивающимисястранами, только запустив механизм создания национальной информационнойинфраструктуры, основанной на принципах технологии открытыхинформационных систем.

Первым шагом на пути решения этой проблемы стал Федеральный закон ≪О техническом регулировании≫. Понятие ≪открытая система≫ не означает, что она является незащищенной в смысле доступа к содержащейся в ней информации. Сохранение конфиденциальности информации - обязательное условие любой информационной системы, которое выполняется с помощью стандартов защиты информации.

Основные принципы технологии открытых информационных систем – их совместимость по техническим и конструктивным параметрам и переносимость программного обеспечения на другие платформы. Соблюдение этих принципов при разработке и приобретении у западных фирм любых информационных систем и сетей позволит создать в России национальную информационную инфраструктуру. Анализ мировых тенденций развития национальных информационных инфраструктур показывает, что в мире идет процесс объединения национальных информационных инфраструктур в глобальную информационную инфраструктуру.

В ст. 3 ФЗ ≪О техническом регулировании≫ указано, что техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами применения единых правил установления требований к продукции и эксплуатации чего-либо, в том числе это относится и к информационным системам.

 

1. Что понимается под техническим барьером?

2. В каких областях осуществляется техническое регулирование?

3. Перечислите принципы технического регулирования?

4. Укажите объекты технического регулирования?

5. Укажите субъекты технического регулирования?

6. Дайте определение технического регламента?

7. Каковы цели принятия технического регламента?

8. Что понимается под ≪безопасностью≫?

9. Какие требования предъявляются к порядку разработки ТР?

10. Что такое ≪знак обращения на рынке≫?

11. Каковы права органов, осуществляющих госконтроль (надзор) за соблюдением требований ТР?

12. Какие обязательные требования установил ФЗ ≪О техническом регулировании≫?

13. В чём заключается принцип применения технических регламентов в области информационных технологий?