Подготовка учений
Организация проведения комплексных учений
На комплексных учениях (КУ) отрабатывается весь комплекс вопросов ГСЧС и ГО в условиях непрекращающейся производственной деятельности от получения сигнала (команды) о введении соответствующей готовности (режима функционирования ГСЧС) до проведения АСДНР.
В обязательном порядке, осуществляется подготовка не какой-то одной категории должностных лиц или формирований, а всего работающего коллектива, включая руководящий состав и всех рабочих и служащих, а также неработающее население ведомственного жилого сектора.
Применяется целый комплекс форм и методов подготовки различных групп обучаемых. Например, для руководящего и командно-начальствующего состава - это в основном командно-штабное учение, для невоенизированных формирований - тактико-специальное, для всех остальных - практические занятия и тренировки в выполнении определенных задач, соответствующих сложившейся обстановке.
КУ как бы завершают предшествующий период подготовки органов управления ГСЧС и ГО, всех рабочих и служащих организации и привлекаемого неработающего населения. Они также являются важнейшей формой проверки готовности организации в целом к выполнению мероприятий, предусмотренных планирующими документами по ГСЧС и ГО.
По сути, КУ это смотр готовности организации по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС.
Руководителями таких учений являются, как правило, начальники ГО района (города), области, организации.
Для их подготовки и проведения назначаются заместители и помощники руководителя, создается штаб руководства (его функции, как правило, выполняет орган повседневного управления по ЧС) или группа управления организации.
Работа руководителя, его заместителей, помощников и штаба руководства при подготовке КУ во многом идентична деятельности по подготовке командно-штабных и тактико-специальных учений. Вместе с тем при разработке исходных данных для комплексного учения и необходимых учебно-методических документов, а также при подготовке учебной и производственно-технической базы особое внимание должно быть уделено обеспечению координации действий всех групп обучаемых, служб и формирований, а также четкости и согласованности в работе заместителей и помощников (посредников). Необходимо учитывать и характерные недостатки и упущения, имевшие место на последних командно-штабных и тактико-специальных учениях.
В работе штаба руководства особое внимание должно быть уделено предварительной подготовке участников учения, организации мест (точек) практических действий, имитации, пунктов управления, связи и комендантской службы.
Количество заместителей, помощников руководителя учения и посредников должно быть таким, чтобы иметь возможность обучать каждую службу, все основные или отдельно действующие формирования, а также главные структурные подразделения и осуществлять контроль за их действиями. Они обязаны подготовить детальные частные планы своей работы, отлично знать замысел и план проведения учения, умело проводить розыгрыш действий формирований и служб, добиваясь своевременной и полной отработки учебных вопросов, анализировать действия обучаемых и готовить материалы разбора.
Важным условием качественного проведения учения является его надлежащее материально-техническое обеспечение. Для этого прежде всего надо снабдить формирования и всех участников необходимыми приборами, механизмами, техникой и специальным имуществом, организовать питание, обеспечить заправку горючими и смазочными материалами автотранспорт и другую технику.
Имитация и обозначение разрушений, пожаров, аварий на коммунально-энергетических сетях и т.п. - один из основных способов создания сложной и поучительной обстановки, приближения обучения к реальным условиям, создания у всех участников правильных представлений о характере и масштабах возможных разрушений и других поражений, которые могут возникнуть в результате того или иного стихийного бедствия, аварии, катастрофы, применения современных средств нападения. Имитация должна быть управляемой и не требовать больших затрат времени и средств на ее создание.
Вся эта работа возлагается на помощника по имитации, в распоряжение которого выделяется потребное количество людей, техники, средств связи и имитации.
План имитации должен быть тесно увязан с планом проведения учения, являться его составной частью.
Весь комплекс работ по подготовке учения должен базироваться на мероприятиях планирующих документов по ГСЧС и ГО, опираться на производственную базу организации, учитывая специфику производств а, территориальные и другие особенности организации.