Организация и проведении тактико-специальных учений
Подготовка и проведение разбора учений
Цель разбора заключается в том, чтобы всесторонне проанализировать организацию выполнения мероприятий, предусмотренных планирующими документами по ГСЧС и ГО, степень подготовки руководящего и командно-начальствующего состава к выполнению своих функциональных обязанностей, вскрыть основные недочеты в обучении, планировании, поставить задачи по их устранению.
Разбор проводится, как правило, сразу же после окончания учения. Поэтому подготовка к нему начинается заблаговременно, продолжается в ходе учения и заканчивается к моменту его завершения.
Еще до начала учения подготавливается теоретическая часть разбора, в которой излагаются основные требования нормативных правовых и методических документов, приказов и указаний соответствующих ведомственных структур применительно к теме проводимого учения.
Основными данными для разбора являются личные впечатления и наблюдения руководителя, его заместителей, замечания, высказанные при отработке учебных вопросов, а также замечания и оценка действий обучаемых, сделанные посредниками.
В докладе руководителя напоминаются тема и учебные вопросы, состав участников, обстановка, в которой действовали все участники. Затем рассматривается работа РиКНС, умение быстро и грамотно принимать решения, настойчиво проводить их в жизнь и твердо руководить действиями подчиненных. Дается оценка организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения действий, полноты отработки учебных вопросов и достижения целей учения. Завершается разбор рассмотрением реальности мероприятий, изложенных в планирующих документах по ГСЧС и ГО, изложением указаний по устранению выявленных недостатков и постановкой задач по совершенствованию деятельности органов управления и сил ГСЧС и ГО. Желательно иллюстрировать разбор схемами, графиками, таблицами, расчетами и другими документами.
До общего разбора могут проводиться частные разборы в службах ГО и формированиях, участвовавших в учениях. Их проводят заместители руководителя и посредники.
Все положительное и новое, направленное на дальнейшее совершенствование уровня решения задач ГСЧС и ГО, доводится до всего РиКНС.
Тактико-специальные учения (ТСУ) являются основной и наиболее эффективной формой подготовки и слаживания невоенизированных (специальных) формирований ГО, а также подразделений аварийно-спасательных служб для ведения АСДНР при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и выполнении задач ГО.
Основными целями ТСУ являются:
- совершенствование практических навыков командно-начальствующего состава по управлению формированиями при организации и проведении АСДНР и мероприятий по защите населения;
- подготовка и слаживание формирований как для самостоятельного выполнения АСДНР и мероприятий по защите населения, так и во взаимодействии с другими формированиями;
- проверка готовности формирований к действиям в зонах ЧС, очагах поражения (заражения) согласно предназначению;
- выработка у личного состава высоких морально-психологических качеств.
В целях исследования новых форм и методов подготовки формирований, изыскания наиболее эффективных способов защиты населения от ЧС и последствий применения ССП, а также проверки отдельных положений проектов нормативных документов по действиям формирований в соответствии с решением МЧС Республики Беларусь, руководителей республиканских органов государственного управления может быть организовано проведение опытно-исследовательских тактико-специальных учений.
На них должна создаваться сложная и поучительная обстановка, характерная для действий в условиях сильных разрушений, пожаров, наводнений, радиоактивного загрязнения и химического заражения, требующая от командно-начальствующего состава своевременных и обоснованных решений на проведение АСДНР, умелых действий формирований в различных условиях обстановки.
Формирования привлекаемые на учения, выводятся полностью укомплектованными личным составом, оснащенными техникой и имуществом в соответствии с организационной структурой и табелем оснащения. На такие учения отводится до 8 ч, и проводиться они должны не реже одного раза в три года, а с формированиями повышенной готовности - ежегодно.
Учения формирований общего назначения, как правило, проводятся совместно с формированиями служб. Например, совместно со спасательным отрядом (командой, группой) могут и должны участвовать санитарные дружины (посты), формирования разведки, охраны общественного порядка, противопожарные, убежищ и укрытий и другие. Количество привлекаемых формирований от служб зависит от темы учения, учебных целей, характера и объема АСДНР.
