Корма, структура рационов и техника кормления в условиях ферм и комплексов.

Факторы, определяющие норму кормления.

Потребность свиноматок в основных элементах питания.

Биологические особенности свиней.

И ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ СУПОРОСНЫХ

ВОПРОСЫ:

 

Литература: 1,5,6,47,50

1. Свиноводство в Республике Беларусь является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. В общей структуре производимого мяса свинина занимает 35%.

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом ценных биологических и хозяйственных особенностей, определяющих их высокую мясную продуктивность.

Они имеют высокую плодовитость (многоплодие) и интенсивность роста: при сбалансированном, биологически полноценном кормлении свиноматки обычно дают в среднем за опорос 10-12 поросят. При этом биологическая возможность многоплодия свиней составляет 30 поросят за опорос. Посколькупериод супоросности у свиноматок сравнительно короткий - 112-114 дней, это позволяет получить за год от 2 до 2,5опороса и соответственно 20-25 поросят. Живая масса новорожденных поросят составляет от 0,5 до 1 % от массы тела матери. Вследствие высокой интенсивности роста живая масса поросят к 6-8-дневному возрасту удваивается, к месячному увеличивается в 6-7 раз, а к 60-дневному в среднем в 20 раз, т.е. достигает 20 кг. Высокую интенсивность роста обуславливает и быстрое половое созревание свиней, которого они достигают к 7-8 месяцам. А живой массы 100 кг свиньи способны достичь за 6-6,5 месяца при среднесуточном приросте живой массы 700-800 г. Таким образом, при интенсивном ведении отрасли свиноводства в среднем от 1 свиноматки в год можно получать до 2 т свинины. Рекордная масса потомства составляет 5 т.

Отличительной особенностью свиней является и то, чтопри полноценном сбалансированном кормлениидля получения 1 кг прироста у них низкая потребность в кормах. Например, молодые свиньи затрачивают на получение 1кг прироста 4,0 - 5,5 к.ед., тогда как крупный рогатый скот - 6,5-8, а овцы - 6-10 к.ед.

Свиньи имеют высокий убойный выход-от 77 до 82 %. По данному показателю онипревосходят крупный рогатый скот (60-65%) и овец (52-58%), уступая только курам (78-85%).

Мясо свиней отличается высокой калорийностью. По сравнению с говядиной и бараниной в нем содержится больше сухого вещества и жира. Калорийность 1 кг мяса свиней средней упитанности составляет 3050 ккал, тогда как говядины от 1500-1550 ккал.Кроме того, свиное мясо нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества и хорошо консервируется.

У свиней также высокая способность переваривать питательные вещества корма в прирост живой массы.

Всеядность.Свиньи могут поедать практически все корма: растительного и животного происхождения, пищевые остатки. Но в связи с тем, что у них кишечный тип пищеварения, они лучше используют легкопереваримые корма, такие, как зерно, корнеклубнеплоды, молодую зеленую траву, т.е. корма, богатые крахмалом и сахаром и имеющие низкое содержание клетчатки.

2. При интенсивном ведении свиноводства биологически полноценное кормление является одним из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность животных. В настоящее время потребность свиней изучена более чем в 60-ти факторах питания. Рационы свиней, в том числе и свиноматок, контролируют по 28-30 показателям в соответствии с нормами, учитывающими физиологическое состояние, живую массу, возраст, пол и уровень продуктивности животных.

У свиноматок различают три физиологических состояния, в соответствии с которыми и обуславливается необходимость дифференцирования норм кормления.

Холостыминазывают матокв период от отъема поросят до плодотворной случки. Продолжительность этого состояния в условиях интенсивного свиноводства длится в среднем 1 месяц в году. Чем меньше этот период, тем выше оборот стада.

Супоросный период -это период беременности. Он продолжается от 112 до 114 дней. Его разделяют в свою очередь на первые 84 дня, когда обмен веществ не высок, и последние 30 дней, когда обмен веществ увеличивается и норма кормления соответственно возрастает примерно на 20%.

Подсосный период -этовремя, когда свиноматка находится с поросятами, которые ее сосут. Продолжительность этого периода зависит от технологии содержания свиней. Долгое время существовала система отъёма при соблюдении следующих сроков: на крупных комплексах поросят отнимали – в возрасте 26 дней, на средних – 35-45 и на обычных фермах до 60 дней.

В настоящее время в связи с проблемой обеспечения свиней биологически полноценным кормом на комплексах, где применяется ранний отъем поросят в 26 дней, рекомендуют увеличить подсосный период до 35-45 дней с тем, чтобы снизить падеж рано отнятых поросят, ускорить рост молодняка на 25-30 %, повысить его сохранность на 10 %. Также сокращают сроки отъема и на обычных фермах (с 60 до 35-45 дней).

Цель кормления свиноматок сводится к их эффективному использованию. Это значит, что для интенсивного ведения свиноводства необходимо получать в год от 1 свиноматки не менее 2 опоросов, иметь в каждом по 10-12 крепких, хорошо развитых, жизнеспособных поросятсо средней живой массой при рождении - 1,2-1,3 кг, при отъеме - от 15 до 20 кг (в зависимости отсроков отъема) .