Блочно- модульный принцип и концентрация технологических переходов.
Высокие режимы и точность обработки
Основные направления развития мирового станкостроения
Использование высоких скоростей вращения шпинделя ( 20 000 об/мин и более, в отдельных случаях до 160 000об/мин, вместо ранее применявшихся 6000— 8000 об/мин), а также скоростей резания до 200 м/сек позволяет на порядок повысить производительность оборудования при существенном увеличении съема металла. Увеличение скоростей вспомогательных движений (до 60 м/мин) также обеспечивает значительное повышение производительности.
Увеличение скоростей резания связано с соответствующим увеличением мощности главного привода, что сопровождается высокими требованиями к жесткости, виброустойчивости и теплостойкости конструкций. Реализация высокопроизводительных процессов резания металлов требует применения новых видов инструментальных материалов и разновидностей инструментов.
Заказчики все чаще ставят требования по использованию высоких скоростей главных и вспомогательных движений при малых величинах дискретности перемещений и точности позиционирования по управляемым координатам. Оборудование для сверхскоростной и сверхточной обработки, как правило, удовлетворяет первую тенденцию развития металлообрабатывающей промышленности.
Удовлетворение спроса на оборудование для небольших предприятий или вспомогательных производств (вторая тенденция) обеспечивают мобильность создания различных модификаций базовых моделей оборудования и высокая концентрация технологических переходов на каждой единице оборудования.
Блочно-модульный принцип при создании гамм однотипных станков из унифицированных узлов предусматривает построение большого количества модификаций оборудования за счет использования в различных сочетаниях определенной номенклатуры функциональных блоков (узлов или совокупностей узлов станка). Это позволяет мобильно обеспечивать изменяющиеся требования заказчиков по формированию конфигурации конкретного станка за счет широкого числа опций с минимальными затратами.
Высокая концентрация технологических переходов на каждой единице оборудования, в том числе разного технологического назначения (например, сверление, растачивание, фрезерование и т. п.), а также на многоцелевых станках, имеющих магазин инструментов с автоматизированной заменой, позволяет получить новые преимущества с высоким экономическим эффектом.
Следует отметить, что данное оборудование в основном используются на предприятиях ведущих отраслей машиностроения, так как являются основным элементом гибкого автоматизированного производства, обеспечивающего обработку широкой номенклатуры изделий. Однако использование их возможно и на вспомогательных обрабатывающих производствах.