При этом если какое-либо невоенизированное (специальное) формирование по тем или иным причинам не было привлечено на общее ТСУ формирований, с ним до очередного комплексного учения должно быть обязательно проведено самостоятельное ТСУ.
В тех случаях, когда это предусмотрено планом, учения проводятся совместно с подразделениями специализированных аварийно-спасательных служб города (района).
Практическая работа является основным методом подготовки личного состава к проведению АСДНР в зонах ЧС и очагах поражения.
Руководителем учения с формированиями общего назначения может быть сам начальник ГО организации или назначенный им на эту роль начальник органа повседневного управления по ЧС, а также командир формирования общего назначения, а с формированиями служб - соответствующий начальник службы.
Для подготовки и проведения учений с большим количеством сил ГСЧС и ГО обычно создается штаб руководства. При проведении учений с меньшими формированиями - группы управления, назначаются помощники руководителя (посредники) по формированиям и имитации. В отдельных случаях могут привлекаться работники органов и подразделений по ЧС, на базе которых проводится обучение населения.
Руководитель учения при подготовке учения обязан:
- изучить соответствующие нормативные и правовые документы (законы, постановления, наставления, руководства);
- проанализировать состояние подготовки формирований, определить исходные данные, тему, учебные цели, сроки проведения, этапы и учебные вопросы, количество и состав привлекаемых формирований, район учения, силы и средства для имитации, вопросы материально-технического обеспечения;
- установить порядок подготовки натурных участков, какими силами и в какие сроки должны быть они подготовлены;
- организовать подготовку заместителей, помощников, посредников и всех участников. Обучить командиров умелой организации управления при проведении АСДНР.
Руководитель учения в ходе проведения учения обязан:
- анализировать решения и отдаваемые распоряжения, степень и качество выполнения их личным составом;
- руководить наращиванием обстановки для достижения поставленных учебных целей;
- осуществлять контроль за соблюдением мер безопасности и экологических требований;
- по окончании учения провести разбор, оценить действия командиров, расчетов и формирований в целом.
На штаб руководства возлагается разработка документов по подготовке и проведению учения, оборудование района действий, а также осуществление контроля по окончании учения за сбором и возвращением формирований в места их постоянной работы, приведением в порядок района, где проводились практические работы.
Материально-техническое обеспечение при подготовке и проведении учения заключается в обеспечении формирований необходимой техникой, горюче-смазочными материалами, специальным имуществом, требующимися запасами средств имитации и другими материальными средствами, организацией питания.
При проведении учений с формированиями общего назначения начальники служб гражданской обороны организации, как правило, назначаются помощниками руководителя при соответствующих формированиях.
Для обеспечения своевременного, качественного и полного выполнения формированиями поставленных задач и достижения учебных целей, осуществления постоянного руководства, а также для предупреждения нарушений мер безопасности в формирования направляются посредники.
Для создания обстановки, приближенной к действительной, обозначаются зоны затопления, химического заражения и радиационного загрязнения, имитируются разрушения, пожары, аварии на коммунально-энергетических сетях, разливы (выбросы) СДЯВ.
Имитация должна быть управляемой, не требующей больших затрат времени и средств на ее подготовку и приведение в действие. Для этого в распоряжение помощника руководителя учения по имитации выделяется необходимое количество личного состава, техники и материальных средств. Он разрабатывает план имитации, оборудует необходимым образом район учения, предусматривает и контролирует соблюдение мер безопасности.
Содержание и объем подготовительных мероприятий зависят от масштаба и целей учения, от уровня подготовленности привлекаемых к учению формирований, их материально-технического обеспечения, а также от состояния района учения.
При подготовке к учению разрабатываются следующие документы:
- приказ о подготовке и проведении учения;
- календарный план подготовки учения;
- план проведения учения.